レバレジーズ株式会社のロゴ写真

レバレジーズ株式会社 報酬UP

レバレジーズのインターンシップの体験記一覧(全69件) 3ページ目

レバレジーズ株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

レバレジーズの インターン体験記

69件中51〜69件表示 (全23体験記)

2018年1月開催 / 2日 / コンサルタント
19卒 | 上智大学 | 女性

はい 会社のことや事業内容を深く知ることが出来たので、面接において有利にはたらくと思いました。人事の人にかおを覚えてもらえたので、それも有利になるのかなと感じました。

公開日:2018年12月21日

19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
ある会社の経営陣として、売上目標と会社の規模を達成するための経営施策を考えよ。

インプット資料を渡されて、早速ワークの開始。チームビルディングも自分たちの与えられた時間の中でやる必要があり、かなりタイトなスケジュールだった。夏三日間でやっていることを2日でやっているらしい。経営課題をみつけて、それを解決しうる可能性があるかを数値にまで落とし込んだ。わからないことは社員さんと一緒に作っていく感じ。かなり一緒になってコミットしてくれた。午後にはプレゼンテーションがあり、その後は座談会、懇親会と言った感じ。

Q. インターンシップで学んだこと
ロジカルシンキングの必要性を強く感じたこと。コンサルが使うものだと思っていたが、どこに課題があるのかを洗い出すときに、構造化して抜け漏れのないようにすることは、コンサル以外の仕事全般で必要になってくる基本的なスキルなんだと感じた。すごく学びになった。 続きを読む

19卒 | 慶應義塾大学 | 男性

はい 社員さんとの接点がとても多かったので、聞きたいことはかなりきける環境であり、自分の知りたい情報や、軸の整理、そして会社に入った後どういったことができるのかのイメージはかなりもてるので、情報という点で有利になると思う。

19卒 | 新潟大学 | 男性
ケーススタディ。 架空の会社が今後3年間で30億の売り上げを伸ばし、30人の追加採用をする(正確には社員を50人にする)とした時にぶち当たるだろう組織課題を想定し、それに対する解決策を提案せよ。

実質1日目で課題特定は絶対に、出来ればソリューションの検討まで終わらせてしまいます。(2日目の12時ごろから発表が始まる為。実質ワークが出来る時間は1day。) 架空企業の役員(レバレジーズの社員が演じている)に対してヒアリングを重ね、当社が抱えている(今後抱える)だろう課題を予測・分析、解決策の提案をします。12時までに発表資料を提出してプレゼン。結果発表の後は会社説明会、座談会、懇親会で時間が8時間ほど取られており、会社に興味がない人からすると眠くなる…かと思いましたが、社員さんの話は刺激的で、(懇親会の料理も豪華だったので)質問の内容等を工夫すれば貴重な時間になると思います。

Q. インターンシップで学んだこと
社員さんにどんなタイプの人がいるかはインターンシップに参加したからこそ学べたことだと思います。皆が言う「優秀な社員」とは何だという事をきちんと自分の目で見て、話して感じることができるのは多くの社員が参加する(2人のメンター×4チーム+役員+人事)このインターンで得られるものの1つとして大きかったのだろうと思います。 続きを読む

19卒 | 新潟大学 | 男性

はい 説明会への参加はマストと言われたが、その後の選考フローは一部パスで事業部長?面接になるということをほのめかされたように記憶しているため。インターンの情報が載ったページにも採用直結と書いてある。

シェアリングエコノミーをもちいた新規事業立案

グループに配属され、どのテーマを取り組むのかを決める。その後、マーケティングの基本的なフレームワークの説明がされる。説明後はグループに分かれ、現状分析や環境分析を行った。昼に環境分析を発表する中間発表がある。午前中はそのための情報収集とスライドの作成をした。発表後に、再びマーケティングのフレームワークについての説明がある。その後は再びグループに分かれ、具体的な提案と収益の計算をした。途中で一度、役員からフィードバックをもらえる機会があった。午前中に再び役員からフィードバックをもらう機会があり、それを踏まえて最終発表のためのスライドの作成作りに奔走した。発表をし、メンター社員から個人フィードバックをもらう。最後に懇親会があった。

Q. インターンシップで学んだこと
優勝した新規事業の提案は既存事業を上手く利用したものであったので、ベンチャー企業の実際の新規事業の作り方が垣間見えたと思った。また事前に読むように指示されていた本やインターンシップ中の解説講座からマーケティングの根本的な考え方を学べたのはよかった。 続きを読む

19卒 | 筑波大学 | 女性

はい サマーインターンを通して社風であったり社員の考え方を知ることができるから。加えて、本選考が始まる前にサマーインターンの参加者には面談や面接を行ってもらえるときいたから。

19卒 | 大阪大学大学院 | 男性
レバレジーズのアセットを活用した新規事業立案。初期投資額は10億円で5年で黒字化が可能なものを。収支報告書やマーケティング戦略も考案せよ。

【午前】 チーム及びメンター発表。マシュマロチャレンジなどアイスブレイク。 【午後】 レバレジーズ会社紹介、新規事業立案に関係するワードや概念の講義 テーマ発表。ワーク開始、中間発表がある。一日ワーク。 中間発表→ブラッシュアップを計3回繰り返す。中間発表は班ごとに、経営企画室長、マーケティング部トップ相手に進捗を報告し、FBをもらう。作業中は適宜、メンターからFBが入る。 夜から発表資料作成に入った。朝から最終発表に備え、スライド作成、提出資料のブラッシュアップ。 15時頃より、班毎にプレゼン、質疑応答。厳しい質問が飛ぶ。岩槻社長からFBをいただける。 プレゼン終了後、優勝チームの発表があった後、懇親会。

Q. インターンシップで学んだこと
レバレジーズのインターンはプレゼン資料に加え、マーケティング戦略や広告、収支報告書の提出まで求められる。 普通のインターンであると、アイデアベースの机上の空論で終わりがちであるが、レバレジーズでは実行可能レベルの戦略を求められる。 実際の新規事業立案の大変さを知ることができ、非常に貴重な経験ができた。 続きを読む

19卒 | 大阪大学大学院 | 男性

はい 有利だと感じる理由はやはり、メンターと食事に行けたり、人事と顔見知ということだ。志望動機に深みを与える材料にもなるだろうし、インターン参加は多少は有利に働くだろう。

19卒 | 神戸大学 | 男性
自社のアセットをいかした新規事業立案

20名ほど集まり、4グループに分けられる。チーム発表はあちら側が事前に決めており、呼ばれるだけ。各チームにメンター社員が2名つく。 自己紹介をしたのち、3日間取り組むワークの説明。分野は違うものの、取り組みべき内容は新規事業立案。 取り組むお題をチームで話し合って決める。お題は4種類あり、ほかチームとかぶってもオッケー。 1日目は業界理解と競合調査を行い、その日の最後に調べた内容を発表する。 翌日からのロードマップを提示されその日は終了。1日目の続き。ビジネスモデルをたてるのを前日までに行い、それの詳細な内容を詰めていく。 執行役員を相手にした中間プレゼンテーションが合計3回あり、企画をブラッシュアップする。 かなり厳しい突っ込みを受けているチームも多く、この辺りが山場だった。2日目の続き。最終アウトプットとして出すように求められているものがあるためそれの不足分を補っていく作業。PLまで出さなければいけないので正直時間がない。 最終プレゼンテーションの後は、執行役員の方々が話し合って優勝チームを決める。結果発表のあと、全体へのフィードバックを行い、チームごちに振り返りを行う。 全てが済んだのち、お酒やピザなどを交えた打ち上げが行われる。

Q. インターンシップで学んだこと
新規事業立案のための思考法と実際に事業を立てる実行力。 書物をあたれば新規事業立案の方法などは簡単に知ることができるが、それをかなり高いクオリティで0ベースから作り上げるということはかなり難しいし体力がいる。 机上の空論から明日にでも事業を始められる程度のものに作り上げることができた経験は大きい。仮説思考、前にすすめる力、論理的思考力すべてが鍛えられたと思う。 続きを読む

19卒 | 神戸大学 | 男性

はい インターンシップの選考時点でかなり絞られてくるから。社員の話だがかなり多くのエントリー数がありその中から20人×3回開催の60人参加可能なので、倍率計算するとかなり高いインターンとなっている。また、インターンシップ参加者限定の説明会があり優遇されていると感じたから。

19卒 | 京都大学 | 男性
3年以内に年間5億円の売り上げのある新規事業を提案せよ。

初めにチームの発表とメンターの自己紹介、アイスブレイクを行なった。午後に社員の方から新規事業の作り方のレクチャーがあり、テーマ発表がなされた。その後チームで議論を始めた。引き続き案を議論した。メンターは5年目ぐらいの方が二人いて、常にフィードバックをもらうことができる。市場調査、競合分析にかなり時間がかかり、ワークを深夜まで行うことになった。朝から最終発表に向けて議論を続けた。その合間、損益計算書とパワーポイントの作成を行なった。午後に社員、役員、社長の前でプレゼンを行い、優勝チームの発表と各班へのフィードバックと懇親会があった。

Q. インターンシップで学んだこと
実際に新規事業を作るとはどういうことか学ぶことができた。アイデアを考案して終わり、というものでは一切無く、市場調査から競合分析、差別化、売り上げ目標、PLの作成まで全て行う。社会に必要とされる事業をしっかりと収益化して行うのはこんなにも難しいのかと思った。 続きを読む

19卒 | 京都大学 | 男性

はい サマーインターン参加者限定のシークレット会社説明会があった。また、本選考が本来であればGD+面接3回のところを、インターン参加者は最短面接2回で内定が出る模様。

公開日:2018年2月1日
69件中51〜69件表示 (全23体験記)
インターンTOPへ戻る

レバレジーズの 選考対策