工学系
当社の志望理由と、どのような仕事をしてみたいか教えてください。(200字以上400字以内)
私は人々の豊かな食生活づくりに携わることで人々の健康な生活に貢献したいと考えています。大学生活の中で食生活の乱れによる不健康な生活を経験して、充実した毎日を過ごすためには健康であることの重要さを改めて学びました。貴社は小麦粉のリーディングカンパニーとして食のインフラの役割を担っており、貴社であればより多くの人々の豊かな食生活に貢献できると考えました。安全で高品質な貴社の製品づくりに携わることで多くの人々の健康な暮らしを支えていきたいと感じ、志望しました。将来的に挑戦したい仕事としては、工場での生産ラインに関わる大型工事に携わりたいと考えます。後世に残るような設備工事に携わることで、現在だけでなく未来の人々の豊かな食生活づくりに貢献したいと考えています。そのために、初めは様々な工場での現場での仕事を経験し、スキルや知識を身につけることで責任ある仕事を任せられる人材となりたいと考えています。 続きを読む
これまでの人生の中で最大の困難と、それをどのように乗り越えようとしたかを教えて下さい。ただし研究に関することは除くものとします。(400字以内)
体育会サッカー部において新たな練習メニューの構築によりチーム力強化に取り組んだ際に、初め練習が試合に生かされなかったことにあります。取り組んだ理由としては、週ごとに固定化された練習が選手のプレーの幅を狭くし、チームの弱体化に繋がっていることにありました。試合に全く生かされず試行錯誤の連続でしたが、選手との積極的な会話を行う中で、練習の内容や意図を理解できていないまま練習に取り組んでいることが問題であると気づき、SNSを通じた練習内容の伝達や実戦形式での説明を行うことで改善を行いました。各選手が試合をイメージして練習に取り組めるようになり試合に応用できるようになったことで、試合でのプレーの幅が広がり、社会人リーグ優勝というチーム力向上に貢献することができました。困難にぶつかっても課題を分析し、粘り強く取り組んだ私だからこそやり遂げることができたと考えます。 続きを読む
あなたの得意なこと、苦手なことは何ですか?(200字以内)
得意なことは問題が起きた際に素早く課題を見つけることです。研究活動を通して新しいことに取り組む際、様々な問題が存在しますが、素早く課題を察知し改善することで有益な結果に結び付けることができてきました。苦手なことは決断を素早く行うことにあります。この原因には物事についての知識や経験不足があると感じるため、現在新しいことには出来るだけ多く取り組むことで自分の中での判断材料を身につけるようにしています。 続きを読む
会社選びをする際に最も重視する項目、譲れないことを教えてください。 (200字以上400字以内)
食品に関連する企業であることです。理由には大きく分けて2つあります。1つ目としてはやりがいを持って仕事に取り組みたいと感じるためです。私は研究活動において食品に関する研究を行っていますが、研究にやりがいを持って取り組める要因には食品に対する強い興味、関心にあると思います。これから約40年間やりがいを持って働いていく上でも、最も興味、関心のある食品分野に携わることで自分自身の力を最大限に発揮して働いていきたいと考えます。2つ目としては私のやりたいことである食品を通じた人々の健康への貢献にあります。大学生活の中で食生活の乱れによる不健康な生活を経験して、充実した毎日を過ごすためには健康であることの重要さを改めて学びました。私たちが生きていく上で欠かせない食品づくりに携わり多くの人々に届けることで、人々の健康で充実した暮らしを支えていきたいと考えています。 続きを読む