18卒 本選考ES
総合職
18卒 | 学習院大学 | 女性
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Q.
学生時代に最も頑張ったことを『困難への挑戦』『プレッシャーの克服』というテーマを踏まえて入力してください
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A.
来院患者数都内1位の歯科医院でのアルバイトです。自分以外全員専門学生という困難を努力と自分にしかできない工夫で乗り越え、3年かけて全80名のスタッフ中2位の成績をいただきました。当時、唯一の大学生アルバイトだった私は、圧倒的な診療知識と技術の差から仕事にも職場にも馴染めずにいました。助手と言えど医療の現場ということで、何かあれば患者様の体に取り返しがつかない事態を引き起こす危険性があるということ、そしてアシスタント業務のため自分のミスが先生に迷惑をかけてしまうという大きなプレッシャーがありました。私は自分への自信のなさから何もできない自分を心底不甲斐なく思い、いつか絶対に医院の役に立つ人間になるんだと決意し、自信をもって業務に臨むため3つのことを実践しました。1つ目は本と動画で診療知識を学ぶこと、2つ目は他のスタッフの仕事をよく見ること、3つ目が誰にも負けないサービスの徹底です。特に2つ目の他のスタッフの作業を見る際には、その人がしている工夫やそれぞれの先生の癖までとらえること、3つ目のサービス面に関しては、患者様の状況に合わせたお声かけ、ご要望に対してご期待に沿えない時は必ず代替案を添えること、また患者様だけでなくスタッフに対しても必ずマスクを下げて、笑顔で挨拶することを徹底しました。結果次第に自信をもって業務に臨めるようになり、一人前の歯科助手として周囲の信頼を勝ち取ることができ、特にサービス面が高く評価されたことから誰も任されていなかった受付や事務など院内の全職務を任されるようになりました。この経験から状況や相手をよく見て、自分で考えて行動することの大切さを学びました。 続きを読む
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Q.
入社して成し遂げたいことを記入してください
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A.
食の未来を創る人を支えることに挑戦したいです。私は食を通してたくさんの人の心と身体の健康を支える仕事がしたいという軸をもって就職活動をしております。貴社が扱う小麦粉という製品は食のインフラであり、食生活の根本ともいえる製品です。そしてその小麦を支える会社を支えている貴社こそ、日本の食の未来を切り開く存在であり、軸を最も実現できる場所だと感じました。そしてその食の未来を創っていくのは人であると思います。私は高校、大学と合宿係としてチームの足並みをそろえることに貢献してまいりました。その経験の中で培ったのは、一人一人の特徴を見つめ、意見の機会を作ったり、それまでなかった仕事を割り振ったりすることでまだ表に出ていなかった良さを引き出す力です。私はこの力を生かして貴社で人事として食の未来を創る財産となるような人を支えることに挑戦したいと感じております。 続きを読む