就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
味の素株式会社のロゴ写真

【アイデア満載!食品業界の挑戦】【23卒】味の素の冬インターン体験記(理系/R&D Workshop)No.23837(非公開/男性)(2022/4/21公開)

味の素株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2023卒 味の素のレポート

公開日:2022年4月21日

インターン概要

卒業年度
  • 2023卒
実施年月
  • 2022年2月 上旬
コース
  • R&D Workshop
職種名
  • 未登録
期間
  • 2日間

投稿者

大学
  • 非公開
参加先
内定先
  • 未登録
入社予定
  • 未登録

志望動機・インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

食品業界を志望していたので、食品大手である味の素を選びました。この他に応募したインターンとしては、キッコーマンや明治などの食品業界他社や、アサヒ飲料やサントリー、キリンホールディングスなどの、飲料業界です。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

選考にデザイン思考テストがあるので、デザイン思考テストの対策を行いました。デザイン思考テストを受けたことがなかったので、他企業のデザイン思考テストを受けて、感覚を掴んでから本番に挑みました。また、玉手箱も他企業で対策を行ってから挑みました。

同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。

インターンの選考にデザイン思考テストがあるので、アイデアを生み出す力が重要視されているのではないかと考えました。また、webテストはSPIではなくて玉手箱であるため、学力も重要視されていると感じます。

選考フロー

エントリーシート → WEBテスト

エントリーシート 通過

実施時期
2021年11月 下旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

ESの内容・テーマ

あなたが学生時代に1番力をいれたことを教えてください。300文字以下/あなたが周囲の人を巻き込みながら取り組んだ目標と達成したエピソードを、その時の役割を含めて明確に記述してください。300文字以下/研究レポート

ESの形式

Webで入力

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出

ESを書くときに注意したこと

章を簡潔に書くように気をつけた。また、研究レポートでは、図を挿入する工夫を行なった。

ES対策で行ったこと

就活会議や、ワンキャリア、ユニスタイルなどで、過去のESの内容を見て対策を行なった。また、実際のESでは、章を簡潔に書くように気をつけた。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

就活会議、ワンキャリア、ユニスタイル

WEBテスト 通過

実施時期
2021年11月 下旬
実施場所
自宅

WEBテストの合否連絡方法
メール
WEBテストの合否連絡までの時間
1週間以内

WEBテスト対策で行ったこと

玉手箱は対策本を使って対策をした。また、デザイン思考テストは、他企業で受けてから本番に挑んだ。

WEBテストの内容・科目

玉手箱:言語、非言語、性格/デザイン思考テスト:創造セッション、評価セッション

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

各1時間程度

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
30人
参加学生の大学
大学院生がほとんど、名前の表記に大学名を記入する必要はなかったので、出身大学は不明な人がほとんど。グループの学歴は、様々な大学がいた。
参加学生の特徴
デザイン思考テストで好成績の学生が参加しているらしく、アイデアを豊富に出す人がほとんどだった。
参加社員(審査員など)の人数
4人
報酬
なし
交通費の補助
なし
昼食費の補助または現物支給
なし

インターンシップの内容

インターンの概要

デザイン思考を用いた食に関する課題解決型グループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

グループで話し合う→発表用のスライドを作る→発表・質疑応答

このインターンで学べた業務内容

味の素の基本的な業務内容について

テーマ・課題

デザイン思考を用いた食に関する課題解決型グループワーク/業務内容の紹介/座談会

1日目にやったこと

1日を通して、デザイン思考を用いた食に関する課題解決型グループワークを行なった。各グループには社員が1人つき、発表・質疑応答を行なった後にフィードバックが行われた。

2日目にやったこと

業務内容に関する講義が行われた。また、社員との座談会があり、2〜3人の学生と1人の社員と話す形式であった。合計で3人の社員と話した。またインターンの最後に懇親会があり、他の学生と交流をした。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

審査員はいない。

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

1日を通して、デザイン思考を用いた食に関する課題解決型グループワークを行なった。各グループには社員が1人つき、発表・質疑応答を行なった後にフィードバックが行われた。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

デザイン思考を用いた食に関する課題解決型グループワークを行なったが、なかなか良いアイデアが出ずに大変だった。そのため、発表ギリギリまで議論を続けることで、いいアイデアを出した。また、社員との座談会では、いろいろなことを聞けて有意義な時間を過ごせた。

インターンシップを終えて

インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?

グループの全員がアイデアを豊富に出していた。また、全員が議論に活発に参加していた。

インターンシップで学んだこと

味の素という会社を、非常に良く知ることができたと考えている。社員との座談会では、業務内容以外にも様々な話を聞くことができた。また、どの社員も味の素という会社や、食が好きである方がほとんどであると感じた。どの社員も、楽しそうに働いている印象を受けた。

参加前に準備しておくべきだったこと

デザイン思考を用いた課題解決型グループワークを行うので、デザイン思考テストの対策を行うと良いと感じた。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

デザイン思考を用いた食に関する課題解決型グループワークを行うが、それが実際の業務で活かせるとは思えなかったから。また、インターンは全日程がオンラインであり、その点からも働く姿のイメージができなかった。オフラインであるならば、働くイメージが湧いたと思う。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンに参加することで、他の学生よりも味の素という会社を知ることができ、内定の獲得率は上がると感じた。また、インターンでは、人事の方とも話す機会があるので、選考ではどのようなことを重要視しているかを聞くことができる。そのため、自分には内定がでると思った。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

志望度が上がった理由としては、インターンに参加する社員の方々全員が、楽しく働いていると感じたから。また、座談会を通して、味の素の業務内容以外の話も聞くことができ、ざっくばらんに会話できたことも理由である。以上のことから、味の素の志望度は上がった。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップで優秀だと思われた一部の学生は、インターン後に座談会に招待される。また、その学生たちは、1次面接免除やES免除などの優遇があるため。この学生たちは、ESで落ちることはない。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップで優秀だと思われた一部の学生は、インターン後に座談会に招待される。また、その学生たちは、1次面接免除やES免除などの優遇がある。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

食品業界を志望していたので、食品大手である味の素を選びました。食品業界を志望する理由としては、飲食店のアルバイトにおいて、自分が作ったものを美味しいと言ってくれることに喜びを感じていた経験から、食のモノづくりを通して、いろんな人に食の喜びを感じて欲しかっただ。この他に応募したインターンとしては、キッコーマンや明治などの食品業界他社である。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

インターンシップへの参加によって、食品業界の志望度は上がった。理由としては、インターンに参加している社員の方は、どの方もやりがいを持って働いていたからである。また、インターンを通して、味の素の業務内容により興味が湧き、食に関するモノづくりを行いたい気持ちが強まったからである。そのため、インターン後は食品業界の企業研究をさらに行うようになった。

同じ人が書いた他のインターン体験記

同じ投稿者の味の素の本選考通過ES(エントリーシート)詳細を見る

味の素株式会社

R&Dコース
【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】書く設問において、文章を簡潔に書くことを意識しました。【ES対策で行ったこと】就活会議や、ワンキャリア、ユニスタイルで、過去のESの内容を調べて対策を行なった。また、ES提出前に、友人に添削をしてもらった。
問題を報告する
公開日:2022年5月9日
前の記事 次の記事
2023卒 味の素のインターン体験記(No.23510) 2023卒 味の素のインターン体験記(No.31815)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

味の素株式会社のインターン体験記

メーカー・製造業 (食品・飲料)の他のインターン体験記を見る

テーブルマーク株式会社

仕事体験会 / 営業職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食に関わる仕事に興味があり、日常生活に身近な冷凍食品を通じて多くの人の食卓を支えている点に魅力を感じました。コンビニでのアルバイト経験から商品が売れる仕組みに興味を持ち、実際のものづくりや企画の現場を知りたいと考え、参加を志望しました。続きを読む(全118文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月10日
問題を報告する

ソントン食品株式会社

オープンカンパニー
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品会社のインターンに参加したいと思ってマイナビで色々見ていた。大手企業は応募しても倍率が高く落ちてしまうところが多かった。しかし、こちらのインターンは簡単なESだけでよく簡単に応募できたため応募した。続きを読む(全101文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月9日
問題を報告する

株式会社ニップン

【事務・食品化学系】1day仕事体験 / 技術系総合職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 将来は研究室で培った技術や知識を活用して、食品・化学メーカーの研究開発に携わりたいと考えています。ニップンは食品会社の中でもBtoBの分野でも活躍する会社であり、その事業規模の大きさや会社の知名度からインターンシップ選考に応募しました。続きを読む(全118文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月9日
問題を報告する

キリンホールディングス株式会社

KIRIN WORKSHOP / 事務系 営業コース
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 美容・化粧品業界の中でも研究・マーケティング双方に強みをもつ企業であり、ブランド戦略の裏側を学びたいと考えたためである。消費財メーカーの中でもグローバル展開度と社員の専門性を重視し、選考参加を決めた。続きを読む(全100文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月9日
問題を報告する
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 「営業職=商品を売る」という漠然としたイメージから一歩踏み込み、食品業界の営業が実際にどのような価値を提供しているのかを知りたいと感じたからです。また、現場社員の方々から直接話を聞ける機会があることに惹かれました。続きを読む(全107文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月8日
問題を報告する

株式会社伊藤園

1dayインターンシップ(企業説明会) / 営業職・販売職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 伊藤園の営業職インターンに興味を持ったきっかけは、商品を通じて多くの人に影響を与える仕事に関わりたいと考えたことです。特に営業職は、現場での顧客対応や販売戦略の立案を経験でき、自分の提案が実際の成果につながる点に魅力を感じました。続きを読む(全115文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月8日
問題を報告する

アサヒビール株式会社

事務系 / 事務系
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 理系の大学院に所属しているということもあり、メーカーに興味があったため。また、企業理解のために研究開発だけではなく事務系も見ていたので応募しました。アサヒはアサヒビール、アサヒ飲料、アサヒ食品などに分かれているためそれぞれの違いについても理解したかった。続きを読む(全127文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月3日
問題を報告する

株式会社ニチレイフーズ

エンジニア職オープンカンパニー
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 就職活動を始めたばかりだったため,まず企業に関わらずインターンに参加してみたかった.そこで,比較的軽いESのみで参加できる点が魅力だと感じ,申し込んだ.ほぼ初めてのインターンだったため,オンライン開催で気軽に参加できるのも良いと思った.続きを読む(全118文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月2日
問題を報告する

株式会社J-オイルミルズ

「プレゼンキッチン見学会・製菓実習イベント」 / 研究系
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 夏のインターンシップに引き続き、業務内容と福利厚生がしっかりしていたので応募した。秋のインターンシップに参加できれば、冬のインターンシップにも優先的に参加させてもらえ早期選考に直結することが確約されていたたため。続きを読む(全106文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月1日
問題を報告する

日清食品株式会社

生産技術コース1day / 生産技術コース/生産技術
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーにはもともと興味があったものの、生産技術という職種が具体的にどのような業務を担っているのか、いまひとつイメージが持てなかったのが出発点である。研究職に比べて表に出にくい職種という印象もあり、実際の仕事内容や現場の雰囲気を知るために、まずはインターンを通...続きを読む(全393文字)
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2025年11月28日
問題を報告する

味の素の 会社情報

基本データ
会社名 味の素株式会社
フリガナ アジノモト
設立日 1925年12月
資本金 798億6300万円
従業員数 34,860人
売上高 1兆5305億5600万円
決算月 3月
代表者 中村 茂雄
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目15番1号
平均年齢 44.3歳
平均給与 1036万円
電話番号 03-5250-8111
URL https://www.ajinomoto.co.jp/
採用URL https://www.ajinomoto.co.jp/company/jp/recruit/fresh/
NOKIZAL ID: 1130520

味の素の 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。