富士通株式会社のロゴ写真

富士通株式会社 報酬UP

【17卒】富士通の面接の質問がわかる本選考体験記 No.2406(慶應義塾大学/)(2017/6/13公開)

富士通株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2017卒富士通株式会社のレポート

• 2017年度
  • 不明

• 慶應義塾大学

説明会(4月) → ES+SPI(6月) → 最終面接(6月)

就職活動では自分の中での優先順位をしっかりつけることが非常に重要です。特に4月に入り、面接が本格化すると日程の調整が非常に難しくなるので、優先順位をつけていないと、次に自分がすべきことは何かを瞬時に判断できなくなります。一次面接はネット上での予約の形式をとる企業が多く、即座に満員になることもあるので、この部分を事前に整理しておくことがスムーズな就活への第一歩になると実際に就活をしていて感じました。今回のように似たような企業が多くあるような業界においては富士通やNECといった近い企業に対する企業研究を深くすることが重要だと考えています。

私が富士通を志望する理由は幅広い、事業で社会を基盤から支えることが出来ると考えたからです。この話を聞くとその中でどうしてインフラ系ではなくメーカーを選んでいるのか疑問に思う方もいるかと思いますが、私が考えるメーカーとインフラ系の最大の決定的な違いは新しいものを出すか、否かだと考えています。その中でも御社は非常に幅広い分野で日常生活を支えており総括的に日本を支えることが出来ると考えたたため志望しました。

基本的になぜ富士通を選んだのかを中心に聞いてきたが、その中でやはりこの人がどのような理由で物事を決めて生きていたのか、そこを中心に見ていた印象がありました。しっかりと受け答えが出来て、理路整然と会話を続けることが出来たため通過したと考えています。やはり自己分析と企業研究を欠かすことなく、面接に挑むことが重要だと考えています。

高校や大学の学科の志望理由、部活、アルバイト、成績に満足しているか、富士通に興味を持ったきっかけ・最終的に決めた理由、やりたい仕事、研究の概要、ほかに悩んだ企業、などを端的に答える形式、雰囲気は非常に待ったりした感じです

高校や大学の学科の志望理由を教えてください。

高校は理系コースであるため、早いうちから勉強する分野を絞って勉強できるため、大学に関しては理系の中でも狭い分野にこだわらずに幅広い分野での見聞を作っておきたいと考えたためと答えました。一つの分野で成果を挙げていきたいが、決して一つの物事だけを見続けいているわけではないことを伝えました。その中で私が気をつけたことは私がどのように普段から物事を考えているか、何を見て何を考えて生活しているかという人間性が伝わるように、私の場合だと多少冗談を交えながら回答をしていました

成績に満足しているか。

見ての通りひどい成績であると自負しております。決して学部1年2年のときはいい成績ではありませんでした。しかし英語の成績を見ていただければ分かるように1年のときはCであったのが3年のときはAまで成績を立ち上げています。また大学院の成績を見ていただけたら分かりますが、非常に遅かったのですが、学問を丁寧に触れることが重要であると考えているため、一念発起して勉強をやり直しました。と答えました。見てる人の中にも成績が全く良くない人もいるかと思いますが、そこは素直に認めましょう。

企業事の差別化を図るためにOB訪問は可能な限りいったほうがいいと考えました。やはり企業説明会で企業の細部まで知ることは非常に難しくふわふわとした印象になってしまうかと思います。大学のOBの人手あればやはりやさしく質問にも接してもらえると思うため、生の知識を得ることでしっかりとした企業のイメージを受け答え出来るようにしておけば良いと思う。

一つ感じたことはやはり落ちてしまう人は「なぜ富士通なのか」を綺麗に伝えることが出来てなかったと思います。私はいわゆる文化系の中でもまったりしているサークルでしたので、体育会系の人などに比べてアピールなども薄いものしかなかったのですが、理由をしっかり伝えることが出来て、相手を納得させることが出来るのであれば内定は獲得できると思います。

今回一次面接が最終面接であったため、アピールをする機会が1回しかないというのが非常に怖かったです。ただそれは今回の話だけではなく全ての面接一つ一つに共通して言えることなので、短時間でいかにして自分という人間を伝えることが出来るかどうか、それを意識して面接に挑めばいいかと思います。また分からないことに対しては素直に分からないということも大切です。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 社員の魅力・実力

入社を迷った企業

株式会社電業社機械製作所

迷った会社と比較して富士通株式会社に入社を決めた理由

OB・OGの方の雰囲気がよかったことや、教育体制がしっかりしていると感じたため、また自分の大学の先輩である人が他の企業と比べた結果非常に多いため、強いネットワークを大学を通じて形成することが出来ると感じたため。

富士通株式会社の選考体験記

メーカー (電子・電気機器)の他の選考体験記を見る