クリエイティブスタッフ(総合職)
志望動機(250字以内)
化学の力で様々な社会問題を解決し、豊かさと持続性が両立した社会の創造に携わりたく貴社を志望する。私は小学生の時貴社の本社見学会に参加した。オリセットネットの説明を聞き、貴社の化学技術が世界中の人々の生命や生活を支えていると強く印象に残った。現在も炭素資源循環の試みや温室効果ガス削減、国内外の教育支援によって、次世代社会の豊かさ向上に多角的に取り組んでいる点にも魅力を感じた。入社した暁には、大学で学んだ環境倫理やジェンダー学などの人文学の知見を活用し、貴社と社会のさらなる発展に貢献したい。 続きを読む
力を入れた学業について(200字以内)
大学二年時、大阪市西成区での課外実習に注力した。最終目標はフードロス削減の興味を惹く子供向けの紙芝居制作だった。本活動で苦心したのが、子供達の意識把握だ。学童施設で子供達にインタビューを行ったが、子供達は「見知らぬ大人」である私を警戒し、目も合わせてなかった。私は一緒に遊んで徐々に警戒を解き、子供達の考えや興味関心を聞き出した。相手と目線を合わせてコミュニケーションをとる重要さと難しさを痛感した。 続きを読む
その他、ご自身のアピールポイントがありましたら、ご自由にお書きください。 どのようなテーマで記載いただいても構いません(全角200文字以内)
①粘り強さ:○○大学に進学後、現在の大学を再受験した。課題は大学内で行い、往復四時間の通学を受験勉強に充てた。受験費用はアルバイトで賄った。現在の大学に合格した上、○○大の一年次の全単位も取得した。②リーダーシップ:アーチェリー部で一年時、同期の練習不足の要因が上級生主体の試合形態だと解明した。一年生限定のチーム対抗戦を主催したところ、試合の楽しさを体感した部員の練習量が増加し、部の成績も向上した。 続きを読む