株式会社みずほフィナンシャルグループのロゴ写真

株式会社みずほフィナンシャルグループ 報酬UP

【22卒】みずほフィナンシャルグループの夏インターン体験記(理系/クオンツデジタル)No.12772(東京大学大学院/男性)(2021/2/11公開)

株式会社みずほフィナンシャルグループのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 みずほフィナンシャルグループのレポート

• NTTデータ
  • 日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ
  • 有限責任監査法人トーマツ
  • 有限責任監査法人トーマツ

理系の知見・素養を生かせる職種を探していたところ、銀行業におけるクオンツ・データサイエンスを見つけ非常に興味を持ったため。また、実際に開発に関われるというところで純粋に技術体験に興味を持った。
加えて、本選考を優遇されるところも非常に魅力的であった。

理系としての専門性を重視しているようだったので、自身の研究内容を的確に説明できるようにした。
1次面接の段階で人事の方から、2次面接では研究内容やクオンツの興味について根掘り葉掘り聞かれるということを聞いていたので、研究内容とクオンツとの親和性を軸に色々話を考えていた。

エントリーシート → WEBテスト → 1次面接 → 最終面接

2020年06月

2020年06月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2020年07月
人事・若手

研究内容が専門性の高い内容であったことと、チーム経験が豊富であったこと。またそれを論理的に説明できたこと。

面接で聞かれた質問と回答

研究内容とクオンツに興味をもったきっかけ

研究内容:個人特定を防ぐため割愛
クオンツに興味をもったきっかけ:
私は自身の研究や理系的な素養をよりビジネス・金融の領域で活かしたいと思いクオンツに興味を持ちました。現在の自分の研究は社会で直接役立つものではないですが、そこで得た知見や技術が実社会で活かせるフィールドがクオンツだと思っております。本インターンでは、単に専門性という意味だけでなく、銀行業・金融業においてのクオンツの重要性を感じ取りたいと思っています。

学生時代に頑張ったこと

個人特定を防ぐため、ややぼかした表現を使います。
リーグ制覇を目指した大学時代のアメフト部での経験になります。部員の殆どが未経験の状態からで1年次は練習についていくことがやっとでした。しかし上級生になりアメフト・チームのことがよく解ってくるようになると、あれこれ苦心する機会が更に増えました。強豪と比べて力で劣り、より高みを追求しようとするとついていけず退部する仲間も出てきて、この時になって真に自分・チームがどれだけチャレンジングなことをやっているのか自覚しました。
私の行った対処は、自分たちの強み・分析力をさらに生かすということでした。具体的には、一つ一つの戦術単位で綿密に仲間と視点・感覚・理想の情報共有をする機会を設けました。これによりお互いの意図や次の動き方がはっきり分かるようになり、失敗に対するリカバリーなどの流動的な対応力が向上しました。最終的に優勝というところまで行けたのはチーム力の向上があったからだと感じています。

逆質問の時間はありましたか?

2020年08月
部門長

研究内容の専門性とクオンツとのマッチング。あるいは回答の理由付けや将来像などを具体的に言えたことも高評価に繋がっていると考えられる。

面接で聞かれた質問と回答

研究内容についての詳細

研究内容:個人特定を防ぐため割愛
その他:
その研究をやろうと思ったきっかけは?→純粋に知的好奇心の部分が大きいです。研究をするうえでやはり「新発見」という部分にフォーカスして実験・開発を取り組みたいと強く思っていて、その新発見に向けて元々興味のあったAIの技術を活用してみよう、というものが研究の動機になります。

クオンツインターンへの志望理由は?

私は自身の研究は、データ分析や数学理論の部分で非常にクオンツと親和性の高い領域だと思っており、研究業以外でどの分野が一番自分が活躍できるのかを探していたところクオンツに行き当たりました。現在の自分の研究は社会で直接役立つものではないですが、そこで得た知見や技術が実社会で活かせるフィールドがクオンツだと思っております。本インターンでは、単に専門性という意味だけでなく、銀行業・金融業においてのクオンツの重要性を感じ取りたいと思っています。

逆質問の時間はありましたか?

旧帝大・東工大が全体の6割くらい。学歴という意味ではMARCHが下限であった。
専門分野に関してはかなりバラバラであったが、やや経済・数学系の学生が多いか。 みずほそのものに興味がある人よりも、クオンツという職種に興味があり、その後の特別選考には興味がないという人も散見した。

銀行・顧客のデータから、契約成功を判別・推定する機械学習モデルの開発 n日後の株価予測をする機械学習モデルの開発

前半にやったこと

金融業や、クオンツ・データサイエンスに関する講義。
グループワーク:銀行・顧客のデータから、契約成功を判別・推定する機械学習モデルの開発
n日後の株価予測をする機械学習モデルの開発

後半にやったこと

n日後の株価予測をする機械学習モデルの開発
それにもとづいたプレゼンテーション・チーム内での座談会

審査員の肩書

クオンツ部門の社員

機械学習やデータ分析における数字の味方、考察の仕方などをフィードバックを頂いた。特にデータに関しては金融の専門知識がないと解釈できない部分があったので、その部分を丁寧に教わった。

やはりバックグラウンドが違う人たち同士で1つのものを作り上げるということに骨が折れた。開発のフレームワークはある程度指定されていたが、Python限定であったため、多言語を使う人にとっては、そもそも実装に参加する段階でハードルがあったように思える。

銀行関連の実際のデータを使って機械学習分析が出来るので、非常に実践的・専門的な知識・技術が身についたということ。加えて、その分析結果の使い方や、実際の業務で発生する分析問題なども教えていただいたため、今後銀行で働くうえで非常に有用なことを教わったことも挙げられる。

データ分析技術をあらかじめなにがしか持っておくこと。Pythonが出来ない人は最低限の文法ぐらいは知っておくこと。

先述のように、インターンシップ内容がかなり専門的かつ実際的であるので、ITとか研究とかが好きな人には分かりやすいし、実際の業務に近いため非常に今後の業務に期待が出来るため。
加えて社員の方との座談会も開かれていたため、かなり距離の近い交流が出来たことも一つ大きな要因である。

専門性をかなり重視しているところがあり、研究内容とクオンツを絡めた話をすると非常に「食いつきがいい。
あとは、自分の将来像・キャリアパスを描けていることがそのまま志望動機・仕事のモチベーションに繋がると考えているフシがあるので、そこをしっかり固めればおそらく内定が出る。

インターン後のフォロー面談・説明会、選考スキップして上役面接など、非常に多くの優遇措置がとられているため。またインターンを通じて業務理解も深まるため、単純に面接質問に答えやすい。

インターンシップ参加後の対応はかなり丁寧である。人事のフォロー面談(就活相談、進路希望)は勿論、特別説明会や選考スキップで上役面談まで行ける。

1つの軸として、自身の専門性(IT・理系素養)を生かせるところということで、IT業界や金融業界のクオンツ・データサイエンティスト職を中心に見ていた。そのほかにも幅広く業界を見ているといった形で、データサイエンティスト職であればベンチャーから大企業まで、證券からメーカーまで食わず嫌いをせず志望していた。

クオンツアナリストやデータサイエンティストへの理解が深まったことで、その方面の技術や知見を活かせるような職種を強く志望するようになった。こうした職種は、数学的な力、IT的な力だけでなく、金融やビジネスを深く理解している必要性があるので、コンサルタント業界でも重宝されていると知り、そちら方面も候補に入れるようになった。

2022卒 みずほフィナンシャルグループのインターン体験記(No.12738) 2022卒 みずほフィナンシャルグループのインターン体験記(No.13042)

株式会社みずほフィナンシャルグループのインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. マイナビでIT企業について調べていた際に出てきたため、企業規模等から参加を検討するようになりました。また、ESなどもなく簡単にこの企業についてやIT業界の理解を深められるかなと思いま参加をしてみました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月26日
公開日:2024年4月9日
公開日:2024年4月19日

ソニーグループ株式会社

2ウィーク職場密着コース
A. 日本を代表する企業であり、入社したという思いが強かった為。
また、事業内容が広く、ソニーなら自分の活躍できるフィールドがあるのではないかと考えたから。
また、事業内容も挑戦的なことが多く、楽しいと感じたから。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月23日
A. 総合広告代理店の中では電博に次ぐ会社であることから申し込みました。
また、インターンの中で優秀者に選ばれると早期選考で優遇があるので参加しました。
課題提出▶︎1day▶︎5days▶︎早期選考優遇
という絞られ方で、実際優遇まで行けたので参加して良かったです。続きを読む(全134文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社NTTデータ

プロジェクト型コース
A. そもそもNTTデータという大企業であることから魅力的だった上に、Sierの中でも珍しい転勤が絶対にないという話を聞いて参加を決意した。コースは二つあったが、本選考で有利になってほしいためどちらも応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月22日
25卒 | 関西学院大学 | 男性
A. レイスグループ 総合職の早期選考枠では、特典として2次選考のグループワークがスキップとなって、直接3次選考に進めるので、参加はほぼ必須となります。受けなくともグループワークに進めますが、グループワークで落とされるリスクを回避するためには参加推奨です。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年4月22日
A. 証券業界を志望しており早い時期からインターンの募集があったため。東海東京フィナンシャル・ホールディングスは証券のみならず幅広い金融サービス事業を展開しているため、それらを学ぶことができる点に魅力を感じ応募した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月24日
A. 機械系メーカーに興味があったので、テレビなどで見かけることがあったヤンマーホールディングスのインターンシップに参加した。この時は、天気予報と農業機械のイメージしかなかったがとりあえず応募してみた。ついでに社会貢献度も高そうだし、みんな知っている会社だし…といった適...続きを読む(全142文字)

みずほフィナンシャルグループの 会社情報

会社名 株式会社みずほフィナンシャルグループ
フリガナ ミズホフィナンシャルグループ
設立日 2003年1月
資本金 2兆2567億7000万円
代表者 木原正裕
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5番5号
電話番号 03-5224-1111
URL https://www.mizuho-fg.co.jp/index.html
採用URL https://www.mizuho-fg.co.jp/saiyou/index.html

みずほフィナンシャルグループの 選考対策