株式会社NTTデータのロゴ写真

株式会社NTTデータ(旧:株式会社NTTデータ) 報酬UP

【21卒】NTTデータの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.8854(大阪大学/女性)(2020/7/16公開)

株式会社NTTデータの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒株式会社NTTデータのレポート

公開日:2020年7月16日

• 2021年度

• 大阪大学

文系出身だったのでIT業界の概要、その中でSIerがどういうことをしているのか、NTTデータがSlerの中でどのようの位置づけであるか基本的なことを勉強しました。「業界地図」やIT系の会社全般の会社説明会を通して感覚を掴んでいきました。特にSI業界の同業他社の座談会で、NTTデータとの違いを聞くのはわかりやすくてよかったです。大体の事業を理解した後に、それぞれの分野でどのようなクライアント向けにどのような事業を行っているのかをIR資料を通して勉強しました。ホームページに載っているのでおすすめです。またこの会社はOBOGチームの活動が活発で、OB訪問や面談の機会を作ってくださるので面接前はそれを利用して対策をしていました。

私が御社を志望した理由は、clients firstを掲げる御社で、選択肢が豊富にある、便利で豊かな社会を作りたいと思ったからです。
自分自身、ITによって便利を実感したり、自分の選択肢が広がったと実感した経験があります。社会全体を裏で支えているのはITの「仕組み」だと思うのでそれに関わりたいです。
また、インターンシップで、若手からベテランの社員さんまで一人一人がお客様第一の精神を持っていたり、幅広いステークホルダーと関わりながらお仕事をされているところを見て、NTTデータなら自分の責任感が強く、洞察力があるという強みを生かせると思いました。
御社で営業として自分の強みを活かし、便利で豊かな社会を作りたいと思い、志望いたしました。

2020年01月

NTTデータを志望した理由を記入してください。/あなたがチームで最も高い成果を上げた経験についてそのときのあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に記入してください。

登録している就活サイトを参考に自分のエントリーシートを改善していった。先輩やOBさんに添削をお願いした。

2020年02月
人事部長
直接

企業研究や同業他社の分析が的確にできていると言っていただいた。インターンを通して自分のいきたい部署の研究をすることが大切だと思う。

私が緊張していることを気遣ってアイスブレイクの雑談から始めてくださった。人となりや入社後やりたいこと、会社の雰囲気に合うかを見ている様子だった。

IT系の中でなぜSI業界で、同業他社の中でもなぜNTTデータなのか。

SIerを選んだのは、自社の決まった商品を売るのではなく、お客様ありきの仕組み作りしたいと思ったからです。
また、NTTデータを選んだ理由としては、同業他社とは2つの観点から差別化しています。1つ目は入ってからできることの幅広さ。2つめは社風や人の雰囲気がフィットすること。
1つめに関しては、座談会などでジョブローテでSEの方が営業にいったりと幅広い職種経験されている社員さんに出会いました。またインターンでお世話になった〇〇事業部には公募制度で入った若手社員が活躍されていました。このことから入社後、自分の理想のキャリアパスが描けるのではないかと思いました。
2つめに関しては、インターンで、若手の社員さんの雰囲気を感じたとき、自分もこうなりたいと思いました。具体的には、若手の時から、当事者意識を強く持っていて、目の前のお客さんに対してできる最良のことをしようとしている責任感の強さを感じました。データなら自分の強みを生かして活躍できると思いました。

学生時代頑張ったことと苦労したことを教えてください。

中学受験塾で国語の集団授業を担当し、関西8教室の中でクラスの成績を1位にしました。当時クラスの規模は小さく生徒の成績・やる気ともにありませんでした。でも自分としては、ただ国語の授業を90分間するのではなく、せっかく受け持った生徒たちにはポジティブな変化を与えたいと思いました。ここで私の責任感が生まれ、ベテラン講師や親を巻き込み、生徒それぞれにあった指導の仕方を作り出し、結果としてクラス成績をトップにすることができました。また、苦労したことは、生徒のことを本質的にみることです。小学生だからこそ自分の気持ちを言語化できないため、一対一で話しかけてもその子の思っていることを読み取れなかったり、先生と生徒の関係ってだけで緊張して取り繕ってしまう子がいました。そのため、コミュニケーションの取り方工夫したり、授業中の様子やその子の発言だけで判断するのではなく、家庭や学校での様子や他の教科担当の先生から生徒について聞いて、その子の本音を色々な角度から見るようにしていました。

2020年06月
人事部社員
直接

内々定が出た後の意思確認がメインの面接だった。特に選考要素はなかったと思うが、オンラインなので最低限のマナーと簡潔に話すことを心掛けた。

オンラインで入社の意思確認の面談と、今後についての説明、なにか聞きたいことがあるかを聞かれた。終始穏やかな雰囲気だった。

NTTデータを志望した理由とチャレンジしたいこと

志望理由は、貴社の姿勢に共感したからです。私は学生時代、塾の講師をした経験の中で、10人いる教え子の力が最大限発揮できるような指導法に取り組んでいました。そこで私は、他人に寄り添い結果を生むことに達成感を覚えました。貴社にはClients Firstという企業理念のもと、パートナー企業第一に考え責任を果たしていく姿勢があります。そのため貴社であれば、私の他人に寄り添う力を十分に発揮し、社会的に価値を生むことができると考え志望しました。またチャレンジしたいことは、営業を通じて新たなビジネスを世に生み出したいです。貴社の営業では、クライアントの生の声を拾い上げ、独自の技術を用いたソリューションを提案できます。特に私はペイメント事業に非常に関心を抱いており、多様な企業と関わる貴社ならではのビジネスチャンスが数多くあると考えています。そんな貴社での営業において、クライアントとの対話の中で私にしか気づけない課題を発見し、それを新たなビジネス創造に繋げたいです。

学生時代に一番頑張ったこと

○○の○○で店長を務めた経験だ。新2回生時に店長に就任した私は、来店数増加が最大の任務であった。当時、新入生流入が見込める時期の来店数停滞に課題に感じ、「4・5月の新規来店数を前年比150%にする」という目標を設定しました。課題の原因として、①スタッフ同士が連携を取りにくい環境と、②それに伴うお客様への対外的な施策が無いことの2点がありました。個々が最大限の力を発揮でき、成功体験が得られる環境作りをしたかった私は、①25人のスタッフの適性を分析し3チームに分け、②各チームからTwitterの新たな運用と団体客に向けた施策創出を促しました。結果、スタッフの向上心を生みつつ、上記の目標を達成することができました。

2月の面談の時点で内々定を出す代わりに就活をやめるように圧迫された。その後も電話で就活をやめて入社を決めたか確認があった。

この会社はインターンシップが、プロジェクト型とワークショップ型の2種類ある。プロジェクト型インターンシップに参加してそこで評価されると本選考は最短1回の面接で内定がでるので、インターンシップに参加することをおすすめします。インターンシップである程度の人となりや地頭、コミュニケーション力は把握できるので面接では企業研究やこの会社の事業を理解しているかが問われます。自分と会社がどうマッチングし、入社後何がやりたいかを事前に準備することが大切だと思います。

企業分析や事業の分析をしっかりとしたうえで、学生時代の経験と絡めて入社後やりたいことのビジョンが固まっている人が内定しているように感じます。実際面接でもこういった点から自分とこの会社はマッチングすると思うと話すと同意していただけたので、企業分析は時間をかけてやったほうがいいと思います。

これは自分の例なのですべての人に当てはまるかはわからないが、インターンシップでいいパフォーマンスをすると、本選考の前にOBチームから連絡がきて、本選考前に志望動機やガクチカの相談にのっていただける面談を設けていただいた。インターン生は確実に有利になると思うので夏か冬に参加した方がいいと思います。

株式会社NTTデータの選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

NTTデータの 会社情報

会社名 株式会社NTTデータ
フリガナ エヌティティデータグループ
設立日 1988年5月
資本金 1425億2000万円
代表者 本間洋
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目3番3号
電話番号 03-5546-8202

NTTデータの 選考対策