みずほリサーチ&テクノロジーズ株式会社のロゴ写真

みずほリサーチ&テクノロジーズ株式会社 報酬UP

リモートワーク 時短勤務 業務のオンライン化 ペーパーレス化 オンライン選考
ニューノーマル・ワークを推進している企業を対象に、特徴をラベルで表示しています。クリックすると特集ページに遷移します。

【21卒】 みずほリサーチ&テクノロジーズ SEの内定ES(エントリーシート) No.39539 (2021/4/1公開)

みずほリサーチ&テクノロジーズ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年4月1日

SE
21卒 | 上智大学 | 女性
Q. 志望動機、入社後に関わってみたい業務、キャリアアップイメージなどをお答えください。 600文字以下
私は、自分の「働く」を通してIT技術でより多くの企業の業務の効率化や日本企業の海外展開の支援をしたいです。私は今後自らが働く意味を、少子高齢化による労働人口の減少や内需の減少に今後も悩まされる日本企業を、IT技術の観点から支援することに見出したいからです。また、日本企業の海外展開をITの面から支援することで少子高齢化による内需の減少に悩む日本企業を支援していきたいとも考えております。自らがこれらを実現でき、社会と貴社にとって価値あるIT人材になるには、自らの努力はもちろんのこと、自らが学ぶ場所や環境も大切だと考えています。貴社はこれまでの努力で盤石な顧客基盤を築いてこられ、様々な企業や社会への強い影響力を持っていらっしゃいます。そしてそれを支えている優秀な社員の方々がいらっしゃいます。基盤があるからこそ若くしてチャレンジングな経験が積め、優秀な社員の方々の元で自らの技術を磨ける貴社の環境はとても魅力的だと考えております。私はそのような魅力的な環境で、国際交流サークルの運営・代表で培った責任感と貢献心、長期インターンで培った主体性、4度の海外プログラム参加で培った語学力と異文化理解の姿勢を生かして貴社とお客様に貢献していきたいです。入社後は、下流工程でまずSEとして直接的にお客様に技術で貢献できるよう努力したいと考えております。その後は上流工程でお客様に寄り添い潜在的なニーズも汲み取れるよう努力することで、最終的にはプロジェクトマネージャーとなって貢献したいです。 続きを読む
Q. 自己PRをお答えください。 600文字以下
私は「組織で一番の責任感」と「貢献心」を持って「チームで」仕事ができると考えております。国際交流サークルでイベント集客の不安定さの原因に対して私が課題を発見し、解決にチームで動きました。魅力的なイベントを企画しても当時はリアル、WEB集客共に上手くいかず目標の80%の集客にとどまっていました。その結果赤字と参加者の満足度の低下が発生しました。当時私自身は1年生だったものの、この状況を運営として放置できず、取り組みを開始しました。日頃からコミュニケーションを継続的に取り、留学生との信頼関係ができているという他の運営メンバーにはない強みを生かして直接彼らに話を聞くことで、まず現状を把握しました。その結果、イベントに興味はあるが告知が遅いという声が多数きこえました。その原因を考えるために運営チームの組織体制を振り返ると、各人のタスクと期限が未確定だったことが告知の遅さの原因だと考えました。そこで忙しい先輩方に代わって当時1年生だった私が当時の代表にタスク管理を申し出、タスクのフローを定着させました。また、期日までにタスクが終わらない人がいた場合は私が巻き取って完遂しました。その結果早く告知を完了でき、前学期比120%の集客を達成しました。「組織で一番の責任感」と「貢献心」を持って「チームで」仕事ができると先輩方に満場一致で認められたことで、2年生からは300人規模の国際交流サークルの代表に任命されました。 続きを読む

みずほリサーチ&テクノロジーズ株式会社のES

IT・通信 (ソフトウェア)の他のESを見る

25卒 | 名古屋工学院専門学校 | 男性
Q. 学業や部活動・アルバイトなどのチームで継続して活動した経験について入力してください。また、担っていた役割を教えてください(200~400文字程度)
公開日:2024年3月25日
Q. IT業界/システムエンジニア・ソリューション営業を志望する理由を教えてください。 (明確な理由がない場合は、興味を持った分野やきっかけを教えてください)
公開日:2024年3月22日

みずほリサーチ&テクノロジーズの 会社情報

会社名 みずほリサーチ&テクノロジーズ株式会社
フリガナ ミズホリサーチアンドテクノロジーズ
設立日 2004年10月
代表者 吉原昌利
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町2丁目3番地
電話番号 03-5281-5610
URL https://www.mizuho-rt.co.jp/index.html
採用URL https://www.mizuho-rt.co.jp/recruit/new/index.html

みずほリサーチ&テクノロジーズの 選考対策