16卒 本選考ES
総合職
16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
- Q. 学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容を3つ、それぞれ20字以内で記 載してください。
-
A.
・社長・店長と伴走したカレー屋経営難改善 ・潜在的ニーズを汲み取る高級焼肉店での接客 ・公式フットサル大会優勝・MVP受賞 続きを読む
- Q. (1)の3つのうち、一番「あなたらしい」と思うエピソードを一つ選び、行動事実を具体的に詳しく記載してください。_(あなたが、いつ、どこで、何を、どうしたのか。その結果、何が変わったのか等)
-
A.
私は、大学3年時に若手社長初出店のカレー屋の初期メンバーとして、経営難を改善しました。 売上が伸びない店側と満足度の低いお客様双方のニーズが満たせていない状況にもどかしさを感じ、売上が伸びない要因を考え提案しました。エリア特性を活かした女性目線でのメニュー提案や色々なものを少しずつ食べたいお客様のためのセットメニュー考案、クーポン制度の導入、以前アルバイトをしていた高級焼肉店での経験を活かした接客の質の改善、アルバイトの育成方法等様々な角度から提案しました。 最初は相手にしてくれなかった社長や店長と夜遅くまで話し合いを重ねることで、徐々に意見を聞き入れてもらい、実行に移した結果、売上げを5倍に、4店舗目までを出店することが出来ました。 アルバイトと社員の垣根を越え“困っている人が抱える課題に対して、様々な角度から改善策を考え、実行する熱い想い”が人を動かすことができたと思っております。 続きを読む
- Q. 総合職、総合職(特定)、アソシエイト職の3つのコースのうち、なぜ「総合職」にエントリーしたのか、また、なぜ「オープン」を選んだのか、理由を詳しく記載してください。(併願を希望される方は、併願コースについて記載して頂いても構いません。)
-
A.
私は、就職を考える上で大事にしている価値観があります。 それは、お客様のニーズや問題を先読みし、自分なりのアプローチをすることでお客様に喜んでいただける仕事がしたいということです。 貴社の2週間のインターンシップに参加させていただき、行員の方の熱い想いに触れると同時に、潜在的なニーズを汲み取り、伴走することで担当先の企業をより良くし、その先にある企業のお客様も笑顔にできる点に働く醍醐味を感じました。 そのため、現時点では、営業を希望しておりますが、貴行に貢献出来る仕事が営業以外の可能性もあると考えております。様々な業務を経験することで、知見を広め成長すると共に、最大限適性を活かし、貴行に貢献できる部署を見つけられるのではないかと考えております。 貴行の総合職オープンであれば、個人から大企業まで、国内から海外まで幅広いお客様と関わり、より多くのお客様を、社会を豊かにすることができると考えております。 続きを読む