2.4

横浜ゴム株式会社の口コミ・評判

投稿日:2018年2月16日
  • 技能工(その他)

【良い点】給料も賞与も、大企業と有って高い方だと思います。充分に生活できるレベルです。【気になること・改善したほうがいい点】ただ、基準がほぼ年功序列なので...

投稿日:2017年7月17日

志望動機、ES、雑談に関する深堀が多かった。正直落ちたと思った。

投稿日:2017年7月15日

自己PRと志望動機を合わせて1分で話した 深く研究内容を聞かれた

投稿日:2017年7月11日

穏やかな印象 趣味やPRが多い

投稿日:2017年7月9日

和やか。結果はその場で頂いた。

投稿日:2017年6月30日

特になし。

投稿日:2017年6月28日

最終ということで緊張感はあるが、和やかな面接

投稿日:2017年6月26日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

学生の人柄を知ろうとしてくれるような面接で、技術の方とはほとんど雑談のようになりました。

投稿日:2017年6月22日

落ちたと思った。

投稿日:2017年6月22日

和やかであった

投稿日:2017年6月16日

和やかな雰囲気

企業名: 横浜ゴム/コース・職種: 技術職

A. 環境・エネルギー問題に向けた自動車の開発に貢献したいと考え、貴社を志望しました。 中でも低燃費タイヤの開発は自動車の排出ガスやCO2削減に大きく寄与できると考えます。さらに、貴社はタイヤ事業から航空部品など幅広い事業領域で製品を生み出していることに加え、グローバルに事業を展開しており、自身の仕事を通して世界中の人々の豊かな生活を支えられる環境に魅力を感じています。

企業名: 横浜ゴム/コース・職種: 総合職

Q. 自己PRをご自由にご記入ください。その内容に沿ったご自身が写っている写真を添付してください。(400字以内)
A. 私はガソリンスタンドでアルバイトをしています。給油だけではなく、カー用品などの接客販売も主な仕事でした。初めた当初はカー用品などの販売が思うようにいかず、売り上げも伸びませんでした。悩みを相談したところ先輩から接客販売とは「相手の立場になって、何を求めているのかを考える仕事」だと教わり、常にお客様一人一人のことを良く理解するように努力し始めました。そうするとお客様の求めているものがイメージすることができるようになり、それに沿った商品の提案をしていました。このような努力を続けた結果、私のことを信頼してくれ、私を求めてきてくださる常連客の方ができました。この経験から、さまざまな場面で相手の立場になって理解することで信頼を得ることができるようになりました。

企業名: 横浜ゴム/コース・職種: 総合職

Q. 横浜ゴムへの志望動機を教えてください。
A. 私は、海外を4か国訪れた経験から日本が世界に誇る高い技術力を実感し、それを武器に世界規模で働きたいと考えています。貴社はタイヤ事業で培った技術力を多くの異なる事業に応用しており、多方面から世界中の人々の未来の生活を支えられると考え、志望しました。貴社の社員として、技術力を基礎としながらも、自らの手と頭で更に魅力度を高めた製品をより多くのお客様に提供し、豊かな生活を実現していきたいです。

17卒 | 埼玉大学大学院

2次面接
A. 素材の革新を通して人々の幸せや豊かな社会に貢献したいからです。その中で生活に欠かせないが安全・環境面でリスクを持つ車におけるタイヤの重要性を実感しました。それはF1で車の性能がタイヤの状態に左右されることや、高速道路でパンクし事故を起こしそうになった経験からです。貴社は新商品が環境貢献商品であり、快適性安全性に優れる点からタイヤの革新を通して人々の幸せと持続可能な社会の実現に貢献できると考えました。

17卒 | 東海大学大学院

2次面接
A. 志望動機は、御社の製品の製造に貢献したいと思ったからです。就職活動をするにあたり、私は目に見えて動くものを作りたいと思いました。その中でも私は自動車業界に興味があります。とりわけ、自動車部品に興味が湧きました。自動車はタイヤがなければ走りません。タイヤは自動車の重要部品と言えます。御社はその重要部品の製造を行っています。私は、車の車体を支える、車の引き立て役として、御社で仕事がしたいと思いました。

会社名 横浜ゴム株式会社
フリガナ ヨコハマゴム
URL http://www.yrc.co.jp/
本社所在地 〒105-8685 東京都港区新橋5丁目36-11
電話番号 03-5400-4520
FAX 03-5400-4570