2016卒 日本アイ・ビー・エム コンサルタント職の内定ES(エントリーシート) No.2909

自動車・輸送機 ソフトウェア
企業名: 日本アイ・ビー・エム/コース・職種: コンサルタント職

2016卒 慶應義塾大学 法学部(No.2909)

IBMではお客様の成功に全力を尽くし、お客様や社会にとってかけがえのない存在になることを目的としています。あなたはIBMの一員として、お客様や社会にどのような貢献をしたいですか?ご希望の選考コースまたは職種を選択した理由に触れながら具体的に記述してください。 500文字以下。

私は社会の可能性を広げる貢献をしたい。
それを顧客に圧倒的な成果を出させる貢献をすることで達成したい。
社会の固定観念を壊し可能性を広げる解決策を顧客に提案しヒットさせることで、それを社会的に広めるのだ。
例えば、...

IBMは世界に価値のあるイノベーションを届けることを企業理念の1つとしています。あなたが取り組んだイノベーションについて教えてください。イノベーションの定義は様々です。何か新しく生み出したことでも、現状を改善した経験でも、ささいなことでも構いませんので、具体的に記述してください。 500文字以下

「ビジネスコンテスト」で「勝ちパターンをつくった」ことである。具体的にはビジネスコンテストのメンターを行い担当参加者の全てを優勝させた。動機は、伝統的に受け継がれてきた周りのメンターの指導方法が参加者に効果的に働い...

IBMではグローバルチームの一員として、全ての関係者に誠実に対応し、自らの責任を果たすことが求められます。あなたが学生生活のなかで責任をもって何かをやり遂げた経験について教えてください。直面した困難や学んだこと等をエピソードを交えて具体的に記述してください。 500文字以下

雇用者と顧客双方にメリットをもたらしながら自分の時給を6倍に上げたこと。
具体的には塾の出来高制の添削アルバイトで従来より6倍速く添削をすることで達成した。
直面した困難は、私が時給を上げようとすればするほど添削業...