みずほリサーチ&テクノロジーズ株式会社のロゴ写真

みずほリサーチ&テクノロジーズ株式会社 報酬UP

リモートワーク 時短勤務 業務のオンライン化 ペーパーレス化 オンライン選考
ニューノーマル・ワークを推進している企業を対象に、特徴をラベルで表示しています。クリックすると特集ページに遷移します。

【19卒】みずほリサーチ&テクノロジーズの夏インターン体験記(理系/ITエンジニアコース)No.3323(東京都市大学/男性)(2018/9/11公開)

みずほリサーチ&テクノロジーズ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 みずほリサーチ&テクノロジーズのレポート

• タケナカ
  • クラウドポイント
  • NSD
  • タケナカ

1dayではなく複数日程のインターンシップに参加してみたく、まだ応募を締め切っていない企業を探していたら偶然見つけた。当時はやりたいことは決まっていても具体的な企業は決めていなかったため、単純に「みずほ」のネームバリューに惹かれたことと、応募にはエントリーシートの提出が必要であったため、今後のためになるいい機会だと考え応募を決意した。

エントリーシートを提出する必要があったため、指定された項目および文字数に沿って記述し、学内のキャリア支援センターの方に添削をお願いした。自己PRや学生時代頑張ったことについて200字程度で記述したことはあったが、500字以内の指定があったため拡張の仕方を学習した。また、書類が郵送であったため、封筒や添え状の書き方も学習する必要があった。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2017年07月
応募媒体
ナビサイト

2017年07月

本社・名古路ビル新館2F
MARCH以上、という印象を受けた。自分が所属していたグループは早慶レベルの方が半数以上おり、6名の内半数が院生であった。しかし、スキルによっては自分のようなMARCH未満の大学に通っている人も参加していた模様。
ITに関する知識が浅い学生が大半だったが、インターンや業界研究で得た経験をもとに自分の中でかみ砕き、しっかりと解釈が行えているように見受けられた。文理はバラバラであったが、ITエンジニアコースということもあり、やや理系に寄っていた気がする。
6000円

業務改善のためのシステム考案および設計

1日目にやったこと

午前にインターンシップガイダンス、午後はプログラムに沿ってワークを行った。開発資料の作成およびレビューを行い、社員の方が役割を務めるプロジェクトマネージャーによるレビューがあった。

2日目にやったこと

前日の振り返りの後、引き続き案のプラッシュアップおよび資料作成を行った。午後は社員の方による資料作成のヒントを含めた簡単なガイダンスが行われた。翌日のプレゼンテーションに向け、遅れを取り戻すための適切なスケジューリングが必要となった。

3日目にやったこと

午前中は引き続き準備期間とされ、15時頃からのプレゼンテーションに向け発表練習等も行った。プレゼンテーションは参加者および社員の方々の前で1グループずつ発表。それぞれのグループおよびメンバー個人個人に手厚いフィードバックが行われた。その後20時頃まで懇親会が行われた。

審査員の肩書

各部署の部長、マネージャーランクの方々

考えている案は自分たちが使うものではなくお客様が使うものという認識を忘れてはならないこと。お客様から要望の合った機能を導入することは必要だが、グループで「こういうのあったらいいよね」という話が出ても、お客様には必要のない機能かもしれない。また、要望のなかった機能であったとしても、ちゃんとした理由とそれに伴う自信があってプレゼンテーションを行うことが出来れば、信用の一つにつながる。そのためにも、ディスカッションに参加しているからには一信用がかかっていると考え、自分が良いと思ったらしっかりと自分の意見に自信をもって発言してほしいと言われたこと。

自分を含め、グループメンバーの考えや発言が漠然としていて、なかなか話が進まなかった。それまではお互いが尊重し合って話すことはトラブルが生まれず良いことだと思っていたが、尊重するあまり話が多方向に分裂し、まとまらなくなってしまった。メンバーのためのディスカッションではなく、お客様のためのディスカッションということを念頭に置きアイデアを練ることが出来たのはとてもいい経験であった。

出された要求に関して、隅から隅まで確認しながら話し合わないとプロジェクトが破たんに向かうこと。「○○かも」「多分○○なはず」といったあいまいな受け答えが最も不安を与え、発言した人は分かっていても周りで聞いている人は分からずに話が進んでしまい、後になって解釈が違っていたことに気が付いたのではもう手遅れに近い。ディスカッションを行う時はメンバー全員が話についてこれているかを確認しながら話し合うことを学んだ。

出されたテーマが業務に関することだったため、最近のIT企業はどういったシステムの下、業務を行っているかを業界および企業研究の段階で知っておけば、イメージが湧きやすくアイデアに取り入れることが出来たかもしれないと感じた。

実際の勤務時間帯に近い時間割でインターンシップが行われたため、勤務や休憩時間だけでなく、通勤や疲れ具合も体験することが出来たから。業務に関しては、大学の講義で一度プロジェクト開発を経験していたため、人間や環境が変化するとどういった違いが出て来るのかをイメージできたから。

夏季参加であったため本選考や内定に関してあまりイメージが出来なかったが、インターンシップで体験した業務と自分自身がやりたいと考えていたことに差異があるように感じたから。また、大学でITの勉強をしているとはいってもコンサルティングよりは開発に近いと感じたため、経験が活かせないとも感じたため。

様々な企業のインターンシップに参加する中で、自分かやりたいことはIT業界の仕事であってもユーザー系SI企業ではできない業務であることが、社員の方から聞いてもわかったから。時針の就活スタイルとして、内定が取れそうな企業はどんどん取りに行くのではなく、やりたいことが出来る会社のみを受けていくことにしていたので、エントリーする/しないの2択が現れたら市内に選択するだろうと感じたから。

夏季インターンシップ参加者限定セミナーへの招待に関する電話を冬季に頂いたから。エントリー開始の3月手前で個別に招待されるということは、免除などの優遇はなくとも早期選考フローに乗れるなどのメリットは少なからずあるだろうと予想できた。

冬季に開催予定の、夏季インターンシップ参加者限定のセミナーの案内を、グループを見てくださっていた社員の方から電話を頂いた。

映像を作りたかったため、テレビ業界およびクリエイティブ業界志望であった。CGをやるために入った大学でIT、主にプログラミングに関して学び、周りがシステムエンジニアになりたいと言っている中で自分は、いまいちシステムエンジニアに興味を持つことが出来なかった。ただ、本当に興味がないのかが分からなかったため、インターンシップに参加し実際の業務に触れることで白黒はっきりさせようと考えていた。

実際に業務に触れることで、IT業界がどういった業務を行っているかを知ることが出来た。参加したことで、自分はユーザー系SI企業志望ではない事に気づき、自身の目指す業界へフォーカスするための一歩となった。今回のお陰で、SI企業がメーカー系、独立系の2択になったのは当時選択肢がまだ幅広かった自分にはとても大きかった。

2019卒 みずほリサーチ&テクノロジーズのインターン体験記(No.3176) 2020卒 みずほリサーチ&テクノロジーズのインターン体験記(No.3579)

みずほリサーチ&テクノロジーズ株式会社のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

A. 登録していたスカウトサービスから案内があった。選考なしでインターンに参加でき、早期選考の書類選考をスキップできるとのことだったので参加した。なんとなくIT業界に興味があるな、くらいの志望度で参加した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年5月1日

株式会社シーイーシー

システムエンジニア
A. もともと就職活動をしていく中でIT業界に興味を持ち、その中でそれなりの中規模であり、かつ選考要素のない企業だったということでオンライン出し参加してみようという軽い気持ちで参加してみたインターンシップです。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年5月2日
A. もともとIT業界に興味があり、その中でもインフラに強みを持っている企業でありさらにはベンチャー企業であるという点でどのような強みであったり他社との差別化点があるのか知りたいと思ったからです。早期も欲しかったです。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年5月2日
A. 興味を持ったきっかけとしてはIT企業の中でアプリケーションやインフラなどどのような分野にかかわろうか考えており、その中でもインフラに強みのある会社について参加してみたいと思い、この会社のインターンシップに参加しました。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年5月2日
A. 興味を持った理由としては、it企業として独立系であり、さらにはプライム上場であるという点で本選考を受けるに当たって有利になるのではないかと考えているためです。また、この企業の理解を深めたいと考えたためです。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年5月1日
A. 興味を持った理由としては、冬インターンということもありすでに業界を絞っていて、その中でもインフラネットワークに強みを持つこの会社に興味を持ち、私もそのような企業の理解を深めたいと考えるようになったからです。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月30日
A. 私が興味を持った理由としては、日立グループということもありネームバリューがある会社の実際の職務内容について知りたいと考えるようになったからです。また、有名企業に参加し選考に有利にならないかなと思い参加しました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月30日
A. 興味を持った理由としては、IT業界の中ではかなりの人気企業ではあるのですが、あまりホームページや外に出ている情報だけではわかりにくいものがあったので、実際のインターンを通して知りたいと考えるようになったからです。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月30日
A. お客様から課題を聞き取り自分が裁量権をもって働くことができる仕事をしたいと考えており、その中で住宅業界の興味を持ち、実際にどのような職務内容なのか知りたいと思ったからです。また、給料もよくどのような人がいるか気になったから続きを読む(全111文字)
公開日:2024年4月26日
A. 私がインターンに興味を持った理由としては、マイナビの合同説明会に参加した際にとても社風であったり事業に魅力を感じたためです。このことから、一度インターンシップに参加し、理解を深めてみたいと考えるようになりました。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月26日

みずほリサーチ&テクノロジーズの 会社情報

会社名 みずほリサーチ&テクノロジーズ株式会社
フリガナ ミズホリサーチアンドテクノロジーズ
設立日 2004年10月
代表者 吉原昌利
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町2丁目3番地
電話番号 03-5281-5610
URL https://www.mizuho-rt.co.jp/index.html
採用URL https://www.mizuho-rt.co.jp/recruit/new/index.html

みずほリサーチ&テクノロジーズの 選考対策