クリエイティブスタッフ(総合職)
志望動機をご記入ください。(全角250文字以内)
化学の力で人の生活を身近から支えたいと考えるので貴社を志望します。私は学生時代に野球部の副主将としてチームの環境整備に取り組み部員が思い切って練習に取り組める環境を作ることにやりがいを感じました。この経験から、生産活動を上流から支えて多様な形で社会貢献できる化学業界の価値提供に共感しています。中でも貴社は幅広い分野で未来に向けて「新しい価値」を生み出しており、人の生活を身近から支えたいという私の思いを実現できると感じました。入社後は強みである行動力で主体的に向上心を持って業務に取り組みたいです。 続きを読む
学生時代に最も力を入れて学んだ学業の内容を教えてください。(全角200文字以内) ※ゼミでのリーダーシップ経験等の学業と異なるものは除く。
私は学生時代、中国や朝鮮を中心とした近現代東アジア史について最も力を入れて学びました。なぜなら受験生時代に世界史を概観的に勉強する中で中国特有の価値観とその影響に興味を持ったからです。現在は特に中国が国際的な地位を低下させていた近現代における東アジア各国との外交関係を中心に研究を進めており、卒業論文では政治のみならず文化や経済など様々な面から当時の東アジア世界の関係性を考察したいと考えています。 続きを読む
その他、ご自身のアピールポイントがありましたら、ご自由にお書きください。 どのようなテーマで記載いただいても構いません。(全角200文字以内)
私の強みは行動力です。この強みは大学時代に野球部で副主将を勤めた際に特に発揮されました。当時チームでは試合に全く勝つことができないという困難がありましたが、私はそこで2点の改革を行いました。1点目はより具体的な場面を想定した実践練習を増やしたこと、2点目は全体練習であえて各個人のチャンスを減らしたことです。このように課題が発生した際にすぐに動き出せる行動力を社会人になっても活かしたいと考えます。 続きを読む