コンサルタント
学業、ゼミ、研究室等で主体的に学んでいること(200文字以内)
私は研究活動において、○○の合成に成功した。この○○は複雑な構造を有し、合成が進まず、研究が滞った。そこで、様々な文献を読み、教授・研究室のメンバーと議論をした。その要因として「○○と異なった化合物が生じている」ことを突き止め、私は合成方法を変えてトライ&エラーを行い、合成に成功した。この経験で、課題の解決には仲間の協力が不可欠であることを学び、共に結果を出す喜びを味わった。 続きを読む
学生時代に打ち込んだことについて、具体的に教えてください。(400文字以内)
私は大学一年生の頃から母校で部活のコーチを務めている。その中で『情理で人に物事を伝える』という経験があり、この考えを大切にしている。特に、指導する際に二つのことを大事にしている。一つ目に物事を論理的に伝えることだ。大勢いる生徒一人一人に長々と説明を行うと時間が足りず、生徒の理解が途中で追いつかないことがあった。その経験から、いかに物事を簡潔かつ、筋道立てて伝えるかを意識するようになった。2つ目に熱意が人を動かすことだ。以前は消極的で受け身の生徒が多かったが、他を尊重する大切さを強く伝えたところ、生徒らが率先して雰囲気づくりに努めるようになった。また、勝率の低さの一因が「ただ練習をこなすだけ」の風潮にあると考え、練習毎に生徒自らによる技術の自己分析を促した結果、試合の勝率が上昇した。何事においてもこれらを心掛けている。 続きを読む
あなたの将来像を教えてください。(400文字以内)
コンサルタントとして基礎的な知識を学び、様々な問題に柔軟に対応できるように勉強し、実践経験を通してクライアントに笑顔を届けたい。そして、コンサルティング業界での目標は二つある。一つ目に『日本の科学技術を発展させたい』ことだ。現在、研究活動において感じる日本の科学技術の遅れを解決したい。その要因として、研究資金および若手研究者の不足、企業と大学の連携が取れていないことが考えられる。これらをコンサルティング業務を通し、研究支援ならびに産学連携を強化することで貢献したい。二つ目に『様々な業界の方と共に働きたい』ことだ。短期留学の経験から、共に働く人々の様々な価値観・考えに触れることで視野を広げ、企業の抱える問題解決に挑みたい。そして、多様な企業と接点を持つことで新たな面からの科学技術の発展にアプローチしたい。そのために貴社でキャリアを積み、目標を達成したいと考えている。 続きを読む