21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
当社のインターンシップを志望した理由とコースで学びたいことや身に着けたいことを教えてください。(300文字以下)
志望理由は、「人々の暮らしを支え、豊かにしたい」という想いが貴社の業務を通じてどのように実現できるかを確かめたいからだ。私は、震災の経験からこの想いが芽生えた。特に、生活の基盤であるエネルギーならば人々の暮らしに貢献できるのではないかと考え、大学ではエネルギー工学を専攻した。研究では、2050年の温室効果ガス削減目標を達成するための最適な電源構成を評価している。そこで、電力会社でトップシェアを誇る貴社では、このような削減目標があるなかでどのような販売戦略を今後行っていく予定なのかを学び、さらには今まで培ってきた自身の知識を貴社に貢献することは可能であるのかを見極めたいと考えている。 続きを読む
学生生活で目標をもってチャレンジしたことについて、「目標を立てるにあたって基づいた考え」「実行した内容・結果」などを踏まえて教えてください。(300文字以下)
私は、大学入学時に「学業成績を維持する」を目標に立てた。入試で最高得点を収めた私は、入試成績に満足することなく、その後も成績を下げたくないと考えた。私は、成績を維持するために各講義で与えられる課題を通して講義の理解に務めた。その際に、積極的に図書館に通うことで課題を解き続けた。分からないことがあれば、参考資料をすぐ探すことができる環境に身を置きたかったからだ。また、試験前には仲間を巻き込んで教室を借りて勉強会を設けた。勉強会では、理解が不足している箇所をホワイトボードを使ってみんなで納得いくまで考えた。その結果、成績維持の目標を達成でき、大学院入試の推薦要件を満たす成績を取得することができた。 続きを読む