営業・事務系
学生時代、特に力を入れたことは何ですか?2点挙げて下さい。 (400)
大学でサークル活動のバレーボールとアルバイトの訪問営業の両立に注力したことである。私は、サークル活動では全国大会出場、アルバイトでは契約率70%という目標を設定して取り組みを継続したことで、どちらも目標を達成することができた。なぜなら、「粘り強さ」や「実行力」といった私の強みを活かしつつ、どのような取組が効果的か、また組織の一員としてどのような役割を担うべきなのか試行錯誤しながら困難を乗り越え、常に挑戦し続けてきたためである。これらの経験から、高い目標に挑戦し、それを達成できる「完遂力」と目標達成のための「周りを巻き込む力」を培った。この学びを社会人となっても応用していきたい。プロジェクトを遂行していく上で、社内外の関係者を巻き込み、共創することで高い目標に挑戦していきたい。また、粘り強く課題に向き合うことで、目標を完遂し、お客様や社会に最適なソリューションを提供していきたい。 続きを読む
あなたの長所・短所は何ですか? (100)
長所は高い目標に挑戦し、粘り強く努力することで達成できる「完遂力」と「周囲を巻き込む力」である。一方で、短所は優柔不断で意思決定が遅い点である。計画性と決めきる決断力を鍛え、短所改善に注力している。 続きを読む
あなたの生き方や価値観に影響を与えた出来事・事柄を教えてください。 (200)
高校1年時、部活動の大会で全治1年間の骨折をした経験である。私は当初、部活動を退部することを考えていた。しかし、家族や部活動の仲間、監督など多くの方が励まし、応援の言葉を下さった。この経験から思いやりや応援の言葉には相手を勇気づける大きな力を秘めていることを自分自身の身体で体感した。この経験をきかっけに私も客観的な視点を持ち、常に相手を思いやる言葉や行動を与えていくことを心掛けている。 続きを読む