NTTコムウェア株式会社のロゴ写真

NTTコムウェア株式会社 報酬UP

【21卒】NTTコムウェアの冬インターン体験記(文系/総合職)No.11171(2020/10/14公開)

NTTコムウェア株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 NTTコムウェアのレポート

公開日:2020年10月14日

• 2021卒
  • 2020年2月

• 慶應義塾大学
参加先
  • 日鉄ソリューションズ

アウトプット力を高めるため。自分はSIer・通信業界を志望していたが、インターンにはほとんど参加してこなかったため、本選考において自身の本来の力が発揮されるか不安な面もあったため、参加敷居の低いこのインターンにとりあずエントリーした。

ESを書くために新卒採用ホームページに軽く目を通した。そこで具体的な事業や企業の特徴を抑えておいた。

エントリーシート → WEBテスト

2019年12月

2019年12月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

神保町
地方国立やマーチ付近の私立がほとんど。早慶や上位国立は少数ほど
IT業界を志望している学生から他業界を志望している学生まで様々

プロジェクトマネージャーとしてクリティカルパスを活用し案件を期限内に終わらせる

1日目にやったこと

前半と後半に分かれている。前半部ではクライアントのソリューション提案といった営業体験が行われる。後半部では、タブレットを用いたプロジェクトマネージャー体験が行われ、どのチームが一番早く案件を終了させられるかを競う。

USBメモリ

ITという特質上、想定外な事案はつきものであるということと、案件を引き受けた以上どんなことがあっても期日までにシステムを納品しないといけないという、実際の業務で重要なことを教えられた。

後半部のプロジェクトマネージャー体験が少々入り組んでいた。クリティカルパスを用い、ベンダーの特徴に基づきどのベンダーにどの業務を割り当てるか、ちゃんと戦略を立て軌道修正を行いながらワークを進める。また、学生側のタスクは多岐にわたるため、いかに役割分担が班で行えるかが鍵であった。

具体的な業務がイメージしづらいSIerの業務の概要について広く学べた。また、プロジェクトマネージャーの具体的な役割だけでなく、求められる特質についても理解することができた。ゲーム要素の強いワークであったため、班のメンバーと楽しく行えたこともよかったのでは。

業界全体についての説明が薄いので、最低限IT業界の全体像やSIerについて理解しておくだけよいと思う。

NTT主要5社の案件を引き受ける内販メインの企業であるため。インターンでは外販向け案件にも従事できると説明されたが、実際は運用保守メインの内販企業であり、そのような業務は魅力的に感じなかった。また、雰囲気もお役所的であるため、そういつた点でも自分に合わなかった。

企業の立ち位置として業界内でのプレゼンスが高くないため、採用難易度は低めに感じる。現に本選考においても、大手企業に比べ質問の難易度が高くなく、それに対する返答の質もあまり要求されなかった。ただ、業界・企業理解についてはしっかりと行わなければ、当たりまえだが選考に落ちる。

もともとアウトプット力を高めるためにこのインターンに参加したため、参加前から志望度はあまりなく、インターン後もそれが変わることはなかった。一次受けとして大手クライアントと商談をすることなく、内販メインで保守運用に携わることは面白くないと感じた。

インターンに参加すると、非インターン参加者よりも若干早く選考を受けることができる。ただ、早く受けれるだけで、優遇されることはない。インターンでの経験を面接で話せる点はプラス。

特にないが、インターンに参加すればインターン参加者限定の座談会が設定される(今年はコロナで中止になった)

秋ごろまでは食品メーカーを志望していたが、転勤必須なうえ企業体質が旧態依然であるため、就活を進める中で魅力を感じなくなった。その中で、東京勤務かつ先端的であるIT業界に関心を持った。ITの中でも、コンサル系の知的業務に従事できる元請けの大手SIerと通信業界を志望し始めていた。具体的企業名は、NTTデータやNSSOLなど。

このインターンを通じ、志望企業や業界が変わることはなかったが、プロジェクトマネージャーは自分に向いていないと感じた。自分が先導してクライアントの業務改革に携われる職種に従事したいと考えていたため、人材管理のようにプロジェクトマネージャーは自分に向いていないと早くから気付くことができた。そのため、他企業の志望動機を練るうえでも大きく役立った。

2022卒 NTTコムウェアのインターン体験記(No.11139) 2022卒 NTTコムウェアのインターン体験記(No.11317)

NTTコムウェア株式会社のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

富士通株式会社

システムエンジニア職
公開日:2024年4月17日
A. IT業界のsierを中心的に就活したいと感じていたから。そこで少し調べたところ独立系sierとして営業利益率が60%と非常に高く有名な企業であったため、参加しようと思った。また、名古屋に支社があるとわかっていたから。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月22日
A. it業界を目指していた。そこでユーザー系sierとして年収が高く、インフラ系に強いということでインターンシップに参加しようと思った。共同研究でインフラ系のことを行った経験があり、自分のスキルを発揮できると感じたから。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月22日
A. システムエンジニアに興味を持っていたため、SIerのインターン選考をたくさん受けていた。銀行との違いを知りたいという気持ちがあったため、みずほ銀行とみずほリサーチ&テクノロジーズのインターン両方に参加した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社SHIFT

技術系1day仕事体験
A. なんとなくIT企業を見てみたいという理由で参加を決めた。
IT企業のインターンの中でも『1dayで選考なしかつノーコード開発』というハードルの低さに惹かれたことでスピード感をもって応募した。
また、新卒の評価制度が特徴的だったことも目を引いた。続きを読む(全124文字)

株式会社日立システムズ

SE体感プログラム[初級編]
A. SIer企業を複数社みておきたいと思いインターンに参加しました。その中でもメーカー系SIerで、非情報系学部にも窓口が開かれている日立システムズに興味を持ちました。このインターンでSIer適正をはかるつもりでした。続きを読む(全107文字)

株式会社オージス総研

2DaysINTERNSHIP"ODYSSEY"
25卒 | 静岡大学大学院 | 男性
A. IT業界に興味があり調べていた時に、「社員一人ひとりがお客様の問題をお客様の立場で考え、お客様にとって最良のソリューションを提供します」という企業の強みを目にしました。私は、「人に対して思いやりのある行動をする」ことをモットーにしてきたので、この言葉に惹かれて参加...続きを読む(全140文字)

株式会社コンピュータマネジメント

Excelでプログラミング
A. プログラミングに興味があったが、未経験でも体験が出来るということで参加しました。Excelでプログラミング、というのも他の企業のインターンシップにはないものだったので興味が湧きました。1番面白そうなインターンだったので参加しました。続きを読む(全116文字)

Sky株式会社

1dayインターンシップ
25卒 | 大阪公立大学 | 非公開
A. IT企業に興味を持っており、ESがなく、企業の雰囲気を学べる機会が貴重だと思ったから参加しました。このころは事業の規模、会社の知名度などを重視しており、聞いたことのある企業に片っ端から応募していました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月23日
A. 自分の趣味嗜好や、興味のある分野であるかどうかに焦点を当てていたが、早期選考や特別な情報が手に入るかどうかも同じくらい大切にしていた。
実際パナソニックコネクトはこの二つに合致していたので進んで応募していた。 続きを読む(全106文字)

NTTコムウェアの 会社情報

会社名 NTTコムウェア株式会社
フリガナ エヌティティコムウェア
設立日 1997年4月
代表者 黒岩真人
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目9番1号
電話番号 03-5435-4801
URL https://www.nttcom.co.jp/
採用URL https://www.nttcom.co.jp/employ/recruit/

NTTコムウェアの 選考対策