2.4

横浜ゴム株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年11月22日
  • 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】海外駐在から帰国すると、自分の居場所が無くなっていた。今まで行ってきた業務とはかけ離れた内容を担当させられ、上司の対応にも不信感を抱き、考えた末...

横浜ゴム株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年10月19日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】総合職男女比8:2くらい。男女関係なく評価され、業務割り当てられる。少しは女性であることを考慮して配置転換される可能性もある。【気になること・改...

投稿日:2017年7月17日

志望動機、ES、雑談に関する深堀が多かった。正直落ちたと思った。

投稿日:2017年7月15日

自己PRと志望動機を合わせて1分で話した 深く研究内容を聞かれた

投稿日:2017年7月11日

穏やかな印象 趣味やPRが多い

投稿日:2017年7月9日

和やか。結果はその場で頂いた。

投稿日:2017年6月30日

特になし。

投稿日:2017年6月28日

最終ということで緊張感はあるが、和やかな面接

投稿日:2017年6月26日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

学生の人柄を知ろうとしてくれるような面接で、技術の方とはほとんど雑談のようになりました。

投稿日:2017年6月22日

落ちたと思った。

投稿日:2017年6月22日

和やかであった

投稿日:2017年6月16日

和やかな雰囲気

企業名: 横浜ゴム/コース・職種: 技術職

Q. 研究内容
A. 私の研究テーマは「カーボンナノチューブの気相浮遊コーティングプロセスの評価」です。カーボンナノチューブ(CNT)は、優れた機械的強度や電気化学特性から、材料の軽量化や硬化、リチウムイオン電池の電極等の様々な分野で応用されており、新用途の展開も期待されているナノ材料です。また、CNTは単体で利用されるほかに、金属等の別の物質をCNTに被覆して利用すると有用な場合があることも知られています。この被覆の構造は使用する用途によって求められるものが異なるため、被覆構造の作り分けが求められます。私の所属する研究室では、気相浮遊コーティングというCNTの新たな被覆法を提案し、CNTの被覆に成功しましたが、被覆の形成されるメカニズムについてはまだ不明瞭な点が多数あります。そこで私は、被覆原料の反応性の違いが被覆の構造にどのような影響を与えるのかを調べ、その形成メカニズムの検討を行いました。

企業名: 横浜ゴム/コース・職種: 総合職

A. 御社はブランド力向上のために、チェルシーとスポンサー契約をなされたり、海外自動車メーカーへの納入拡大を計画されています。また、御社は一部ながらも熱心なADVANファンの方々の期待に応えるべく、ADVAN商品の開発・販売にも力を注がれています。これらから、御社の目指すべき姿へのチャレンジ精神、ファンであるお客様の期待に応えようとする真摯な姿勢に感銘を受け、志望させていただきました。

17卒 | 埼玉大学大学院

2次面接
A. 素材の革新を通して人々の幸せや豊かな社会に貢献したいからです。その中で生活に欠かせないが安全・環境面でリスクを持つ車におけるタイヤの重要性を実感しました。それはF1で車の性能がタイヤの状態に左右されることや、高速道路でパンクし事故を起こしそうになった経験からです。貴社は新商品が環境貢献商品であり、快適性安全性に優れる点からタイヤの革新を通して人々の幸せと持続可能な社会の実現に貢献できると考えました。

17卒 | 東海大学大学院

2次面接
A. 志望動機は、御社の製品の製造に貢献したいと思ったからです。就職活動をするにあたり、私は目に見えて動くものを作りたいと思いました。その中でも私は自動車業界に興味があります。とりわけ、自動車部品に興味が湧きました。自動車はタイヤがなければ走りません。タイヤは自動車の重要部品と言えます。御社はその重要部品の製造を行っています。私は、車の車体を支える、車の引き立て役として、御社で仕事がしたいと思いました。

会社名 横浜ゴム株式会社
フリガナ ヨコハマゴム
URL http://www.yrc.co.jp/
本社所在地 〒105-8685 東京都港区新橋5丁目36-11
電話番号 03-5400-4520
FAX 03-5400-4570