冬インターン
22卒 | 早稲田大学 | 男性
大学時代、あなたが一番実績を残せたと思うことを、①取組み理由、②メンバー構成、③自身の役割、④プロセスを踏まえた上で教えて下さい(400)
私は映像授業の塾にて一ヶ月で10人以上の生徒の入塾に成功した。 年が明けると生徒の本格的な募集活動が始まるが、目標の数値とはかけ離れていた。私は普段指導チームに所属していたが、募集活動の業績改善のため一時的に募集チームのサポートメンバーとして、体験授業を受けにきた学生と面談をして入塾意思を固めるという仕事を任された。この募集活動は社員4人とスタッフ7人で行った。 実際に面談を重ねると他塾と迷っている人が多く、私がスタッフ内で唯一受験時代に集団塾と映像授業の塾を兼塾していたために他社との比較を詳細まで話すことができると気づいた。そこで他社とのリアルな比較を全体会議で共有すると共に、他社と迷っている学生の担当を全て私に回して貰えるよう協力を求めた。そして面談の中では詳細まで両社のメリットとデメリットを並べた後に自社を押し出す事で、1人を除く担当した学生全員の入塾に成功した。 続きを読む
前例を疑い、ゼロベースから物事を考えて新発想に挑戦した経験を教えてください。(300)
アルバイト先の塾で、映像授業の受講数(生徒が1日に受講するコマ数)の向上に挑戦した。 前任のリーダーは、校舎の低迷した受講数に対し綿密な計画表を立てて進めさせる施策を打っていた。 しかし遅れが原因で効果が薄かったので、私は新リーダとしてデータや根拠を元に施策を考案する必要があると考え、生徒のデータを集計して分析するという新たな試みを行った。 すると登校時間の遅さが受講数低迷の原因だと特定したので、登校時間を早めるため信頼関係と帰属意識の向上を目指し、生徒の登校時に軽い面談を行う施策を実施した。 結果受講数は2.5倍になり、スタッフが施策考案から実施まで支えてくれた事から、周囲の協力の重要性を学んだ。 続きを読む
ディベロッパー業界に興味を持った理由を教えてください(150)
2つある。1つ目は商業施設を中心とした都市開発を身近で経験し興味を持ったからだ。2つ目は街づくりが与える影響力の大きさに魅了されたからだ。自作アプリを制作して友人から高い評価を得たことからものづくりに関心があり、自分達で開発した街により老若男女問わず多くの人の生活を作り出せることに魅力を感じた。 続きを読む
インターンシップへの参加を志望する理由を教えてください(150)
エリアに拘らない再開発と、ビルを建てるだけでなく「土地を創る」という点から御社に魅力を感じた。 これは東京の様々な地域を劇的に変革できるからだ。今回は具体的な業務理解を深めると共に、信用を強みとする御社の社員がどのような思考や行動を通じて仕事をしているのか肌で感じたいと思い、本インターンを志望した。 続きを読む