20卒 | 青山学院大学 | 女性
これまでの学生生活の中で挙げた実績や経験を教えてください。 学業、部活動、サークル、趣味、ボランティア、インターンなど何でも結構です。 【50 文字以下】
実績・経験1 大学のバスケットボール部で置かれた立場を把握し、自分にできることで貢献した結果関 東 ◯ 位になりました。 実績・経験2 全国大会出場経験者が集う大学の体育会女子◯◯部で、努力を重ね、試合に出場しました。 実績・経験3 大学3年の5月から株式投資を始め、書籍やセミナー等で勉強して12月には15%の利益 を出しました。 実績・経験4 飲食店でオープニングスタッフとしてアルバイトし、一番始めにバイトリーダーになりま した。 続きを読む
チャレンジングな目標を定め、その達成のために諦めずに取り組んだ経験について、教えてくださ い。結果の成否によらず、あなたが工夫・努力したことや、取り組みのプロセス等、具体的に記し てください【250 文字以上 400 文字以下】
私の最大の挑戦は大学のバスケットボール部で公式戦に出場することです。 ハイレベルな環境で自分を高めたいと考えた私は、スポーツ推薦生が多くいる体育会に入 部しました。 入部当初、都大会3回戦止まりの私と全国大会出場経験を持つ同期との間には圧倒的な技 術の差がありました。1年生のとき、私は競技人生初のベンチ外となりました。その悔し さから、戦力になるために(1)自主練習(2)クラブチームの参加(3)筋トレに注力しました。 (1)は皆と同じ練習量では追いつけないという危機感から、同期の助言を活かして必死に 取り組みました。(2)は普段と違う環境で自分を客観視しプレーの幅を広げたいと考え、知 人にクラブチームを紹介してもらい毎週通いました。(3)は身体の強化のために毎日行い、 筋肉量は入部前の1.5倍になりました。これは部内1位の成長率で皆に驚かれました。 最上級生となった今ではスポーツ推薦生と肩を並べ、戦力として試合に出場しています 続きを読む
周囲と協力して、困難な状況に立ち向かった経験について、教えてください。 その過程であなた自身の意志・決断で行動した点も含め、具体的に記してください。 【250 文字以上 400 文字以下】
大学2年の時、◯◯部の関東新人戦大会にて少人数というハンデを持ちながら、勝利のため戦いました。 私たちは大会上位8チーム中、最少の人数で試合に臨みました。少人数の弱点は、体力の 消耗が激しいことやプレーのバラエティが少ないため研究されやすいことなどです。 このハンデに対し私たちは(1)少人数故の結束力(2)相手チームの研究,を武器にして戦いま した。 私は試合の出場時間が少ない方だったので、(2)を徹底的に行いました。当部は前年度成績 ベスト◯◯と技術的にも決して優位ではなかったので、相手を分析することで優位な試合展開に持ち込み勝機を見出そうとしました。試合のビデオを繰り返し見て、選手の得意なプレーやチームの特徴を洗い出し、皆に共有しました。それらを書き出したものは◯◯ノ ートと呼ばれ、皆に重宝されました。 結果、大会は史上初の7位になりました。自分の立場を把握し行ったことが勝利に貢献し たと感じました。 続きを読む
あなたが三菱商事で成し遂げたい夢、または手掛けてみたいビジネスについて、教えてください。 【150 文字以上 250 文字以下】
私は貴社で「新たな当たり前作り」をしたいです。 総合商社の魅力の1つに、1 つの商材について川上から川下まで関わる業務体系がありま す。長年にわたって特定のモノと向き合うことは新たな発想や知識の獲得につながると思 います。これは私が小学校から現在まで継続して行っているバスケットボール競技の経験 から、身を以て感じています。 総合商社の中でも貴社は、得たノウハウをその事業のみならず、新たな収益の柱獲得のた め事業拡大にも役立てていると伺います。「サービス+川下」産業のような時代に先立つ ビジネスに関わりたいです。 続きを読む