東京電力ホールディングス株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

東京電力ホールディングス株式会社 報酬UP

【21卒】東京電力ホールディングスの技術営業の面接の質問がわかる本選考体験記 No.8630(大阪市立大学大学院/男性)(2020/7/22公開)

東京電力ホールディングス株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒東京電力ホールディングス株式会社のレポート

公開日:2020年7月22日

• 2021年度
  • 技術営業

• 大阪市立大学大学院
  • 近鉄グループホールディングス

ガス会社ではなく、なぜ電力会社を志望しているのか、その中でもなぜ東京電力を第一志望としているのかを明確な理由を持って説明をする必要があると思います。そのため、各電力会社やガス会社それぞれの強みや弱みをまとめておくと面接の際に理論づけて話すことができると思います。それの対策として各電力会社の電力構成や、各地域特性を押さえた経営方針を研究することはもちろん、新聞アプリを活用することにより最新の各会社の動向を把握しておくと、高評価につながるのではないかと思います。また、東京電力は原子力発電に対してどのような思いを持っているのかを聞かれることが多いので、希望職種に原子力発電があまり関係のないように見えても、自分の思いをまとめておく必要があると思います。

私は大学の講義を通じて、都市の低炭素化に向けての未利用エネルギーの利用や省エネ対策の重要性を学びました。そして将来、低炭素化に貢献することで、笑顔であふれる自然豊かな未来を創りたいと考えるようになりました。
そこで、施設だけでなくまち全体でのエネルギー利用の最適化に携われることに加え、グループの総合力を活かしてまちづくりのトータルコーディネートを行える貴社の技術営業に興味を持ちました。
そして貴社のインターンシップを通じて、「新しいことに挑戦する姿勢」「人や社会のために役に立ちたいという強い意志」を感じ、私も貴社の社員の方々と共にエネルギーの最適サービスを通じてゆたかで快適な環境を実現することに貢献したいと思いました。
今後、エネルギーやまちづくりに関するニーズは多様化していくことが予想されますが、幅広いニーズに応えることで、今後とも選ばれ続ける東京電力に貢献したいです。

2020年03月

あなたが学生時代に興味をもって挑戦したことについて、詳しく教えてください。/東京電力が果たすべき使命や、達成すべき課 題などについて、あなたの考えを聞かせてください。/東京電力を志望した理由を教えてください。また、希望する事業会社でやってみたい仕事、あなたの強みを活かして実現したいことなどについて具体的に教えてください。/卒業研究(卒論、修士の方は修論)のテーマと概要についてお答えください/あなたの性格について、具体的なエピソードを挙げて説明してください。

インターンシップで学んだことを踏まえて自分の意見を述べた。また、OBの方にお話を聞く機会があり、その際にアドバイスをいただいた。

リクルーター面談・人事面談

学生不明 面接官不明
面談時間

2020年03月

質問内容は難しいものはなく、定番のものが多かったので人間性が重視されているのではないかと感じました。

気軽になんでも質問できるような和やかな雰囲気でした。逆質問の時間が多く、一つ一つの質問に丁寧に答えてくださった。

あなたの短所を教えてください。

責任感や努力家が強い反面、自分で抱え込もうとする一面があります。私は昔からリーダーや主将を務めることが多く、その分周りを引っ張っていかなければならないと意識しすぎてしまい、全てを自分で抱え込もうとしてしまいます。その結果、必要以上に時間がかかってしまうことや、上手くいかないことがあります。そのため、自分で全て抱えこまず、人に頼るということを特に意識し行動することを心掛けています。
また、完璧主義者な面もあり作業効率が低いことが短所です。今までがむしゃらに努力することで結果を出してきましたが、グループワーク等を通じて、決められた時間までに大枠を完成させて、残った時間はブラッシュアップに割くというようなタイムマネジメントを経験することで、がむしゃらに努力をするよりも良い結果になる場合があることを実感しました。それ以降は、タイムマネジメントを意識して行動しています。

なぜ、技術営業を志望しているのか。

私は大学に入学してから、現在まで○○○○という飲食店でホールアルバイトをしています。そこで、平均客単価を上げるために追加の1品をオススメすることを徹底しました。そこで、お客様のニーズを見極め、聞き出し提供することで満足していただき、お客様から直接感謝の言葉を言われることに非常にやりがいを感じました。そのため、社会に出てもお客さまと直接関わり、お客さまのニーズを引出し、課題を解決することができる技術営業に携わりたいと考えています。御社の技術営業ではチームマネジメントの経験からお客さまのニーズを引き出し、そのニーズに対して、人一倍努力できるという強みを活かしお客さまの課題解決に全力で貢献していきたいと考えています。

2020年04月
中堅の人事の方と技術営業の方

東京電力を第一志望としていることを伝えることが重要であると感じました。面接時は和やかな雰囲気であったため人間性も重視しているのではないかと感じました。

面接を始める際に「緊張していますか?」など聞かれ、時折笑いも生まれる非常に和やかな雰囲気の中、面接をしていただいた。

企業を選ぶ際の軸となるものを教えてください。

私が企業選びの軸にしていたものは、
①事業内容が人々の生活の根幹を支える内容であること
②その企業で働く社員が魅力的であり、この先目指したいと思える方達であること
③仕事内容が1つの目標に対してチーム一丸となって取り組む内容であること
の3つです。
私は今まで部活、アルバイト、研究において、仲間や組織のために自分の役割を果たし、それに対して感謝されることに何よりのやりがいを感じてきました。この経験から多くの人々の生活を支え、社会に貢献したいという思いから①をあげました。
また、特に重要視しているのが②③であり、それは高校時代、野球部に所属しており甲子園出場を目標に日々努力した経験があったからです。厳しい練習の中、何度も辞めたいと思ったことがありましたが、隣の仲間の頑張っている姿や自分の目標とする先輩を超えたいという強い気持ちが私のモチベーションの源泉となりました。この経験から何事においても仲間と共に努力することにやりがいがあると考えているので、この先社会に出ても仲間と協力し合いながら互いに成長していきたいです。

自由に自己PRしてください。

私は積極的に物事に取り組み、周囲を牽引し課題を解決するべく人一倍努力することができます。私は高校時代、野球部に所属しており、甲子園に出場するために率先して授業が始まるまでの朝の自主練習と、全体練習が終わってからの自主練習を行いました。その結果、私は試合でも良い成績を残すことができ、最初は自主練習をあまりしていなかった部員とも共に自主練習を行うようになり、最終的には全部員が自主練習を行うようになりました。このことは部員間でお互いを尊重し、信頼関係を構築することにも繋がりました。現在の私はこの経験から、大学生活やアルバイトにおいて積極的に物事に取り組み、人一倍努力することができるようになりました。

推薦応募という形に移行してほしいとお願いされました。そのため、他社の就職活動は終えることをお願いされました。

ガス会社、他の電力会社との比較を行うためにエネルギーインフラの業界研究を行うことが重要であると思います。そこで、各会社の強み・弱みを踏まえ、自分が入社後に取り組みたいこと・実現してみたいことを述べると説得力があり、第一志望である熱意が伝わるのではないかと思います。また、面接の際にもインターンシップに参加していたことに対して反応がよかったように見えたので、参加できるのならばすべきであると感じました。

面接官の質問に対する内容ももちろん重要であると思われるが、面接の雰囲気が非常に和やかであったため、はきはきと会話ができてるかどうかなど人間性についても評価されていると感じました。そのため、面接ではあまり緊張することなくありのままの姿で臨むことが大事であると思います。

面接の際にインターンシップに参加して感じたことを踏まえながら述べると、良い反応をしていただいたので、企業研究をするうえでもインターンシップには参加すべきだと思います。インターンシップ中は個人について評価されているような場面はあまりなかったので、無理にアピールする必要はないと思います。

東京電力ホールディングス株式会社の選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

東京電力ホールディングスの 会社情報

会社名 東京電力ホールディングス株式会社
フリガナ トウキョウデンリョクホールディングス
設立日 1951年5月
資本金 1兆4009億8000万円
代表者 小早川智明
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町1丁目1番3号
電話番号 03-6373-1111
URL https://www.tepco.co.jp/index-j.html
採用URL https://www.tepco-recruit.jp/

東京電力ホールディングスの 選考対策