GRASグループ株式会社のロゴ写真

GRASグループ株式会社 報酬UP

GRASグループの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全6件)

GRASグループ株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

GRASグループの 本選考体験記一覧

24卒 | 日本大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】Googlemeet【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】取締役【面接の雰囲気】面接官の第一印象からとても優しい人だなと思いました。また口調も物腰の柔らか...

24卒 | 日本大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】Googlemeet【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事(顔出しなし記入係)、マーケティング部長、新卒3年目【面接の雰囲気】一次面接の方がとても優し...

24卒 | 日本大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】Googlemeet【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】社長と2人だけなのでとても緊張しました。しかし質問されるというよりは会話なの...

20卒 | 東京経済大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】とても和やかな面接であった。正直この時期は私は面接は全く慣れていなかったため、めちゃくちゃ緊張していたが、そこを認識してか、短い時間の中最初にアイスブレイクの時間を作って頂き、とても話しやすい面接でした。【学生時代にゼミに入っていたと思うのですが、どういった学問を学んできましたか?】アンケートを利用して学生と社会人に働くうえで大切なものを調査しました。まず、最初のアンケートであなたが考える「人間性を尊重した企業」の特徴を記述で挙げてもらいました。その結果から、Fastaskというアンケートを利用し、挙げてもらったものの中で学生と社会人は何を重視するのか、アンケートで調査しました。その結果、社会人と比較して学生は、「研修」を重視していることが分かりました。学生は働いたことがないため、「研修」を重視していますが、企業はOJTで仕事を覚えるので重視度が異なるのだと思います。社会人はそこを理解しているため、この差が出るのだと思います。そこから私は企業に「手厚い研修」を学生にアピールすることで、学生の応募数を増やせると考えました。【学生時代は人事系の学問を学んでたみたいだけど、人事部で働きたいとは思わないの?やっぱり営業部がいいの?】人事にももちろん興味があります。研究でも人事をずっと学んできたので、その知識を生かして採用活動もやってみたいのですが、最初は営業で働いて見たいという気持ちが強いです。やはり私は営業で御社のサービスを提供することで、1人でも多くの子供を救いたいと考えています。営業が実際に現場に訪問して、その企業の課題や現状をしっかり把握して、どういったニーズを持っているのか、実際に営業で働いていって、受注まで結びつけることをやっていきたいと考えています。そしてその現場で働いていった経験なども生かして人事に異動をして、研究で得た成果と今まで営業で働いてきた経験を生かして、人事で良い採用活動が行えるように頑張りたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】しっかり自分の意思を伝えることが大切だと感じました。人事部でもいいんじゃないのという質問に対しては普通でしたら、そうですねと言いたくなることろですが、自分はこういう考えをしているんですというのを明確に伝えたところが大きく評価されたのだと思います。ほかの方はみんなメールだったのですが、私だけその場で合格が言い渡された。(人事部社員によると)

20卒 | 東京経済大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】マーケティング部統括役員【面接の雰囲気】とても和やかな面接でした。話し方は物腰柔らかく、とても話しやすかったです。ただ、この役員の子供がインフルエンザになってしまったので、オンライン面接でした。【ウェブリオの競合他社ってどこだと思う?】御社の競合他社は「リクルート」だと考えています。リクルートが提供している「スタディサプリ」は塾に通えない生徒であっても、塾のような勉強を学ぶことができるツールになっており、このツールは御社と競合他社にあたると思います。「スタディサプリ」は英語だけではなく、国語や数学など5教科に対応しており、御社との英語を注力しているのか、網羅的に対応しているのかで差はありますが、ビジョンとしてインターネットを通じて人生の選択肢を広げるという御社の経営理念とも似ているところがあるため、御社とライバル企業にあたると思います。また、ベンチャー企業のようにやってみたいことに積極的に挑戦できる環境が作られているため、社風もリクルートに似ていると思います。【今の話を聞いていると、リクルートのほうに行きたいようにも見えるけど、そこら辺は悩んでいる感じかな?】正直なことを言うと、確かにリクルートにもすごく興味を持っています。リクルートの出している「スタディサプリ」はすごいサービスであり、実際私が大学に通うことができたのもこのアプリでしっかり勉強できたからだと思います。ただ、御社のサービスのほうが私はこれからの可能性があると思います。御社のサービスは英語に特化しており、御社のキラーコンテンツである「weblio辞書」は年で1億3000万PVがあり、日本人のほとんどが利用したことのあるコンテンツであり、英語に強いということはかなり認識されています。そしてこれから更にグローバル社会になっていくと思います。その中で英語のスピーキングを強化するコンテンツを作っている御社はこれから伸びていくと思っています。だから私はリクルートではなく、御社のほうを志望しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】正直に答えていくことを心がけました。正直ウソを言ってもこの人にはばれてしまうなと感じたため、正直にすべて答えました。

20卒 | 東京経済大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】代表取締役社長【面接の雰囲気】雰囲気は社長と1対1で緊張するかなと思っていたのですが、案外緊張せずに圧迫感もない面接でした。社長と面接の割には緊張しない程度です。普通の面接よりは緊張するとは思います。【東京経済大学に進学したとのことなのですが、なぜ東京経済大学を選んだのですか?】私が東京経済大学を選んだ理由として2つの点があります。1つ目の理由としては、少人数制でゼミに力を入れるという点です。バスケ部の先輩から大学はゼミ教育が一番大切で、自分の成長につながると話しており、私はゼミがしっかりしているところに入りたいと考えていました。なかでも東京経済大学はゼミが自分の専攻だけではない総合教育のゼミもあり、100以上のゼミから選択をすることができます。100もあれば自分に合ったゼミがあると思います。また、専攻と総合教育、そして特別ゼミはそれぞれ1つずつ取ることができ、ゼミの掛け持ちもすることができます。また、2年生からゼミで学ぶことができ、1年早く専門科目が学べるのも魅力と感じ、東京経済大学を選びました。もう1つとしては、私は特待生で東京経済大学に入ったのですが、成績が良いまま4年間過ごせば4年間学費が無償になるというのも魅力に感じ数ある選択肢の中で東京経済大学を選びました。【なぜ経営学部を選び、そこで人事系の学問を選んだのですか?】私が経営学部に入った理由は世の中のビジネスがどのように作られてきたのか、気になってきたからです。私はもともと貧困層でなぜうちにはお金がないんだろうとずっと思っていました。そこで資本主義社会でお金を儲けるためには何が必要なのか、そういったことを大学で学びたいと考え私は経営学部を選びました。経営学部で1年間しっかり学問を学んできたなかで、新入社員の方が会社に入って3割の方が3年以内に辞めてしまうことを知りました。みんな学生時代にしっかり就活していたのにもかかわらず、3年以内に3割が辞めてしまう。この事実はなぜ起きるのか、そこには社会人と学生に何か溝があるから起きてしまっているのではないか、このことが気になり人事系の学問を研究しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接はかなり変わった質問が多かったです。特に「行動の動機」を小学校時代から遡って質問されました。漠然と生きているのではなく、しっかり自分に意図をもって生活しているか、そういった点が評価され、内定を勝ち取れたのだと思います。

GRASグループの ステップから本選考体験記を探す

GRASグループの 会社情報

会社名 GRASグループ株式会社
フリガナ グラスグループ
設立日 2005年8月
代表者 辻村直也
本社所在地 〒108-0014 東京都港区芝5丁目14-13アセンド三田7階
URL https://gras-group.co.jp/

GRASグループの 選考対策