日鉄ソリューションズ株式会社のロゴ写真

日鉄ソリューションズ株式会社 報酬UP

【22卒】 日鉄ソリューションズ 総合職の内定ES(エントリーシート) No.49734(大阪大学大学院/女性)(2021/6/14公開)

日鉄ソリューションズ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年6月14日

22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. N S S O Lに対する志望動機
私が貴社を志望する理由は、IT技術を活用し人々の生活を豊かかつ快適にしたいからです。私は、PCの基礎知識やプログラミングといった情報技術について勉強をしている中で、情報技術を駆使して社会に貢献したいと考えるようになり、I T業界に興味を持ちました。I T業界の中でもシステムを開発・提供することでお客様のビジネスの解決をしているSIerに強く惹かれました。中でも貴社は、独自の研究機関で研究開発された先端技術を用いて、幅広い業界に対してソリューションを提供しており、そのような貴社であれば顧客に最適なシステムを構築でき、世の中に貢献できると考えました。また、貴社のインターンシップに参加し、難しく感じる場面もありましたが、チーム一丸となって一つの成果物が出来上がったとき大きなやりがいと面白さを感じました。そして、高い能力を持つ社員の方々と交流し、そんな方々と一緒に働きS Eとして成長したいと思いました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れたことをご記入ください。
〇〇○活動です。大学入学時から□□□□□サークルに所属し、学部1年次には練習に休まず全て参加していたことから学年で唯一皆勤賞をもらいました。また、学部2年次には大会への出場機会や後輩に教える機会が増えたため、実力向上を目指し、他大学のサークルの学生との交流や、△△△△の〇〇○を受けて発表会やショーに出るなど、サークル外での活動の場を広げました。その中で、私はもともと決められている振付を踊ることは得意だが、ランダムにかかる曲のなかで、即興で□□ことで○○○の優劣を競う□□□□が苦手であると感じました。苦手を克服するために、サークルの仲間と△△△をかけあい〇〇○の練習をすることや、幅広い△△の知識をつけることを日頃から意識するようにしました。その結果、曲の雰囲気を素早く掴み表現豊かに□□ことができるようになり、□□□□では〇〇を盛り上げることができました。 続きを読む
Q. これまでの人生で最も困難だったことをご記入ください。 また、それをどのように乗り越え、その後どのように活かすことができたかについてもご記入ください。
学部2年生の時に、優勝を目標に□□□□に出場したことです。その〇〇〇〇にはサークル内で選抜された人だけが出場することができ、私の△△△に対する情熱により、先輩から出場を打診されました。自分にサークルを背負うような大役を務めあげられるか不安でしたが、実力を試す良い機会だと考え、出場を決めました。練習を開始した当初、周囲よりも自分の実力が低くチームの足を引っ張っていました。そこで、実力の低い原因を他のメンバーとの○○の取り方のずれと基礎練習不足であると考えました。他のメンバーに自分の△△についてアドバイスをしてもらったり、□□□□のレッスンに通ったりすることで苦手な部分に注力して練習を行い、周囲と息の合う△△ができるまでに上達しました。その結果、チームの優勝に貢献することができました。この経験から向上心を持ちながら目標のために努力を惜しまないことの大切さを学びました。 続きを読む
Q. その他経験・自己PR等についてご記入ください。
私の長所は、向上心を持っているところです。私は学部生の時、新規化合物の□□を主に行っている〇〇重視型の研究室に所属していました。そこでは、新規の物質を□□できることにやりがいを感じ、研究を行っていました。しかし、〇〇を行っている中で、△△から□□に至るまでの過程に興味を持ち、○○では解明することが難しいような□□や△△△についての研究の経験をもっと積みたいと考えるようになりました。また、今まで行ってきた〇〇では学ぶことのできなかった技術と、□□□□□という分野での知識を深め、研究者としての幅を広げたいと考えました。そこで大学院に進む際、△△△上で〇〇〇〇〇〇技術を用いた研究を行っている□□□□□の研究室に移ることを決めました。そして現在では希望していた研究室に移り、〇〇○○に関係する△△△△の理論的解明の研究に努めています。 続きを読む
Q. サークル・アルバイト等での経験についてご記入ください。
大学構内のコンビニでアルバイトをしています。接客や納品といった業務を行っています。これらの業務を通してコミュニケーション能力や段取り力、臨機応変力を身につけています。また学部時代、〇〇〇〇〇〇サークルに所属していました。3年生の時にはサークルの運営に携わり、イベント企画係として□□□や△△△を企画していました。 続きを読む

日鉄ソリューションズ株式会社のES

IT・通信 (ソフトウェア)の他のESを見る

日鉄ソリューションズの 会社情報

会社名 日鉄ソリューションズ株式会社
フリガナ ニッテツソリューションズ
設立日 1980年10月
代表者 玉置和彦
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目17番1号
電話番号 03-6899-6000

日鉄ソリューションズの 選考対策