エン・ジャパン株式会社のロゴ写真

エン・ジャパン株式会社 報酬UP

【19卒】エン・ジャパンの営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.5241(青山学院大学/女性)(2018/9/10公開)

エン・ジャパン株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2019卒エン・ジャパン株式会社のレポート

公開日:2018年9月10日

• 2019年度
  • 営業職

エン・ジャパンは同業他社と比較すると分かるように、「事業理念」、「基本理念」、「人理念」といった、企業・社員としてこうあるべきだという根本の考えが複数存在しており、そうした理念に基づいた人材の育成を目指しています。そのため、まずはエン・ジャパンが掲げる理念に一通り目を通すことが重要だと思います。面接の志望動機には、こうした理念を絡めることで、他社にも通用するありきたりな志望動機ではなくなりますし、エン・ジャパンが求める人物像を把握しやすくなるので、面接で話すエピソードの選択などにも役立ちます。また、エン・ジャパンのサービスであるカイシャの評判と同様のVorkersなどにも目を通し、違いを見つけてみるのもオススメです。

私がエン・ジャパンを志望する理由は、徹底してユーザーファーストに力を入れているところに魅力を感じたためです。私は人材業に就いて、ユーザーが最も輝けるところで就職できるよう改善していきたいと考えているのですが、求人広告業は、ビジネスモデル上クライアントから料金を頂くので、どうしても情報がクライアント寄りに傾いてしまいます。ですが、エン・ジャパンは完全なる第三者視点で客観的な情報を載せることに徹していらっしゃいます。
また、自社のみではなくHR業界全体のイメージを変えること、そして入社させることに重点を置くのではなく、入社後活躍までを見据えてサービスを展開しているところに、社会正義性を感じ、志望いたしました。

2018年04月

いろいろな問題集をするのではなく、一冊のSPI対策本を3周ほど。

3Eテストという、エン・ジャパンが独自に作成したテストでした。
内容はクレペリン検査、運転適性検査のようなものです。

グループディスカッション 通過

2018年05月
学生5 面接官不明

エン・ジャパンが採用すべき人材はどういった人物か

エン・ジャパンの新卒採用に適した人物像の特徴について話しあったのち、発表するという形式でした。人物像を推測するにあたって、ヒントとしてエン・ジャパンの社員の方に質問を行う時間が設けられたのですが、その質問が的を得ているかどうかが評価基準だと思います。じっさい各グループの発表後には優勝グループとそのFBが伝えられたのですが、それによると優勝の決め手は質問内容が的を得ているか否かだったようです。

1次面接 落選

2018年06月
人事

自己分析をしっかり行うことが大事です。面接の質問自体は、自己PRや努力したこと、挫折経験といった一般的なものでした。しかし、その答えに対する深堀やそれに関連した鋭い質問はかなりされていくので、例えば部活で苦労した話をするならば、なぜその部活に入ったのか、などの面接で答えたエピソードに付随したエピソードを話すと好印象です。

面接の雰囲気は穏やかでした。私が自己紹介を始めると、それに関連した雑談などをしてくださり、緊張がほぐれました。面接内容は、まず形式的な質問がされ、それに対する答えへの深堀りをかなりされました。

学生時代に努力したことはなんですか

私が学生時代に努力したことは、中学から高校まで続けてきた吹奏楽部での活動です。
当時、私はサックスを担当していましたが、周りの同級生は既に楽器経験があり、一人だけ譜面の読み方からという出遅れたスタートでした。
そのため、合奏中には初歩的なミスを連発し、一人だけ名指しで注意されることが度々あり、非常に悔しい思いをしました。そこで私は、パート内で一番演奏が上手いと認められる称号である“パートリーダー”になるという目標を定め、練習に励みました。
具体的には、部活動のない休日には河原やカラオケで基礎練習をし、自宅では呼吸法の練習をしました。また、肺活量を増やすために毎朝有酸素運動を欠かさず行いました。
こうした努力が実り、高校二年生の頃に目標としていたパートリーダーに任命されました。
私は、これらの経験から、物事を継続することの大切さを学び、定めた目標達成まで諦めずに成し遂げることへの自信を身につけました。

人と友好関係を築くために必要なことはなんだと思いますか

相手を理解しようとすることだと思います。相手を理解するということは、相手の心の底にある葛藤といった内面的なことを「知る」ことで相手の価値観のベースをつかむことだと私は考えています。今まで私は、人を理解するということはすなわち、相手の生年月日や血液型といったプロフィールを諳んじることができたり,好き嫌いの多くを把握していることを理解しているのだと思っていましたが、それはただ単に相手のことを知識として「知っている」だけであり、「理解している」ことにはならないということに気づかされました。
そのため、相手について多くの知識を得るだけでなく、内面的なことを知るために、相手の置かれている立場を理解し何より相手を思いやる気持ち、相手に関心を持つことがコミュニケーションにおいて非常に大事だと思いますし、友好関係を築くために求められることだと思います。

エン・ジャパン株式会社の選考体験記

IT・通信 (情報処理)の他の選考体験記を見る

エン・ジャパンの 会社情報

会社名 エン・ジャパン株式会社
フリガナ エンジャパン
設立日 2000年1月
※単体:1,365名(2018年3月末現在)
※連結(2018年3月期実績)
代表者 代表取締役会長 越智通勝/代表取締役社長 鈴木孝二
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿6丁目5番1号
電話番号 0120-998-930
URL https://corp.en-japan.com/
採用URL https://corp-recruit.en-japan.com/company/recruit/

エン・ジャパンの 選考対策