22卒 | 東京外国語大学 | 女性
参加したい理由を教えてください。
自分の力で社会を変えられる人間になりたいと願っていて、将来も新しいビジネスを生み出したいと考えているので、その夢を叶えるために必要な経験だと思い参加を希望しています。「キミの市場価値はいくらだ」という言葉にドキッとし、ビジネスに直結する資格もスキルも何も持たない中で、私にはどんな価値があって何が出来るのか、そして夢を叶えるには何が足りないのかという疑問に本気で向き合う時間にしようと思っています。 続きを読む
これまでにあなたの身の回りの課題を解決した経験を、エピソードを踏まえて教えてください。
私は一人親家庭に食品を配布するNGOでバイトをしているのですが、当初は倉庫の食品を賞味期限が3か月以内と3か月以降の区分で分けており、毎月全ての食品の賞味期限を見直す必要があってそれに丸一日かかっていました。時給は寄付で賄われているのに無駄にしてしまっていると感じたため、私はその余計な時間を短縮しようと考えました。そこで何年何月賞味期限というカゴを半年分作り、全ての食品をそれらに移し替えて札を立て、それを社員の方から全員に共有してもらいました。作っている時に社員の方に半年以上のカゴも分ける必要があると言われましたが、経験上、半年立てば一度倉庫の食品が全てなくなる時期があると予想し、それを説明したところ納得してもらえたため、カゴ作りの時の無駄な時間もなくすことができました。言われたことだけでなくさらに良い仕事をするための行動力や、コツコツ真面目に作業を行う努力家なところが活きた経験でした。 続きを読む