22卒 | 京都大学 | 女性
あなたが学生時代に1番力をいれたことを教えてください。 200文字以下
個別指導塾のアルバイトにおいて生徒の成績向上に貢献したことだ。指導の中で自宅学習のモチベーションが低下する生徒が多数見受けられた。私は、生徒同士が交流できるミーティング実施を提案したが、当初、否定的な講師が数名いた。 そこで、講師全員とのヒアリングを通じ、課題を一つ一つ取り除いたところ、全講師の同意と協力のもと、生徒をサポートすることができた。結果として、前年度より合格率を30%あげることができた。 続きを読む
あなたを食べ物で表すと何だと思いますか? また、その理由を200字以内で教えてください。 200文字以下
「見た目と中身のギャップが激しい」とよく周りに言われるからである。私は、おとなしそうに見える一方で、実現したいビジョンに向かって、積極的に周りを巻き込みながら行動するところがある。ロールキャベツは、キャベツという温和な外見とは裏腹に、中身は活力のある肉であるというギャップがあり、自分自身と符合するものがあると感じたため、ロールキャベツを選んだ。 続きを読む
GBWでは5~6人でのグループワークを想定しています。 チームが成果を上げるために最も大事なことは何だと考えていますか。 また、その上であなたはどのような立場で貢献することが出来ますか。 200文字以下
チームが成果を上げるために最も大事なことは、全員が最終的な方向性についての共通認識を持つことだと考える。その上で私は、立場や主張が異なる人の集まりにおいて、それをアシストすることで貢献できる。例えば、ゼミのプレゼン準備で、グループで目指す方向性がバラバラになってしまったが、その際、皆の意見を集約して全員が納得して先に進めるような方向性を示したことで、最高のアウトプットをつくることができたという経験がある。 続きを読む