株式会社ぐるなびのロゴ写真

• 個人営業

【良い点】
営業は会社の業績×個人の業績で評価および給与が決まる
半年に一回の評価で月収も決まり(あまり大きい変動はないが、評価が良かったらば月収も少し上...

• 個人営業

【良い点】
リモートワークなどにも率先して取り組む会社なので、個人的にはリモートになって自分の時間がより多く作れるようになったので今後も続けていってほしい...

• 個人営業

【良い点】
女性の管理職がいる。女性の働きやすい職場でもあるなとは思う。時短で働いたり、急な有給(子供が熱を出してなど)の取得も取りやすい傾向があると思う...

投稿日:2021年4月10日

【良い点】
基本的には営業職はまだまだ有給も使いづらいが中にはしっかり有給休暇を消化しているものも出てきた。営業職以外については女性リーダー率は高く、女性...

投稿日:2021年4月10日

【良い点】
自分がやろうと思えば担当クライアントにがっつりと入り込み、売上アップに貢献が可能であった。
クライアントからありがとう、を直接頂いたり、まさに...

NEW 会員番号:971350さん / 文系

投稿日:2021年4月12日

少し厳しくもあったが、結論ファーストで話すことを心がけた

投稿日:2021年4月3日

話が長くなりすぎないようにしたほうがよい。

投稿日:2021年3月30日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

好きなサービス内容を聞かれた

投稿日:2021年3月29日

面接は和やかでとても話しやすかったです。

投稿日:2021年3月19日

その場で想像して考えるような課題が出た

投稿日:2021年3月9日

緊張をほぐそうとしてくれてる和やかな雰囲気。

投稿日:2021年3月9日

自分と価値観の合わない人とどう関わってるかと言う質問も聞かれた

投稿日:2021年3月7日

笑顔で話すこと、コミュニケーション

投稿日:2021年3月4日

話が長くなってしまい落ちたと思っていたが、しっかりと話を聞いて下さり結果的に受かっていたのでこちらの話をよく聞いてくれると思った。

投稿日:2021年2月25日

なぜこの学部を選んだのか。

営業職
Q. 当社のインターンシップに参加したいと考える理由を教えてください(400文字以上必須)
A. ぐるなびさんのサービスは、希望の条件にあった飲食店を探し、リーズナブルな価格でかつ簡単に予約ができる認識でいました。似たようなサービスは他にもありますが、ぐるなびさんの場合は各飲食店の顧客満足度や業績の向上に重きを置いた上でのサービスのひとつであり、飲食業界が抱える全体的な問題解決に特化している点に興味を抱きました。私の主観ではありますが、飲食店は大企業の運営であっても店舗経営や事務作業など、店長クラスの社員の負担と責任が重く、サービスやメニューの改善、マーケティング、体系化された人材育成をするまでに至っていないように思います。つまり、やり方次第で飲食店はより顧客満足度を上げ、来客数や回転率を上げられる余地があるのです。飲食業界が抱える多くの問題を解決すべく、飲食店のありとあらゆる業務に様々な面からアプローチしサポートしている御社の業務を実際に体験してみたく、今回のインターンシップへの参加を強く希望します。

株式会社ぐるなび

Q. 今までに頑張ったこと
A. 私が今までに最も頑張ったことは、映画館でのアルバイトで、会員カードの新規顧客数を増加させる工夫をしたことです。座席を選んでもらい、チケットを発券する際にいつも勧誘をしています。初めは接客に自信がなく、なかなか新規顧客数を獲得できなかったのですが、ベテランの先輩からアドバイスをいただいて大切なポイントがわかる様になりました。例えば、最初に挨拶を必ずしてから接客をはじめることや、常に笑顔で接する事などです。そして、自分自身でもどのようにしたら新規顧客数を獲得できるか考えました。まず、お客さんの立場に立ってどのように接客されたら入会しようと思えるか考えました。その結果、簡潔に会員カードを作ることの利点を説明したり、客層に合わせて話すスピードを変えたり、自分のカウンターに子供が好きそうなものを置き、退屈させないようにするなど工夫しました。すると、多くのお客さんに入会していただくことができ、今では映画館での新規顧客獲得数トップ5を取れるほどまでに成長しました。この、相手のニーズに合わせて情報を提供することで、お互いの利益を生むことになるという経験を、社会に出てからも役立てていこうとお思います。

株式会社ぐるなび

Q. 当社の本イベントに参加したいと考える理由を教えてください。
A. 私は貴社の「日本の食文化を守り、育てる」という考えに共感しました。日本の食文化を育てていくには、ICTを利用するのが適切であると思います。貴社は「ぐるなび」のサイトを通して、多くの飲食店の情報を人々に発信しています。現在、私は利用している立場ですが、今後貴社に入り総合職で営業をしたいと考えています。その仕事は加盟店を増やし、各店の販売促進の手助けをする仕事だと理解しています。そのためには、行動力が一番大切だと思います。私は学生時代の部活動で体育会弓道部の主将を務め、弓道部をよりよくするために様々な取り組みを行ってきました。そして「仲間と協力する力」と「行動力」を身につけました。この力を発揮し、貴社に貢献したいと考えています。そのためにも、貴社の事業、仕事内容をより一層理解し、今の自分に何ができるのか考えていきたいです。さらに、グループワークで仲間と協力し課題解決力を身につけたいです。

営業
Q. ゼミ・研究テーマ
A. 私の研究課題は、日本の観光業界に関する研究です。観光業は国にとって重要な政策の1つであり、他国も観光業には力を入れてきています。しかし、観光業は良い結果ばかりをもたらすものではなく、観光客が増えることによって環境破壊や社会部文化的悪影響も懸念されています。 そこで教授やゼミのメンバーと議論を重ね、実際に日本を訪れなくても観光ができるような新たな観光業がないか考えてきました。自分だけでは出せなかった案も多く出てきて、グループで研究することの楽しみを知りました。

株式会社ぐるなび

Q. ゼミ・研究テーマについて教えて下さい。
A. ゼミで「スポーツ界における差別」について研究しています。特に性的マイノリティを持っている方に対する排除や差別について研究を進めています。実際に高等学校で所属していたソフトボール部での体験が、この研究に取り組むきっかけとなりました。部活動で、LGBTと称される人が同じチームにいました。副キャプテンをしていた私は部員に指示を出すことが多くありました。その際に、みんなに平等に接するように意識していましたが、無意識に特別扱いしてしまっていることに気付きました。そして、自分の差別差別に対する知識・理解の無さに気付くと共に、性的マイノリティを持つ方が差別されない社会を創る難しさを感じました。このような体験から、差別について興味を持ち、詳しく学び、正しく理解したいと思ったため、現在研究に取り組んでいます。

株式会社ぐるなび

Q. ぐるなびの特徴と魅力
A. 私が考える貴社の特徴及び魅力は、「食を通した様々な事業展開で、世界中の人々に幸せを提供している点」だと思います。「ぐるなび」というポータルサイトをはじめ、「ぐるなび大学」のように飲食店経営者に向けて貴社の知識を提供していたり、「ぐるなびウエディング」や「LIVE JAPAN PERFECT GUIDE」のようにユーザーに向けて有益な情報を発信するなど、食に関わる全ての人が幸せになれるように様々な事業展開を通して貢献している点が魅力に感じました。「食」というのは人にとって必要不可欠な存在であり、人それぞれ「食」に求めるものが違い、飲食店の強みも違います。だからこそ貴社のような、飲食店向けと世界中のユーザー向けの多種多様なサービスは今後ますます必要とされてくると思います。このように様々な事業がそれぞれ成長している会社はとても貴重であり、魅力的であると感じます。

会社名 株式会社ぐるなび
フリガナ グルナビ
設立日 1989年10月
代表者 杉原 章郎
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目2番2号
電話番号 03-3500-9700
URL http://www.gnavi.co.jp/