2021卒の東北大学大学院の先輩が書いた味の素技術系総合職の内定者のアドバイスの詳細です。内定を承諾・辞退した決め手や、味の素の内定に必要なこと、内定が出る人と出ない人の違い、内定したからこそ分かる選考の注意点などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
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2021卒味の素株式会社のレポート
公開日:2020年6月24日
選考概要
- 年度
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- 2021年度
- 結果
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- 内定入社
- 職種
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- 技術系総合職
投稿者
選考フロー
内定者のアドバイス
内定後の企業のスタンス
すぐに内定を承諾したので内定承諾期限などはわからない。内定を承諾したら他社の選考は辞退するように言われた。
内定に必要なことは何だと思うか
まずはインターンシップに参加することが大切だと思う。3回の面接では常に研究内容について詳しく聞かれるので、研究をしっかり行い、分かりやすく説明できること、考えながら研究していることが大切。部活動など熱心に取り組み、続けてきたことがあると良いと思う。そしてその活動を通じて学んだこと、成長してきたことをしっかり伝えること。味の素に入社したいという強い思いとそれを裏付ける理由が大切。志望者も多いと思うので、食品会社、海外に強い会社、だけでは他の就活生との差別化ができないと思う。また、この研究がしたい、この分野だけに興味があるというよりも、味の素で色々なことに挑戦したい、なんでも頑張るといった姿勢が評価されるのではないかと思う。
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
味の素が良い、という強い思いが大切だと思う。内定者には体育会系が多いように感じたので、明るく、元気で、粘り強い人、何かに打ち込んできた人が求められているのかもしれない。頭の回転が良く、会話がスムーズにできると良いと思う。自分の言葉で自分らしさを表現できたことが良かったと思う。
内定したからこそ分かる選考の注意点
一次面接から最終面接まで、常に研究内容は聞かれ、かなり深堀される。目的や背景から今後の展望や応用まで、広い視点で考えながら研究をしているかどうかについて見られる。毎年インターンシップ参加者から内定が出ているように感じるし、企業研究に役立つので参加した方が良いと思う。
内定後、社員や人事からのフォロー
内定者懇談会や会社見学会など、入社前に疑問や不安を解消してくれるようなイベントがいくつか開催された。
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味の素の 会社情報
会社名 | 味の素株式会社 |
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フリガナ | アジノモト |
設立日 | 1925年12月 |
資本金 | 798億6300万円 |
従業員数 | 34,862人 |
売上高 | 1兆4392億3100万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 藤江太郎 |
本社所在地 | 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目15番1号 |
平均年齢 | 44.5歳 |
平均給与 | 1072万円 |
電話番号 | 03-5250-8111 |
URL | https://www.ajinomoto.co.jp/ |
採用URL | https://www.ajinomoto.co.jp/company/jp/recruit/fresh/ |