- Q. 志望動機
- A.
日清製粉株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒日清製粉株式会社のレポート
公開日:2021年7月2日
選考概要
- 年度
-
- 2022年度
- 結果
-
- 最終面接
- 職種
-
- 技術職(食品化学系)
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
選考は最初から最後までオンラインでした。
企業研究
【企業研究で行ったこと】食品業界を志望する理由、製粉業界を志望する理由、その中でも日清製粉を志望する理由は事前に用意した。また、最終面接前に座談会を設けてくれるため、志望度や入社後にやりたい事を明確にするための機会として利用した。日清製粉はB to B事業がメインであり、業務内容が分かりづらいため、こうした貴重な機会はぜひ活用するべきである。また、志望職種の業務内容だけではなく、営業や生産、技術営業など、各職種の繋がりを事前に整理しておくと、働いている姿が想像しやすいと思う。【情報源】企業サイトや採用HPは隅々まで目を通した。特に最新のプレスリリースや求める人物像、有価証券報告書は必ず確認し、志望動機や入社後に挑戦したい事の方向性を定める用途で用いた。
志望動機
貴社を志望する理由は3点ございます。1点目は、小麦の安定供給という食のインフラを担っているため、ジャンルにとらわれない様々な価値をお客様へ提供できるからです。食を通じて人々に笑顔を届けたいと考えている私にとって、より多くのお客様へと貢献できることは、やりがいに繋がります。2点目は、冷凍麺の技術を開発する等、小麦の新たな価値を提供するための商品開発力に優れているからです。素材品である小麦は、「技術力と提案力」が他社との差別化になるため、特に製粉業界のリーディングカンパニーである貴社で、他社が真似ではない、攻めの研究開発に従事し、新たな食文化を創造したいです。3点目は、海外事業の積極的な推進やつけ麺ブームの火付け役になる、など貴社には、挑戦を後押しする風土があるからです。若手から様々な業務を任せていただくことで、挑戦を経て成長し、貴社やお客様に貢献できる人物を目指します。以上3点が貴社を志望する理由です。
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2021年04月 上旬
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
ESの内容・テーマ
(1)あなたの強みを教えてください。(250文字以内)
(2)これまでの人生における失敗・挫折のうち、最も学びのあった経験は何ですか?(300文字以内)
(3)最近、一番興味があること(当社グループの業務・商品以外)を語ってください。
もし当社グループで働いていただくことになったら、その関心をどのような取組みに
活かせるかお書きください。(300文字以内)
あなたにとって【働く】とは?一言で教えてください。また、そのように表現した理由やエピソードを具体的に教えてください(1分間の動画面接)
ESの提出方法
採用サイトのマイページから提出
ESの形式
Webで入力
ESを書くときに注意したこと
結論から書き始めることを意識した。また、短い文章の中で十分に自分の魅力をアピールできるように読みやすい文章を心掛けた。
ES対策で行ったこと
就活会議に登録して、受けたい企業のエントリーシートを参考にした。また、先輩や友人に添削を頼み、文法や構成を訂正してもらった。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
企業サイトや採用HP
WEBテスト 通過
- 実施時期
- 2021年04月 上旬
- 実施場所
- 自宅
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
WEBテスト対策で行ったこと
TGwebは一度先の問題に進むと戻ることが出来ないため、時間配分には十分に気を付けた。
WEBテストの内容・科目
TGweb:言語、非言語、性格
WEBテストの各科目の問題数と制限時間
言語:12分、非言語:18分、性格:30分
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
1次面接 通過
- 実施時期
- 2021年04月 下旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生3 面接官2
- 面接時間
- 50分
- 面接官の肩書
- 日清製粉と日清フーズの方1名ずつ
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- 電話
- 通知期間
- 即日
会場到着から選考終了までの流れ
オンライン面接であったため、面接開始時間の5分前には入室するようにした。
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
少し変わった質問をされる面接であったため、焦らずに落ち着いて答えられた点を評価されたと考える。また、集団面接であり、発言は挙手制であるため、積極性をもって手を挙げるべきである。2番目、3番目になってしまうと、話の内容が被り、印象が薄れてしまうため。
面接の雰囲気
きっちりとした雰囲気の面接官で、淡々と面接が行われた。学生が3人のグループ面接であり、回答は挙手制であった。3人で50分と少し短めであるため、冗長にならないように端的に答える必要がある。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
企業サイトや採用HP
1次面接で聞かれた質問と回答
インドネシアに営業として、てんぷら粉を売りに行くとすると、どういったことに取り組むか説明せよ
まず、インドネシアでどのようなものが好まれるのか、現地のお客様のニーズを調べてから向かいます。次に、現地では、スタッフや周辺の住民など様々な方とコミュニケーションをとり、信頼関係を築きます。これは、現地のニーズを直接探るためです。多方面から情報を仕入れることで、信憑性が増すと考えています。そして、その後はバイヤーとなるスーパーなど量販店の方とアポイントメントを取ります。できる限り現地の食生活に溶け込めるようなてんぷら粉の利用法を提案することで、インドネシアでてんぷら粉を広めます。
【以下、深堀り】
現地のスタッフは英語を話せないとすると、あなたはどのようにコミュニケーションを取りますか?→現地の言葉の習得に努めます。また、身振り手振りなど言語以外にも活かすことが出来るものはあるので、拙いながらもコミュニケーションを取るつもりです。
日清製粉と日清フーズどちらが第一志望ですか?
私は、日清製粉が第一志望で、日清フーズが第二志望です。
【以下、深堀り】
それはなぜですか?
→製粉業界のリーディングカンパニーである御社で、オリジナリティあふれる攻めの研究開発に従事したいと考えています。また、B to Cではなく、B to B事業に携わることで、パンや麺類などジャンルにとらわれることなく、お客様に商品を届けることが出来るからです。/
日清製粉でやりたい事は何ですか?
→日本の食文化を海外へと発信したり、またその逆に海外の食文化を日本に取り入れられるような商品開発に従事したいです。/
あなたの強みをどのように活かすことが出来ますか?
→学生生活で培った「課題を発見し、それを解決するために必要な行動力」を活かします。商品開発における課題を見極め、それを解決するための実験計画を立案したり、その計画を愚直に実行したいと考えています。
2次面接 通過
- 実施時期
- 2021年05月 中旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官3
- 面接時間
- 50分
- 面接官の肩書
- 不明
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- 電話
- 通知期間
- 即日
会場到着から選考終了までの流れ
オンライン面接であったため、面接開始時間の5分前には入室するようにした。
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
1次面接と同様に、変わった質問をされた面接であったが、落ち着いて自分の言葉で話すようにした。また、普段から食品業界へ関心を向け、最新のニュース等を頭に入れておくことで、対応できると思う。分からない質問であっても、「少しお時間いただいてもよろしいでしょうか?」と考えることを諦めないこと。
面接の雰囲気
一次面接と同様にかなり雰囲気が張り詰めた面接であった。3人の面接官から不規則に質問が投げかけられ、そのほとんどが事前に回答を用意できないものである。そのため、何よりもまず焦らないことが重要。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
企業サイトや採用HP
2次面接で聞かれた質問と回答
学生時代に頑張ったことを1分程度で教えてください。
私はアルバイト先の日本料理店において、新人アルバイトの離職率低下を実現しました。
私が勤めていた店舗は観光地にあったのですが、連日海外からのお客様で賑わう一方で、新人がすぐに離職してしまい、慢性的な人手不足に陥っているといった状況でした。
私はアルバイトでは、金銭だけではなく、将来の自分のためになるものを得たいという自己成長を念頭に置いていた為、この問題の解決を目標としていました。
こうした背景もあり、当時学生リーダーを務めていた私は、新人の離職原因を明らかにするために、匿名のアンケートや早期離職者へのヒアリング調査を実施し、結果として、「新人と古参アルバイトの関わりが少ない点」が課題であると判明しました。日ごろの業務の忙しいため、交流機会が少なく、疎外感を感じて新人が辞めてしまうといった背景がありました。
そこで、私はこの課題を解決するためには、アルバイト同士の交流接点を設ける必要があると考え、従来とは異なる新人教育システムを導入し、また、業務の時間外において行事を企画しました。こうした取り組みの結果、アルバイト同士の交流機会は増加し、新人離職者を減らすことが出来ました。
食品の安全性に関する事件を3つ教えてください。
中国で肉まんに段ボールが入っていた事件が一番印象的です。他には、雪印乳業の食中毒事件や、かなり昔ではありますが、森永ヒ素ミルク事件を以前調べて覚えています。
【以下、深堀り】
食品の安全性を確かなものにするためには、どのようなことが必要ですか?
→従業員全員が意識を改める必要があると考えています。品質に問題がある商品を製造してしまう割合は非常に少ないと思います。そこで、「製造される製品はほとんど大丈夫だろう」と考えるのではなく、「どれだけ機械の精度が良くても、低品質のものは製造されてしまう」と認識を改めることで、仮に品質に問題がある製品を製造してしまったとしても、お客様の手に渡る前に回収することが出来ますし、次に繋げることが出来るからです。
最終面接 落選
- 実施時期
- 2021年05月 中旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官3
- 面接時間
- 50分
- 面接官の肩書
- 役員
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- 連絡なし
- 通知期間
- 連絡なし
会場到着から選考終了までの流れ
オンライン面接であったため、面接開始時間の5分前には入室するようにした。
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
これまでの面接同様、事前に準備できない質問がかなり多かった。かなり淡々と面接が行われるため、受け答えには気を付けなければならない。志望度をアピールする機会があまりないため、就職活動の軸や他社選考状況に付け加えるという形で、志望度や熱意を示さなければならない。
面接の雰囲気
面接官が役員の方であり、かなり厳かな雰囲気であった。また、面接官側の通信状況のせいか音声が途切れ途切れで非常に聞き取りにくかった。パソコンと面接官の距離も遠く、何度も聞きなおす必要がある。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
企業サイトや採用HP
最終面接で聞かれた質問と回答
遺伝子組み換え技術とゲノム編集技術の違いを教えてください。
遺伝子組み換えは、本来持たない遺伝子を外から挿入することであり、ゲノム編集は元々所有している遺伝子や機能を増強させることです。つまり、それらの技術を食品に応用すると、遺伝子組み換え作物よりもゲノム編集を加えた作物の方が人間にとっての安全性が高いという事になります。
【以下、深堀り】
逆に、ゲノム編集のデメリットは何だと思いますか?
→伸ばすことが出来る機能性が、限られてしまう事だと思います。農薬に対する耐性などはどうしても付与しにくいと考えています。/
最近話題になっているゲノム編集作物をあげ、それについてどのように考えているかあなたの感想を聞かせてください。
→最近話題のゲノム編集トマトですが、血圧を低下させる成分であるGABAを高含有していると耳にしました。個人的な感想としては、食べてみたいと考えています。遺伝子組み換え作物に対しても、あまり抵抗がないため、そう考えています。
食品業界と製粉業界を志望する理由を教えてください。
私は【食を通じて心身の豊かさに貢献し、人々に笑顔を届けたい】という想いから食品業界を志望しています。食は栄養面での貢献度はもちろん高いですが、その他にも様々な角度から生活を豊かにしてくれるものであると考えています。実際私も、アレルギー疾患を抱えていたため、免疫力を高めるために、母親がヨーグルトをいつも手作りしてくれたことを今でも覚えていますし、他にも、美味しいものを食べた時につい友達に共有したくなります。こうした経験から、おいしさだけではなく、食べた人の人生に影響を与える、そんな商品を開発してお客様に笑顔を届けたいと考え、食品業界の研究職を志望しております。特に最近は「健康」というワードに関心があります。製粉業界を志望する主な理由は、小麦は、私たちの生活には欠かせない主要な食糧であるため、あらゆる人々の生活を支え、おいしさを届けることが出来るからです。また、小麦はビタミンやミネラルなどを始めとする栄養を豊富に含んでいるため、「美味しさと健康」を両立できる魅力的な素材であることも製粉業界を志望する理由の1つです。
日清製粉株式会社の選考体験記
- 2025卒 日清製粉株式会社 事務系職種 の選考体験記(2024/07/18公開)
- 2025卒 日清製粉株式会社 事務系職種 の選考体験記(2024/07/05公開)
- 2024卒 日清製粉株式会社 工学系 の選考体験記(2023/09/01公開)
- 2024卒 日清製粉株式会社 事務系総合職 の選考体験記(2023/08/18公開)
- 2024卒 日清製粉株式会社 食品化学系コース の選考体験記(2023/08/01公開)
- 2022卒 日清製粉株式会社 技術職工学系(エンジニアリング会社) の選考体験記(2021/04/15公開)
- 2021卒 日清製粉株式会社 技術系総合職 の選考体験記(2020/06/03公開)
- 2020卒 日清製粉株式会社 総合職 の選考体験記(2019/04/11公開)
- 2018卒 日清製粉株式会社 技術系総合 の選考体験記(2017/12/14公開)
- 2018卒 日清製粉株式会社 技術職 の選考体験記(2017/12/08公開)
メーカー (食品)の他の選考体験記を見る
- Q. 志望動機
-
A.
理由は2つあります。1つ目は事業内容です。私は仕事を通して多くの人と関わりたいと思っています。生活に不可欠な食、とくに小麦粉、米粉を通し、社内外の多くの人と関われるという点を魅力に感じました。2つ目は仕事内容です。私は誰かを支えることで、支えた方が誰かの役に立つことができるような、縁の下の力持ちのような存在になりたいと考えています。私が向いていてやりたいと思っている事務の仕事は、正確さとスピードが求められ、責任があり、やりがいを感じることができそうだと感じています。 続きを読む
日清製粉の 会社情報
会社名 | 日清製粉株式会社 |
---|---|
フリガナ | ニッシンセイフン |
設立日 | 2001年7月 |
資本金 | 149億1700万円 |
従業員数 | 6,640人 |
売上高 | 2120億5300万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 山田貴夫 |
本社所在地 | 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町1丁目25番地 |
電話番号 | 03-5282-6351 |
URL | https://www.nisshin-seifun.com/ |