株式会社ぐるなびのロゴ写真

2.3
2.4
2.3

投稿日:2020年3月21日
  • WEB編集・コンテンツ企画

【良い点】働くママ、時短や産休の方が多いイメージです。人間関係も大手なのでめんどくさいくない程度で居心地の良い雰囲気です。派遣から社員になられた方が多いそ...

投稿日:2020年3月21日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】性別関係なく育休、産休が取りやすい環境でした。インフルエンザなどの流行病にかかった場合、無休にならず特別休暇扱いしてもらえるなど、制度がしっかり...

投稿日:2020年3月5日
  • その他のWEB関連職

【良い点】営業は基本的にはワークライフバランスは無いに等しいが、それ以外の部署は上長と担当業務次第。内勤でも営業以上に残業が多い部署もある。【気になること...

投稿日:2020年3月1日

【良い点】基本は仕事のために生きる!という人が多い。土日も仕事になることもあるし、電話も多い。私自身はそれがやりがいにつながる部分もあったので、苦にはなり...

投稿日:2020年3月1日

【良い点】個人の頑張り次第で派遣社員であってもきちんと評価はされる。派遣だからといって甘やかされるわけではないので、バリバリ働きたい人には向いている。派遣...

NEW 会員番号:806385さん / 文系

投稿日:2020年4月7日

しっかり目を見る事、食が好きだというアピール

投稿日:2020年4月2日

会話に詰まっても、大丈夫大丈夫!と優しく声をかけてくださった。また逆質問は1人3つくらい考えておくべき

投稿日:2020年3月25日
連絡なし連絡なし
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

ほぼ雑談に近かった

投稿日:2020年3月19日

グループワークだった。積極的に意見を出したりして活発に議論するのがいいかな?

投稿日:2020年3月18日

技術のことについて色々取り組む姿勢を話した。

投稿日:2019年12月23日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

ほぼ雑談に近い

投稿日:2019年11月28日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

非常に穏やかでした

投稿日:2019年6月29日

とても和やかな雰囲気でした。

投稿日:2019年6月25日

将来実現したいこと(仕事の業務に関わらず) なりたい自分

投稿日:2019年6月12日

終始笑顔で面接ができる環境だった! 面接官方がとても優しくほぼ雑談に近いような話や話し方だった! フィードバックでは強い意志と可能性を見込まれた。

営業職
Q. 当社のインターンシップに参加したいと考える理由を教えてください(400文字以上必須)
A. ぐるなびさんのサービスは、希望の条件にあった飲食店を探し、リーズナブルな価格でかつ簡単に予約ができる認識でいました。似たようなサービスは他にもありますが、ぐるなびさんの場合は各飲食店の顧客満足度や業績の向上に重きを置いた上でのサービスのひとつであり、飲食業界が抱える全体的な問題解決に特化している点に興味を抱きました。私の主観ではありますが、飲食店は大企業の運営であっても店舗経営や事務作業など、店長クラスの社員の負担と責任が重く、サービスやメニューの改善、マーケティング、体系化された人材育成をするまでに至っていないように思います。つまり、やり方次第で飲食店はより顧客満足度を上げ、来客数や回転率を上げられる余地があるのです。飲食業界が抱える多くの問題を解決すべく、飲食店のありとあらゆる業務に様々な面からアプローチしサポートしている御社の業務を実際に体験してみたく、今回のインターンシップへの参加を強く希望します。

株式会社ぐるなび

Q. 今までに頑張ったこと
A. 私が今までに最も頑張ったことは、映画館でのアルバイトで、会員カードの新規顧客数を増加させる工夫をしたことです。座席を選んでもらい、チケットを発券する際にいつも勧誘をしています。初めは接客に自信がなく、なかなか新規顧客数を獲得できなかったのですが、ベテランの先輩からアドバイスをいただいて大切なポイントがわかる様になりました。例えば、最初に挨拶を必ずしてから接客をはじめることや、常に笑顔で接する事などです。そして、自分自身でもどのようにしたら新規顧客数を獲得できるか考えました。まず、お客さんの立場に立ってどのように接客されたら入会しようと思えるか考えました。その結果、簡潔に会員カードを作ることの利点を説明したり、客層に合わせて話すスピードを変えたり、自分のカウンターに子供が好きそうなものを置き、退屈させないようにするなど工夫しました。すると、多くのお客さんに入会していただくことができ、今では映画館での新規顧客獲得数トップ5を取れるほどまでに成長しました。この、相手のニーズに合わせて情報を提供することで、お互いの利益を生むことになるという経験を、社会に出てからも役立てていこうとお思います。

株式会社ぐるなび

Q. 当社の本イベントに参加したいと考える理由を教えてください。
A. 私は貴社の「日本の食文化を守り、育てる」という考えに共感しました。日本の食文化を育てていくには、ICTを利用するのが適切であると思います。貴社は「ぐるなび」のサイトを通して、多くの飲食店の情報を人々に発信しています。現在、私は利用している立場ですが、今後貴社に入り総合職で営業をしたいと考えています。その仕事は加盟店を増やし、各店の販売促進の手助けをする仕事だと理解しています。そのためには、行動力が一番大切だと思います。私は学生時代の部活動で体育会弓道部の主将を務め、弓道部をよりよくするために様々な取り組みを行ってきました。そして「仲間と協力する力」と「行動力」を身につけました。この力を発揮し、貴社に貢献したいと考えています。そのためにも、貴社の事業、仕事内容をより一層理解し、今の自分に何ができるのか考えていきたいです。さらに、グループワークで仲間と協力し課題解決力を身につけたいです。

Q. アルバイト・ボランティア
A. 個別指導塾のアルバイトで、リーダー講師として教室の運営に関わりました。 リーダー講師として教室の業務を俯瞰すると、講師の仕事の効率が悪いこと、そのために生徒の成績が上がらず、ミスやクレームにも繋がっていることに気付きました。業務効率を改善しながら労働時間を減らし、失敗を繰り返さないようにするため、教室スタッフから意見を聞き、試行錯誤しながら意見を工夫してまとめました。そこで、業務マニュアルや指導の手引き等を作成し、実施後も更なる意見を引き出し、改善を繰り返しました。その結果、講師から初めてでも迷うこと無くこなせると高評価をもらいました。それにより、今まで以上に生徒の目標達成を手伝うことができ、200 教室中上位に入る営業成績を出すことができました。 この経験で培った問題発掘・解決力で、お客様の問題を確実に解決し、いち早く貴社に貢献できるよう、知識面でも自己研鑽に励みます。

Q. 志望業界
A. 業界としては広告業界、金融業界を中心に志望しておりますが、業界を絞りすぎず幅広く見ています。その中で共通する点は、商品を売るのではなく、人の力を生かしてより多くの人々と関わり、貢献していることが実感できる仕事であること、そして企業と自分自身がともに成長できる環境であるということを軸としている点です。

株式会社ぐるなび

Q. ぐるなびというフィールドで、仕事を通してやり遂げたいこと
A. 私は、2つのことをやり遂げたいと考えています。1つ目は、「食」という観点で、地域活性化を成し遂げ、人々の心身を健康にすることです。店舗間、地域間で格差が大きい外食産業を、貴社の事業を通じて是正していきたいと考えています。消費者にあらゆる選択肢を与え、店の集客率を上げ、人々のライフスタイルを変えていきたいです。 2つ目は、私が担当した店舗の売上を1.1倍に毎年することです。なぜなら、食を通じて地域を活性化させ、人々の心身を健康にし、人々のライフスタイルを変えていきたいと考えているからです。そのためには、店が成長し続ける必要があるからこそ、売上を伸ばすという目標を成し遂げたいです。インバウンド、外食への魅力、リピーターなどの観点から、店の経営サポートをしていきたいです。

会社名 株式会社ぐるなび
フリガナ グルナビ
URL http://www.gnavi.co.jp/
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目2番2号
電話番号 03-3500-9700