- Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
- A.
2021卒の京都大学大学院の先輩が味の素技術職(フィールド4)の本選考で行った企業研究の詳細です。企業研究で行ったこと、特に調べておいて役に立ったことやもっと調べておけば良かったこと、有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2021卒味の素株式会社のレポート
公開日:2020年7月16日
選考概要
- 年度
-
- 2021年度
- 結果
-
- 内定辞退
- 職種名
-
- 技術職(フィールド4)
投稿者
選考フロー
企業研究
味の素の事業理解から始めました。公開している有価証券報告書や中長期成長戦略の資料から会社が今どのような商品に注力していて、今後どのような戦略でうちでようとしているのかといったところに注目してまず目を通しました。そこをまず理解して、それにあった人物像に自分は当てはまるようにESや面接では話をしました。マイナビなどのイベントでアーカイブに残っていた説明会や社員さんの各フィールドごとの説明をもとに、戦略などの概要と具体的な仕事内容を紐づけして、面接の時に入社してからの具体的になりたい将来像、キャリアプランを語れるようにしました。志望度が高まったときがかなり遅かったため、OBOG訪問などは行っておりませんでしたが、上記に書いた会社が公開している事業の現状将来についての資料と説明会などで話される社員さんからの具体的な仕事内容さえおさえれば企業研究としては十分かと思われます。
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては
投稿ガイドライン
をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。
味の素株式会社の他の企業研究詳細を見る
- 2026卒 味の素株式会社 Sales/Businessコース の企業研究(2025/11/19公開)
- 2026卒 味の素株式会社 R&Dコース の企業研究(2025/10/30公開)
- 2026卒 味の素株式会社 Sales/Businessコース の企業研究(2025/10/7公開)
- 2026卒 味の素株式会社 R&Dコース の企業研究(2025/9/18公開)
- 2026卒 味の素株式会社 Sales/Businessコース Sales職 の企業研究(2025/8/8公開)
- 2026卒 味の素株式会社 Sales/Businessコース Sales職 の企業研究(2025/7/29公開)
- 2026卒 味の素株式会社 Sales/Businessコース の企業研究(2025/7/22公開)
- 2026卒 味の素株式会社 Sales/Businessコース の企業研究(2025/6/26公開)
- 2026卒 味の素株式会社 Sales/Businessコース Sales職 の企業研究(2025/6/25公開)
- 2026卒 味の素株式会社 Sales/Businessコース の企業研究(2025/6/25公開)
メーカー・製造業 (食品・飲料)の他の企業研究詳細を見る
- Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
- A.
- Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
- A.
味の素の 会社情報
| 会社名 | 味の素株式会社 |
|---|---|
| フリガナ | アジノモト |
| 設立日 | 1925年12月 |
| 資本金 | 798億6300万円 |
| 従業員数 | 34,860人 |
| 売上高 | 1兆5305億5600万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 中村 茂雄 |
| 本社所在地 | 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目15番1号 |
| 平均年齢 | 44.3歳 |
| 平均給与 | 1036万円 |
| 電話番号 | 03-5250-8111 |
| URL | https://www.ajinomoto.co.jp/ |
| 採用URL | https://www.ajinomoto.co.jp/company/jp/recruit/fresh/ |
