デロイトトーマツコンサルティング合同会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

デロイトトーマツコンサルティング合同会社 報酬UP

デロイトトーマツコンサルティング合同会社の独自の選考・イベント一覧(全19件)

デロイトトーマツコンサルティング合同会社の本選考で行われた独自の選考・イベントの体験談です。企業独自の選考やイベントの具体的な内容を公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

デロイトトーマツコンサルティング合同会社の 本選考体験記一覧

24卒 | 大阪大学大学院 | 男性   内定入社

【選考形式】小論文【選考の具体的な内容】企業オリジナルの小論文(3次面接での選考材料)『あなたは、コンサルタントという職業を選択しようとしていますが、その理由をこれまでの学業、人生経験や価値観などから具体的にまとめてください。』【対策の参考にした書籍・W...

公開日:2023年4月26日

ビジネスコンサルタント職
24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【選考形式】ケース面接【選考の具体的な内容】ケースのお題が渡され、思考10分→発表→ディスカッション10分の流れです。思考の時間はビデオと音声はそのままで行いました。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2023年7月24日

24卒 | 非公開 | 女性   内定

【選考形式】ケース面接【選考の具体的な内容】情報が書かれた紙を渡され、ケースを面接官とディスカッションしながら解いていく。その流れで深掘りされていく。論理性が重視された印象。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】ケース面接の参考書

公開日:2023年6月27日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【選考形式】小論文【選考の具体的な内容】あなたは、コンサルタントという職業を選択しようとしていますが、その理由をこれまでの学業、人生経験や価値観などから具体的にまとめてください。というテーマで1000字の小論文【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2023年5月22日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【選考形式】ケース面接【選考の具体的な内容】お題に対して個人で考え、その後面接官に対して発表を行う形式。残りの時間で自分の考えたことに対して深堀りが行われる。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2023年6月22日

コンサルタント職
24卒 | 非公開 | 非公開   4次選考

【選考形式】ケース面接【選考の具体的な内容】一般的なケース面接であった。お題が出され、そのお題に対して適切なアプローチを考える。その回答に対して、面接官の方と一緒にブラッシュアップしていく。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2023年11月27日

24卒 | 非公開 | 非公開   4次選考

【選考形式】ケース面接【選考の具体的な内容】ケース面接でした。面接官からお題を発表して、それについて考える。その後に5分ほど自分の考えを発表する時間が与えられます。その後に発表内容について面接官とディスカッションします。【対策の参考にした書籍・WEBサイ...

公開日:2023年7月20日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【選考形式】ケース面接【選考の具体的な内容】入室するとテーマが発表されます。その後3分でアウトプットをまとめ、2分ほどで発表します。その後、面接官2名から25分ほどアウトプットへの質問を受けます。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】就活会議などの就活サ...

公開日:2022年4月19日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【選考形式】個人のケース面接【選考の具体的な内容】あるケース問題について、5分考えて、発表、その後20分程度ディスカッションを行う。時間短めなので、事前に慣れておくことが大切。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2022年7月19日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【選考形式】ケース問題【選考の具体的な内容】会議室に入室してから議題が提示され、それに対して5分思考して自分の考えを発表するもの。面接官は2人おり、発表時に鋭い質問が飛び交ってくる。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】東大生のケース問題

公開日:2022年5月19日

22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性   内定入社

【選考形式】小論文選考【選考の具体的な内容】コンサルタントを志望する理由を1000文字で記述する試験。今までの人生観や将来成し遂げたいことも絡めて記述した。小論文とはいえ、一文一文が明確に意図を伝えられる能力も問われる。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2021年5月21日

独自の選考・イベント

経営コンサルタント(デジタル)
22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   内定辞退

【選考形式】2日間のグループワーク【選考の具体的な内容】架空のコワーキングスペースが抱える課題をITを用いて解決せよというお題でした。資料にその企業が抱えている課題がいくつか記載されているため、資料を読みながらディスカッションしました。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2021年6月15日

デジタルコンサルタント
22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性   3次選考

【選考形式】ケース面接【選考の具体的な内容】社員の方からお題が提示され、それについて5分間時間を与えられる。その後は30分ほど社員の方とディスカッションを行う。

公開日:2021年1月31日

経営コンサルタント職
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性   2次面接

【選考形式】体感セミナー【選考の具体的な内容】コンサルタントとしてのケーススタディーをグループワークで60分間行う。会社の説明も兼ねている。マネージャーがグループワークを見ている。

公開日:2020年7月3日

21卒 | 早稲田大学 | 女性   1次面接

【選考形式】講義とグループワーク【選考の具体的な内容】グループごとに、実際にあった案件の資料が配られる。そこからM&Aの戦略を考え、所定の用紙に記入する。

公開日:2020年7月17日

20卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【選考形式】ケース面接【選考の具体的な内容】テーマは経団連の加盟企業に対する新卒採用選考時期の縛りはなくすべきか否か。3枚ぐらいの資料を渡され、A3のワークシートに40分?ほどで自分の意見をまとめる

公開日:2019年4月17日

18卒 | 東京大学大学院 | 男性   4次選考

【選考形式】個人ワークの後、ケース面接【選考の具体的な内容】新聞記事のコピーを渡され、それに関連する三問の問題を50分間で紙にまとめ、その紙をもとにケース面接を行います。題材は、Uberの導入とタクシー業界についてでした。色々なステークホルダーを挙げ、それぞれのメリット・デメリットを挙げた上で自分の意見を述べます。その上で社員が気になった点を詰めてくるといった形式です。

公開日:2017年12月14日

18卒 | 慶應義塾大学 | 女性   3次選考

【選考形式】ケース面接【選考の具体的な内容】死後、警察が携帯電話のロックを解除してもよいという制度に賛成か反対かを自分で55分間紙に書いて考えたあと、30分面接官とディスカッション

公開日:2017年12月12日

16卒 | 早稲田大学   内定入社

【選考形式】ケース面接(2次面接)【選考の具体的な内容】コンサルティングファームならほぼ避けて通ることのできない面接ではあるが、業界独自の選考スタイルということで記載する。通常の人となりを問うような面接とはことなり、グループディスカッションのようなテーマを与えられそれに対して持ち時間で考え、結果を面接官とディスカッションもしくは発表する形式の面接である。特にデロイトトーマツコンサルティングの場合は、一般的なケースにありがちなフェルミ推定や課題設定とは異なり、より定性的なテーマが与えられることが多いと認識している。私の場合は、「日本と欧米における自転車道のあり方の違い」に関する記事を読まされ、それに対する問いが3つあった。列挙すると「①日本と欧米の自転車道のそれぞれのあり方についてのメリット・デメリットを列挙せよ ②日本において自転車道をより整備していくにはどうしたらよいか ③日本における自転車事故の発生を減らすにはどうしたらよいか」というものであった。

デロイトトーマツコンサルティング合同会社の ステップから本選考体験記を探す

デロイトトーマツコンサルティング合同会社の 会社情報

会社名 デロイトトーマツコンサルティング合同会社
フリガナ デロイトトーマツコンサルティング
設立日 1993年4月
代表者 佐瀬真人
電話番号 03-5220-8600
URL https://www2.deloitte.com/jp/ja/pages/about-deloitte/articles/dtc/dtc.html
採用URL https://www.dtcrecruit.tohmatsu.co.jp/

デロイトトーマツコンサルティング合同会社の 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧