技術系総合職(食品化学系)
当社でやりたい仕事とその理由をご記入ください。250文字以下
人々に笑顔と健康を届ける商品を開発したいです。貴社で働く魅力は、「主食にもおやつにもなる」製粉事業を中心に幅広い製品を生み出す圧倒的な商品開発力により、老若男女問わず多くの人々の幅広いニーズに挑戦できることです。「何を食べるかではなく、何のために食べるか」と食意識が変化する今、食べるメリットのある新製品開発に挑戦したいです。大学院まで学んできた農学の知識や技術・ケーキ屋アルバイトで培った新商品開発力を活かし、科学的な視点からすべてのお客さまから信頼される食を開発し、人々を笑顔にしたいです。 続きを読む
学生時代に最も主体的に取り組んだ経験は何ですか?それについて具体的にご記入ください。800文字以下
集団塾講師アルバイトで、【生徒の心を掴む授業】を創り上げました。アルバイト当初、入念に準備したわかりやすいだけの授業では生徒240人の心に響きませんでした。自分の無力さを痛感し、生徒のためにもっといい授業がしたいと強く思いました。しかし、私には集団授業の経験がなく、「いい授業」にするにはどうすればいいか、生徒一人ひとりが私に求めている授業はどのような授業なのか、わからないことばかりでした。そのため、客観的に自分の授業を徹底的に分析し、改善しなければならないという課題があると考え、3つのことを行いました。1つ目は、8名の先輩教師たちに授業を見学させて頂くと同時に、自分の授業を見学して頂き、「よりよい授業」とは何か積極的に意見交換を行いました。2つ目は、同じ学年担当の教員とクラスごとの情報を共有し、授業の難易度を調節するなど各クラスごとに合わせた授業作りを行いました。3つ目は、生徒と積極的に関わり信頼関係を築きました。休み時間も教室に足を運び積極的にコミュニケーションをとったり、宿題を指導したりと生徒との距離を縮めました。そして、生徒からも授業への要望を積極的に言ってもらいました。先輩教師・生徒から得られたアドバイスを基に、授業で生徒が発言する機会を増やし、生徒主体の授業を目指しました。そして、寝る間を惜しんで授業案を何度も練り直し、その上で先輩教員と納得するまで改善を重ね、模擬授業を何度も行いました。その結果、先輩教員たちから【生徒一人ひとりがワクワクする】授業が実現できていると評価して頂きました。そして、学年や教科関係なく多くの先輩教員の方が、私の授業の評判を聞きつけて授業を見学しに来てくださりました。また、生徒から授業が楽しかったという声をたくさん頂き、アルバイト当初感じた辛い想いが吹き飛ぶほどの大きな達成感を味わうことができました。 続きを読む