総合職 システムエンジニア
NSSOLに対する志望動機をご記入ください。(400文字以内)
私が貴社を志望した理由は3つあります. 1つ目は,「鉄のDNA」と称される高度な技術力を幅広い領域で活かしているからです. この技術力を持っているのは,製鉄業での知見を活かし,社会に合わせて変化していくことができたからだと考えています. また,幅広い事業領域によって,提案できるソリューションの質も高くなると考えています. 2つ目は,数年後を見据えた先端的研究を行っていることです. 私自身,現在〇〇の研究を行っていて,そこでの知見と忍耐力を活かすことのできる場所があるのではないかと考えました. また,得られた研究成果を,現場に生かすことのできる環境に魅力を感じました. 3つ目は,これら2つの理由から,貴社のお客様に価値を提供するために,常に未来を見つめ,成長し続ける姿勢に魅力を感じたからです. 貴社に身を置くことで,私自身も学び,成長できると考え志望しました. 続きを読む
学生時代に最も力を入れたことをご記入ください。(400文字以内)
学会に向けた研究活動に最も力を入れました. 今年の1月に,〇〇という,〇〇分野で最も権威のある国際学会に論文を投稿し,採択されました. 論文を投稿するにあたって,具体的に以下の3点に力を入れました. ①論文を投稿することを決めたあと,現状の研究の進捗の確認,投稿するために必要な研究結果,論文を書くために必要な期間などの情報をまとめました. ②まとめた情報から,投稿するまでの具体的なスケジュールを計画しました. ③立てた計画を,進み具合に応じて,修正をしながら最後までやり終えました. このようにして作成した論文が採択され,3月に英語での発表があるので,現在もそのためのポスター作りと,英語での発表練習を計画を立てて進めています. この経験から,研究活動を行う忍耐力と,計画を立てて,修正を行いながらタスクをこなしていく力が身につきました. 続きを読む
これまでの人生で最も困難だったことをご記入ください。 また、それをどのように乗り越え、その後どのように活かすことができたかについてもご記入ください。(400文字以内)
〇〇部で副部長をしていた時に,ある部員の不祥事による1ヶ月の部活動全体停止の対処を行なったことです. 部活動停止によって,予定していたイベントのキャンセル料が約30万円になってしまいました. 1人の部員が負担するには多額なので,負担を減らすために何度も70名の部員から意見を集めました. その際には,漠然と「意見をください」ではなく,あらかじめ想定できる案を提示した上で,意見を集めることで,回答しやすいように創意工夫しました. 困難だった点は,集めた意見の内容が様々であったことと,イベントが中止になってしまったことに対する不満があったことです. 様々な意見を尊重しながら,幹部でさらに話し合った結果,希望者のみ募金をするという形で.問題を解決することが出来ました. この経験を活かして,チームで様々な選択肢を評価し,問題を解決することができるようになったと考えています. 続きを読む
その他経験・自己PR等についてご記入ください。(400文字以内)
私の強みは,現状の課題を整理し,解決することです. 部員数約70名の〇〇で,副部長をしていた時の具体的な体験が2つあります. ①部員が部室の鍵を大学に返し忘れ,注意されることが多々ありました. 原因は,最後に部室にいた1人の部員のみが鍵を管理するという現状によるものだと考えました. そこで,貸借時に全部員のチャットに連絡することで全員で鍵の管理を行う,という制度を提示し,以降返し忘れがなくなりました. 私は現在引退していますが,この制度は今でも続いています. ②例年,入部したばかりの1年生の〇〇への意欲がない,という問題がありました. 原因はイベントに対して受け身であるからだと考え,1年生主体の企画を提案しました. 結果的に,例年よりも積極的にイベントに参加する1年生が増えました. これら経験を通じて,抱えている問題に対して,主体的に解決策を考える力を身につけることが出来ました. 続きを読む