ソニーグループ株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

ソニーグループ株式会社 報酬UP

【22卒】ソニーグループのコーポレートスタッフの面接の質問がわかる本選考体験記 No.15773(同志社大学/女性)(2021/7/6公開)

ソニーグループ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒ソニーグループ株式会社のレポート

公開日:2021年7月6日

• コーポレートスタッフ

• 同志社大学

選考は最初から最後までオンラインでした。

ソニーのことを良く知るため、企業研究はあらゆる手段を使って入念に行いました。しかしながら実際は企業について深く聞かれることはなかったため、それよりも自分がいかに活躍できる人物か、深い自己分析がカギになると思いました。職種研究を行い、自分のどんな能力がその職種で活かせるのかまで意識した自己分析が非常に有効的でした。企業研究に関しては、ソニーが新卒採用のために作ったラインアカウントやホームページを通じて調べたり、コーポレートスタッフの方が取材を受けていた記事や本などを読んだりしました。逆質問の時間が比較的に長い企業なので、調べたことをその中でアピールできるようにしました。しかし実際はアピールしすぎたかなという懸念があるので程々で良いと思います。

私がソニーを志望する理由は三つあります。一つ目は、御社が「世界を感動で満たす」というパーパスを掲げる中で、『人に近づき、世の中に感動を届ける』という経営の方向性、特に夢と好奇心から未来を拓くというバリューに共感したことです。「感動を作るのも感動を生み出すのも人」という言葉に感動しました。その中でもエンターテインメントにかける情熱を感じ、社会も社員もワクワクさせられる会社だと思ったからです。二つ目は、社員一人一人の個性と多様性を大切にする社風に共感したことです。私は、個性豊かな人と関わる事が好きで、それ故に多くの人と出会う機会を作るよう生きてきました。その理由は、自分では想像もできない考えやアイデアに出合うチャンスがある事の面白さです。ソニーのDNAは人の多様性であるという信念を創業当時から貫き続けている御社でなら事故の力を最大限発揮できると思いました。三つ目は、人の多様性という御社の原点を貫き続けながらも、会社として一つの方向性に向かって全体がまとまる事で成功されている社風への強い興味を持ち、その一員になりたいと思ったことです。「One Sony戦略」というものを軸に、ただ闇雲に「個性の尊重!」と発信しているのではなく、個性を活かす為には会社と社員がお互いに「選びあい、応えあう」事が必要不可欠だということを話されている社員の方の記事を拝見しました。

2021年03月 上旬

選んだコースで、あなたがソニーで取り組みたい内容について記述してください。(300字以内) 、選択した領域・カテゴリーで最近注目しているプロダクト・サービスとその理由を記述してください。(200文字以内)、卒業/修士論文や、学科/専攻の授業の中で、最も力を入れて学んでいるテーマの概要を記述してください。  (500文字以内)、あなたが何かを成し遂げた・作り上げた、いずれかの経験について、あなた自身のアプローチや工夫と役割、最終的な成果(物)がわかるように記述してください。(500文字以内)

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

限られて文字数の中で、自分の経験や思いがなるべく具体的に伝わるように工夫しました。

インターンシップで作成したESをアップグレードする感じで作成しました。また、就活サイトに載っている先輩方のESを参考にしました。

就活会議、ワンキャリア、unistyleなど

2021年03月 上旬
自宅

WEBテストの参考書を繰り返し解きパターンを暗記した。間違えた問題に印をつけておいて直前にも何度も復習した。

SPI:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

一時間程度

SPI&テストセンター超実践問題集

2021年04月 上旬

人事

時間になったら接続

志望動機、ソニーでやりたいことは一切聞かれず、ひたすらガクチカや今までの経験について深掘りされたので、自己分析がカギになると思います。聞かれたことに対して簡潔に論理的に話すことが大切だと感じました。ただこの時点ではどの職種で受けるか確定はしていないようでしたので、絶対にやりたい職種がある場合は逆質問の時間を使って伝えておくと良いと思います。

和やかでした。アイスブレイクから始まり、面接中も興味をもって話を聞いてくださる感じが伝わったので緊張しすぎず挑めました。

就活会議、ワンキャリアなど

コーポレットスタッフとして自身のこういうところが活かせると思うということはありますか?

コーポレートスタッフという仕事は、直接的に製品作りに関わるわけではなく、それをサポートしていくというお仕事です。そういう面において、私の企画力と分析力が活かせると思います。私は、長年〇〇スポーツをしていて、リーダーの経験もあります。その中で、人が好きで対話をしながらその人が何が言いたいのかということを引き出して、競技につなげていくということを実行してきました。また、全員リーダーという考え方のリーダーシップ発揮が得意です。常にどうしたらみんなを巻き込み、目標達成ができるかを考えた結果この考えに至りました。多様性が尊重されるソニーで社員の方々一人一人を生かすことができるようなサポート能力には自信があります。

留学を通じて何がいちばんの学びでしたか。

一番の学びは、どんなに価値観が違う現場や多様な個性の中でも自分の強みは何だろうと常に考え、それによって自分がチームに貢献できた時、喜びや醍醐味がものすごく大きいこと、結果もついてくることを学んだことです。留学先の大学での〇〇部に所属する中でこのことを学びました。価値観が異なる相手にも臆せず根拠を持って意見を伝えると相手も理解してくれます。また異文化のチームに飛び込んでも自分の発信力を大切に積極的に挑戦したことが良い結果に繋がりました。また、それまでたくさん〇〇スポーツをしている中で、どんな状況でも自分の目標を常に持って、挑戦することは大切にしていました。そして、留学先では改めてその大切さを実感しました。

2021年04月 中旬

コーポレートスタッフ部門の社員

時間になったら接続

ガクチカの深掘りがメインでした。最初にガクチカを1分程度で話した後、その話の中で気になったことをどんどん深掘りしていく形式なので、ESに書いたガクチカについて自分で深掘りして練習しておくと良いと思います。今回もソニーへの志望動機については聞かれず、最後に少しだけやりたいことを聞かれましたが、そこについても深掘りされませんでした。ここでも、今までどんなことをしてきたのか、一番伝えたいことは何を聞かれても答えられる状態にしておくべきです。

面接官の第一印象から温厚な人だなと思い、また口調も物腰の柔らかい感じだったので和やかでした。随所で多くリアクションも取ってくださり話しやすかったです。

就活会議、ワンキャリアなど

学生時代最も力を入れたことについて教えてください。

私が学生時代に最も頑張ったことは、留学先での〇〇部での活動の中で成果をあげることに挑戦したことです。動機は、現地のコミュニティに所属し、グローバルな実践力を高めたい。そして、自分の好きな〇〇という種目を通じて、現地でもスポーツがしたいという二つの思いでした。その中で様々な苦労があり、価値観の違いなどから何回も心が折れそうな時もありました。
しかし、自分が今その状況でできる最大ことは何かを考え、挑戦することを大切にしてきたので、そこを努力していった結果、最終的にはチームの中で重要なポジションに抜擢され、ナショナル大会での部門優勝を果たすことに貢献することができ、仲間とともに高い達成感を得ました。この経験からは、どんな状況でも目標を明確に持って挑戦し続けることの大切さと多様な価値観を持ったチームの中でも、自分の強みを持ってチームに貢献することの醍醐味を学びました。

興味があるところに、イメージセンサーと書かれていたのが意外だったのですが、何か理由があるのですか?

私自身、就職活動を始めた際に自動車業界や車という商材に一番に興味を持ちました。自動車業界は変化の激しい業界で特にまさに今その変化の分岐点にあります。カーボンニュートラルを目指す中で、ニューノーマルを作っていけるような技術に興味を持ちました。そのような技術を調べていく過程で、御社がVISION-Sを開発されたというニュースを見つけました。そこから御社のイメージセンサーが高い技術力を有していること、世界的にシェアが高いことを知り御社に興味を持つようになったからです。特に電機メーカーの御社が車まで作ってしまうということは世界的に衝撃的だったと思いますし、様々な技術への応用という面でもイメージセンサーに可能性を感じました。

最終面接 落選

2021年04月 下旬

人事、希望部門マネージャー

時間になったら接続

実質の最終面接です。最初に部門責任者の方から質問された後、逆質問の時間があり、その後人事の方々から質問されました。今まで同様にガクチカについて深掘りがされる。実際に志望度を問う質問はありませんでしたが、その中でも自分がその部門で活躍できること、御社が第一志望であることを伝える必要があると思います。なので、逆質問の時間を使って志望度の高さを伝えるべきです。

アイスブレイクから始まり、終始和やかでしたが、実質最終面接ということもあり少し厳しい雰囲気もありました。

就活会議、ワンキャリアなど

大学で学んでいることをどうやってこの部門での仕事に生かすことができますか。

私は大学で異文化コミュニケーションについて学んでいます。あらゆる企業がグローバルにビジネスを展開する現代社会では、コミュニケーションにおける異文化への対応力が求められている。そのため、様々な文化、宗教、歴史的な背景や価値観を持った相手に対して、自分の考えをわかりやすく伝え、完全に理解を得た上で、ビジネスの目的に沿った行動・成果に繋げていく必要があります。グローバル企業である御社ではこの能力は必要不可欠です。また、様々なケーススタディを通じてコミュニケーションの反故から生じる問題の解決を図る中で得た、クリティカルシンキング能力、ロジカルシンキング能力は御社のコーポレートスタッフとして活躍する基盤になると思っています。

就職活動の軸と最終的にどうやって企業を決めるか教えてください。

私の就職活動の軸は大きく三つあります。一つ目は、日本発信の高い技術力を持って、グローバルに持続可能な社会の発展に貢献している会社であること。二つ目は、明確なビジョンと存在意義を持って社会に発信している会社であること。そして三つ目は、多様性・個性を尊重している会社、社員の挑戦や発信力を後押しする会社であることです。そして最終的には、この軸を満たしているとと自分がやりたい仕事ができることが決め手になると思います。御社では入社一年目から希望部署で仕事をさせていただけること、そのキャリアステップ環境に特に魅力を感じています。コーポレートスタッフとして私自身の柔軟性と強い意志の両立という強みを活かして、グローバル市場での御社の活躍をサポートしていきたいと思っています。

ソニーグループ株式会社の選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

ソニーグループの 会社情報

会社名 ソニーグループ株式会社
フリガナ ソニーグループ
設立日 1946年5月
代表者 吉田憲一郎
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目7番1号
電話番号 03-6748-2111
URL https://www.sony.com/ja/