東洋エンジニアリング株式会社のロゴ写真

東洋エンジニアリング株式会社 報酬UP

【20卒】東洋エンジニアリングの技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.6957(東京大学大学院/男性)(2019/6/25公開)

東洋エンジニアリング株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒東洋エンジニアリング株式会社のレポート

• 東洋エンジニアリング
  • コンチネンタル・オートモーティブ・ジャパン
  • ボッシュ
  • ボッシュ

プラントエンジニアリング業界について知る必要があるので,プラントエンジニアリング業界はどのような事業を行っていているのか,今後の課題や展望についてなど,知る必要があると思う.特に専業3社(日揮,千代田化工建設,東洋エンジニアリング)との違いは絶対に理解しておくべき.選考の途中で,「他のプラントエンジニアリング会社は受けないのか,なぜ東洋エンジニアリングなのか」と聞かれるため,対策が必要.私の場合はインターンシップに参加したので,説明を聞いて理解することができたが,インターネットの情報だけでは理解しにくいと思う.選考を受ける前にインターンシップや説明会に参加するのもいいが,参加しなくても,面接の前のグループディスカッションの時に説明してくれる.

私は就職活動をするうえで,自分の仕事が世の中に与える影響力を大事にしています.なぜなら,私は今までの経験から,人のためになら惜しまず努力できると感じたからです.私はものづくりを通して世のため,人のために貢献したいと考えています.貴社のインターンシップに参加して,実際に業務内容を知り,貴社のものづくりのスケールの大きさに圧倒されたとともに,魅力を感じました.貴社が作っているプラントがその地域に与える影響力は大きく,現地の人々が喜ぶ姿を見て,私自身も達成感を感じ喜ぶことができます.その達成感が次のプロジェクトに励む原動力となり,私自身を成長させてくれます.このように大きな仕事を通じてやりがいを感じながら成長し,多くの人々に貢献できる人間になるために貴社を志望します.

筆記試験 通過

2019年03月

筆記試験対策で行ったこと

受験科目は選べる.私は機械工学の試験を受けた.大学レベルの内容と聞いていたので,大学院入試の勉強で使った参考書を見直した.

筆記試験の内容・科目

専門科目による.機械工学試験は選択問題2問と共通問題1問.時間は45分と短い.

グループディスカッション 通過

学生20 面接官不明

プラントエンジ会社の発展に必要なもの

「必ずしもまとめ役が高評価というわけではない.チームとしてパフォーマンスを最大化するために,各自が得意な形で貢献するように」といった内容を最初に支持される.プラントエンジに必要なチームワークを見られたと感じた.

人事1人,エンジニア2人

プラントエンジニアリングはチームでプロジェクトに取り組むことが多いので,チームワークの経験の有無は重視されると感じた.

少し堅苦しい,形式ばった印象だった.聞かれる内容もほぼES通りで,ESで書いた内容について深く質問される.

学生時代に頑張ったこと①

私はサークルの代表として,新入生の勧誘を指揮しました.私が所属するテニスサークルは,小規模で人数が少なく,運営の危機にありました.まずは同期を集めて会議を行い,考えを共有しました.私がサークルの課題だと感じたことは,①サークルの知名度が低い,②見学に来てくれた新入生が入会してくれない,の2点でした.これらの課題への対策を同期で話し合い,方針を決め,仕事を分担して行うことにしました.前者に関してはSNS等で情報発信を行い,新入生に認知してもらうようにしました.後者に関しては,新入生のことを第一に考え,新入生に話しかけたり,連絡先を交換してお誘いをしたりしました.以上のような努力の積み重ねにより,同期のほぼ倍の数となる新入生が入会してくれました.この経験を通して,グループで考えを共有し協力することの大切さを学び,課題を見つけそれを解決する力が身につきました.

今までに目標に向かって困難を乗り越え努力した経験

私は高校時代に硬式野球部に所属していました.野球部は校内の部活動の中でも練習が厳しいことで有名でした.平日は放課後に毎日練習があり,土日は朝から夕方まで活動していました.入学してすぐに,この生活では学業に支障をきたすと危機感を抱きました.そこで,限られた時間の中で勉強と休養の時間を確保するように要領よく計画を立てて実行することを意識しました.授業中は集中して授業を聞き,通学時間や休み時間を使って勉強をしました.早く帰宅できた日はラッキーだと思って,宿題に取り組んだり,周囲との遅れを取り戻したりするようにしました.このような生活が高校3年生の夏まで続きました.部活を引退した後は,授業がある平日は1日に7時間,休日は1日に14時間の猛勉強をして,大学に現役で合格することができました.この経験を通して,小さな努力の積み重ねがいつか大きな結果として現れる,ということを学びました.

2019年04月
人事1人,エンジニア2人

プラントエンジニアリングについて理解しているかは重視されたと思う.ただ,理解していないから落ちる,というわけではなく,理解が足りない部分や誤解している点などはその場で説明してくれる.

選考を受けているというよりは、マッチング度を確認されていると感じた。自分の経験が入社後どのように役立つかを教えてくれた。面接官は配属まで考えているらしい。

研究内容について説明してください.

私は病院を対象としたエネルギーシステムの研究をしています.近年災害が多発しており,災害時におけるエネルギー供給を確保することが社会的な関心が高まっているといえます.災害によって系統電源からの電力供給が途絶した際に備えて,災害医療の中核を担う災害拠点病院において,非常用ディーゼル発電機や太陽光発電システム,蓄電池などの分散型電源システムを導入することが考えられます.しかしながら現状では災害時に電力を確保するために病院に分散型電源機器を導入する際の,機器の種類や容量に関する定量的な指針は存在しません.そこで,分散型電源システムに関する科学的なエビデンスを提供するシミュレーションツールを構築することに取り組んでおります.

入社後のプラン(職種など)

私が将来貴社に入社したら,エンジニアリングの仕事を通じて社会問題を解決することで,人類の発展に貢献したいです.エンジニアリングを通して人類の発展に貢献するために,自分自身の成長と,チームワークを大切にしたいです.まずは,機械工学専攻として入社後に胸を張れるように,残りの大学院生活で学業を究めたいです.入社後は多くのことを学び吸収したいと考えています.エンジニアリングのプロジェクトにおいては,様々な分野の関係者と協力する場面が多いとお聞きしたので,とにかく分野を問わず気になったことは積極的に学ぶ姿勢を持ち続けたいと考えています.
 初期配属では設計の職種を希望します.個人的には,自分の専攻と関係が深い職種を最初に経験し,そこからエンジニアリングに必要な他の周辺知識を吸収していきたいです.自分の専攻の先輩がいる部署の方が働きやすいと感じます.その後は設計の他の部署や,工事などの職種を経験してエンジニアリング全体の知識を得たうえで,プロジェクトマネージャー等,エンジニアリング全体を俯瞰する立場にある管理職に就きたいです.

他社の選考を置けた上で最終的に決断してほしいといわれた.学生に入社してもらうことよりも,マッチング度が大事といわれた.

専業3社(日揮,千代田化工建設,東洋エンジニアリング)との違いは絶対に理解しておくべき.選考の途中で,「他のプラントエンジニアリング会社は受けないのか,なぜ東洋エンジニアリングなのか」と聞かれるため,対策が必要.他の2社とは事業内容や経営戦略などが異なり,社員の方々は他の2社とは違うという思いが強いと感じた.この会社ではチームワークの経験がある人は有利だと思う.グループディスカッションで言われたように,自分に適した役割があるので,ありのままの自分で挑めばいいと思う.

この会社に限ると,業界研究と企業研究を行ったことが内定につながったと思う.他社との違いは理解するべき.チームワークの経験と継続的に努力できる点が総合的に評価されたと感じた.逆に研究内容や英語力については,あまり見られなかった.スキルは後から身に着けるという考えなのかもしれない.

インターン参加者は早期選考がある.2月にエントリーして,早ければ3月中に内定がもらえる.50人規模のインターンを3回実施するので,内定者の中にはインターン参加者が多い気がする.私が受けた機械系の枠は4月上旬で埋まったらしいので,エントリーが遅れると受かりにくいと思う.

東洋エンジニアリング株式会社の選考体験記

メーカー (建設・設備)の他の選考体験記を見る

東洋エンジニアリングの 会社情報

会社名 東洋エンジニアリング株式会社
フリガナ トウヨウエンジニアリング
設立日 1961年5月
※単体 ※4,287名(連結)
※2016年3月期単体
代表者 中尾 清
本社所在地 〒105-0003 東京都港区西新橋1丁目1番1号
電話番号 047-451-1111
URL https://www.toyo-eng.com/jp/ja/

東洋エンジニアリングの 選考対策