日鉄興和不動産株式会社のロゴ写真

日鉄興和不動産株式会社 報酬UP

【18卒】日鉄興和不動産の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.3253 (2017/12/11公開)

日鉄興和不動産株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒日鉄興和不動産株式会社のレポート

公開日:2017年12月11日

• 2018年度

不動産デベロッパー全般の業界研究を行って、入社した場合の仕事の具体的なイメージをつかんでおくようにした。どの企業でもいいので、デベロッパーのインターンに一つ参加しておくと、業界理解で他の就活生に先行することができる。また、この会社のインターンは本選考と密接にかかわっているので、参加できるものなら参加した方がよい。後は、新日鉄興和不動産の物件見学を行い、このような物件を作りたい、御社の開発のこの部分に共感するなどを話せると評価が高いと思う。また、なぜ他の大手デベロッパーではなく新日鉄興和なのかは明確に答えられなければいけない。この企業は特に志望度を重視し、第一志望であることを明言しないと内定をくれない。

御社の行う、開発する地域と深く連携した事業を通して、地方に魅力的な街をつくり上げたいと思い、御社を志望しています。私は学生時代に過疎地域の活性化に取り組み、地域を発展させるためには地域に関わる多くの人々との信頼関係を構築することが必要不可欠であることを学んできました。こうした経験から、私は「一貫して地域と共に」開発事業に取り組むことが出来る点が、貴社にしかない魅力であると感じています。会社説明会において、貴社が徹底的に地権者の方々と協議し、こだわりを持ってMORUE中島プロジェクトをつくり上げてきた実績を知りました。そこには多くの地権者と関わる開発事業に、異論とも真正面から向き合って取り組む貴社の精神が表れていたように思います。私はそうした信念に基づいて完成したMORUE中島のように、完成後に地域が誇りに思える開発事業に取り組みたいです。

グループディスカッション 通過

学生8 面接官不明

シチュエーションを示され、その場合においてどんな物件を開発するか

周囲の意見をよく聞き、全体をまとめられているか。議論全体の流れを意識し、時間を見ながら進められているかといったところだと思う。奇抜なアイデアや無理なリーダーシップは必要ない。

2017年03月

当社を志望する理由をご記入下さい。/学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか。

情報が少なく、通過ESを参考にすることはできなかった。しかし項目が二つで、それぞれがそんなに長くないESだったので、特別な対策は行わなかった。

座談会・懇親会

最終面接 落選

2017年06月
人事部長/人事担当の役員
直接

第一志望だと言い、内定をもらったらすぐに就活をやめると言わないと内定はもらえない。私はこの企業の最終を受けた段階で他の選考が残っていたので、残念ながらそうは言えず、その場で辞退した。

最終面接ではあったが、和やかで話しやすい空気だった。説明会などで何度もあっている人事の方が適度にこちらの緊張をほぐしてくれた、

第一志望かどうか、また競合他社と比較して志望度が高い理由を教えてください。

徹底的に地域に密着した開発を行っているデベロッパーである御社に強く惹かれ、志望させていただいています。志望順位は、複数ある第一志望のうちの一つという位置付けです。説明会やリクルーター面談を通して、御社がこれまで行ってきた数々の開発について知り、仮に利益と相反しても、その地域や周辺の住民が求めるものを作ろうという方針に共感しました。また、赤坂インターシティや品川インターシティを実際に訪れ、御社が物件一つ人に込めているこだわりを実感し、私自身もこのような物件を手掛けてみたいと思うようになりました。また、他の大手デベロッパーに比べ、御社は少数精鋭であり、若手のうちから様々な仕事を任せていただけるであろうこと、それが自分自身の成長のチャンスになるであろうことから、御社を志望します。

入社後やりたいことは何かありますか。

御社が従前より行っている、都市部ではない地方での開発に携わってみたいです。北九州、函館といった他のデベロッパーが決して手を付けないような地方においても、御社は積極的に開発を推進しており、各地にユニークな施設を作り上げています。私はもともと、学生時代に地域活性化に取り組んできた経験があり、不動産開発を通じて地方の活性化を実現したいと考え、デベロッパーを志望しました。その想いをかなえられるのは、地方開発を行う御社においてだけであり、ぜひそのような部署にて働いてみたいと考えています。一方で、複数の社員の方から、地方開発に取り組める社員の人数は限られており、かなり優秀な人材でないと携わらせてもらえないと伺いました。そのため、入社直後の20台の期間は、都市部での開発で不動産ビジネスのノウハウを学び、将来的に地方開発に取り組めればよいと考えています。

日鉄興和不動産株式会社の選考体験記

サービス (不動産)の他の選考体験記を見る

日鉄興和不動産の 会社情報

会社名 日鉄興和不動産株式会社
フリガナ ニッテツコウワフドウサン
設立日 1952年10月
代表者 三輪正浩
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目8番1号
平均給与 1110万6000円
電話番号 03-6774-8000