- Q. 志望する理由を教えてください。
- A.
2021卒の京都大学大学院の先輩が味の素技術職(フィールド4)の本選考で話した志望動機の詳細です。先輩が実際に面接で話した志望動機の内容や構成、伝え方などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2021卒味の素株式会社のレポート
公開日:2020年7月16日
選考概要
- 年度
-
- 2021年度
- 結果
-
- 内定辞退
- 職種名
-
- 技術職(フィールド4)
投稿者
選考フロー
志望動機
学部で学んだ機械系の知識をメインに、大学院での資源・環境系の知識を活用できる、エンジニアとして働きたいと考えています。御社は日本の食品企業の中でも海外、特に東南アジアに強みをもっており、海外のエンジニアたちと交流し意見交換しあうことで自身のスキルをより向上させ、有能なエンジニアととして世界を舞台に活動していけると感じたからです。また、研究活動で様々な分野の知識を学ぶことで獲得した、知らない分野の知識に対する素早い適応力を武器に、配属された部署で必要な知識を素早く吸収していき、食品分野などの方が作り上げた新製品の特性をいち早く理解し、新規設備案などの提案や改善をおこなっていけるようなエンジニアとして御社の事業に貢献していきたいと考えています。
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては
投稿ガイドライン
をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。
味の素株式会社の他の志望動機詳細を見る
- 2026卒 味の素株式会社 Sales/Businessコース の志望動機(2025/11/19公開)
- 2026卒 味の素株式会社 R&Dコース の志望動機(2025/10/30公開)
- 2026卒 味の素株式会社 Sales/Businessコース の志望動機(2025/10/7公開)
- 2026卒 味の素株式会社 R&Dコース の志望動機(2025/9/18公開)
- 2026卒 味の素株式会社 Sales/Businessコース Sales職 の志望動機(2025/8/8公開)
- 2026卒 味の素株式会社 Sales/Businessコース Sales職 の志望動機(2025/7/29公開)
- 2026卒 味の素株式会社 Sales/Businessコース の志望動機(2025/7/22公開)
- 2026卒 味の素株式会社 Sales/Businessコース の志望動機(2025/6/26公開)
- 2026卒 味の素株式会社 Sales/Businessコース Sales職 の志望動機(2025/6/25公開)
- 2026卒 味の素株式会社 Sales/Businessコース の志望動機(2025/6/25公開)
メーカー・製造業 (食品・飲料)の他の志望動機詳細を見る
- Q. 志望する理由を教えてください。
- A.
- Q. 志望する理由を教えてください。
- A.
味の素の 会社情報
| 会社名 | 味の素株式会社 |
|---|---|
| フリガナ | アジノモト |
| 設立日 | 1925年12月 |
| 資本金 | 798億6300万円 |
| 従業員数 | 34,860人 |
| 売上高 | 1兆5305億5600万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 中村 茂雄 |
| 本社所在地 | 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目15番1号 |
| 平均年齢 | 44.3歳 |
| 平均給与 | 1036万円 |
| 電話番号 | 03-5250-8111 |
| URL | https://www.ajinomoto.co.jp/ |
| 採用URL | https://www.ajinomoto.co.jp/company/jp/recruit/fresh/ |
