三菱地所株式会社のロゴ写真

三菱地所株式会社 報酬UP

【22卒】 三菱地所 総合職の通過ES(エントリーシート) No.62723(大阪大学/男性)(2021/10/4公開)

三菱地所株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年10月4日

22卒 | 大阪大学 | 男性
Q. あなたが学生時代にした最大のチャレンジは何ですか。300文字以上500文字以下
私が学生時代にした最大のチャレンジは、日本に留学し、語学習得に励んだことです。「語学を勉強するなら周囲の環境が大事」と考えた私は、台湾の高校を卒業後、日本に留学し、大学に合格することができました。しかし大学入学後、生徒や教授との言葉の壁にぶち当たりました。なぜなら本で勉強した日本語と実際に使われている日本語が違ったためです。それを克服するために、次の二点を実施しました。一点目は、学内外の日本人と可能な限り多く会話をすることです。○○○○の販売職のアルバイトに二年間従事し、コミュニケーションを少しでも多くとるため、困っている人がいた際は積極的に自分から意見の発信や提案をするようにしました。二点目に日常生活では、新聞やテレビから日本文化並びに日本人の考え方について、理解を深め、学内で生徒や教授との討論会に頻繁に参加をするようにしました。その結果、留学生で初めてアルバイトリーダーに抜擢されただけでなく、日本語能力試験一級を短期間で取得し、特別奨励金を頂くことができました。成長のために努力を惜しまず、励んできたことが自信になったので、社会人になっても初心を忘れず精進していきたいと思います。 続きを読む
Q. あなたが大切にしている信念は何ですか。それを培ってきた経験をふまえて教えてください。300文字以上500文字以下
私が大切にしている信念は三つあります。一つ目は、チームで目標を共有し、実現できることです。サークルのまとめ役となり、仲間と力を合わせて目標に向かう楽しさ、達成感を知り、それが努力するための大きなモチベーションとなりました。その経験が、他人を巻き込む力の育成にも繋がりました。二つ目は、自身の固定観念に捉われず人の意見に傾聴することです。上述の販売職のアルバイトを通して、あらゆる人の想いに向き合い、要求に応えてきたことで異なる意見を客観的に捉えることが可能となりました。三つ目は、自分が成し遂げたいと思うことに粘り強く挑戦し続けることです。私はこれまで、サークル活動における売り上げ達成や日本語の語学習得といった高い目標に向けて、主体的に取り組み、日本留学などを通して新しい環境に身を置くことで、自分自身を成長させることが出来たと考えています。どんな時も常に意識していたことは、挑戦する心であると考えています。限界を定めず、困難なことや新しいことにも積極的に取り組んでいくことで、今後も成長し続けたいと考えています。以上のことから上記の三つを就職活動、今後働く上で大切にしたい信念としています。 続きを読む
Q. あなたは三菱地所でどのような仕事をし、何を成し遂げたいですか。そのように考える理由も併せて教えてください。300文字以上500文字以下
私は多様なニーズに応え、愛される街づくりを通じて人々の生活を豊かにしたいと考えています。この目標を抱いたきっかけは、地元の駅である台中駅はミニ東京駅と言われ、現在ではまさに1990年代の丸の内のように黄昏の街となっており、社会課題となっています。こうした幼少期の経験があるため、街づくりに関わる仕事に携わりたいです。数ある総合デベロッパーの中で、貴社は「人を、想う力。街を、想う力。」を掲げ、利用者の想いを形にすることで、丸の内のように商業用地でありながら歩いていて楽しい街を実現しているところに強く共感しています。また、大企業のみならず収益性がまだ見込めないGBHTのようなスタートアップ企業や海外企業の支援もしています。このように自社だけでなく、他社までも巻き込み社会全体の幸福へ貢献をしている姿勢が、上述のサークルで自身が中心となって人々を巻き込みながら一つの形を生み出し、メンバー全員の喜びへ導くことに貢献できたことと重なりました。入社後はまず日本で、人を想う力を発揮し、街の個性を残しながら個々の地域のニーズに応え、ゆくゆくは故郷の台湾、そして東南アジア諸国の発展に寄与していきたいです。 続きを読む

三菱地所株式会社のES

サービス (不動産)の他のESを見る

公開日:2024年3月25日

三菱地所の 会社情報

会社名 三菱地所株式会社
フリガナ ミツビシジショ
設立日 1937年5月
代表者 中島篤
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番1号
電話番号 03-3287-5100
URL https://www.mec.co.jp/
採用URL https://fresh.mec.co.jp/

三菱地所の 選考対策