オービックを知ったきっかけ(50文字以内)
IT業界研究を進める中で知りました。 続きを読む
志望している業界・企業(100文字)
IT業界を志望しています。その中でも、法人の顧客に対してソリューション提案を行い、課題を解決するシステムインテグレーターの企業を志望しています。 続きを読む
学生生活の中で力を入れたこと(300文字以内)
サイクリング部の部長として、部員の欠席率を低下させたことです。当時、部員の部活動への参加意欲が低下しており、部員40名のうち欠席率が4割を超えてしまう問題がありました。そこで、まずは欠席した部員一人一人にヒアリングを行って原因を探りました。すると、「活動が毎回同じルートで退屈だ」という意見が多く得られました。この課題を解決するため、私は他の部員と相談しながら活動内容の幅を広げることに注力しました。具体的には、観光地やサイクリングコースに出かける活動を新設することで、部員のやる気向上に務めました。その結果、2か月後には欠席率を1割未満に抑えることができ、部全体の活気を取り戻すことに成功しました。 続きを読む
志望動機(300文字以内)
貴社であれば顧客が持つ真の課題を引き出し、より良い価値を提供できると考えたからです。私は、大学時代のアルバイト経験やサイクリング部の部長経験を通して、自分が行動することで人に影響を与え、価値を届けることにやりがいを感じるようになりました。そのため、仕事においても人や社会の課題を解決し、価値を届けたいと考えています。貴社では顧客に寄り添ったコンサルティングを行うことで真の課題を見つけ出し、ワンストップソリューションで解決できることに魅力を感じました。そのため、貴社において私の強みである「課題を見つけ、行動を続ける力」を活かすことで私の夢を実現できると考え、貴社への入社を志望します。 続きを読む