味の素株式会社のロゴ写真

味の素株式会社 報酬UP

【16卒】味の素の面接の質問がわかる本選考体験記 No.1135(筑波大学/)(2017/6/13公開)

味の素株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2016卒味の素株式会社のレポート

• 2016年度
  • 不明

• 筑波大学
  • 豊田自動織機
  • 豊田自動織機

説明会4月 → ES4月 → 社員交流会6月 → 1次面接+筆記テスト8月

自分の研究を改めてまとめる。そして入社後のキャリアややりたい仕事、そして会社研究をする。この会社はキャリアプランがかなり自由なようであるが、その分自分の将来を考えているかを見られていた気がする。また、仕事の幅も広く自分の専攻とは関係ない仕事に就く場合も多いらしいので、いろいろ考えておいたほうがいい。また、本当に会社に興味があるのかを見るためか、「会社そのもの」についての知識を問われる場面があったので、対策したほうがいい。

食と化学を通じて社会に貢献していること、そして研究に力を入れていること。人間の生活に欠かせない食品を化学としてとらえ研究し、よりよいものを作ろうとする姿勢に惹かれた。自分は機械系であるが、化学工学や食品高工学などの仕事を通じて社会に貢献したい。御社であれば自由なキャリアプラン、幅広い仕事を通じて自分の専攻にとらわれず様々な知識を身に着けることで、社会に貢献できるエンジニアになることができると考え、志望した。

独自の選考 通過

選考形式

社員交流会

選考の具体的な内容

学生2:社員2でテーブルにつき、それぞれのペアで社員に質問できる。社員は学生の選考に近い人が選ばれていると思う。社員の手元にはあらかじめ提出した研究概要があるが、研究の話にはならなかった。選考に関係あるかは不明。

1次面接 落選

人事1/技術系3
連絡なし

とにかく研究に力を入れているかを見られた。「なぜその研究テーマを選んだのか」といったことから「入社後に役立つ知識は身に着けているか」までを聞かれた。また志望動機もかなり見ているようで、少しあいまいなことを言うとさえぎってまで突っ込んでくる。だか決して圧迫ではないので少し止まってでも冷静に説明すれば理解してもらえる。

決して圧迫ではないが、学会での質問のような厳しい感じはあった。ESと研究概要を基に質問してくる。ただし、説明の中で納得してもらえると「なるほど」と「いいね」といってうなずいてくれたので、しっかり答えれば大丈夫だと思う。

ESに「ものづくりが好き」とありますがなぜですか?

はい、子供の頃から工作が好きでよく作っていました。工作本を眺めているだけでも楽しかったですし、出来上がったものは大切に保管していました。そのような経験があったからか、最近では工具を使ったギターの改造なども行っています。何を作るかを決め、方法を調べ、出来上がったものを使う、この一連の作業がどれも楽しいと感じます。そこを突っ込まれると思っていなかったのでかなり焦った。緊張をほぐすためなどではなく真剣に聞いているようだったので、重要な質問なのかもしれない。

今のあなたの研究が弊社の業務においてどのような場面で役に立ちますか

私は音響の研究をしています。音は機械と切っても切れない関係にあると思います。製造設備の騒音の問題を解決したり、音による容器の検査方法の確立など、自分の研究テーマではないためやったことはありませんが応用はできると思います。また、音響工学は振動も対象としていますので、回転機器の振動の抑制や解析などにも応用できるかと思います。技術系面接官からの質問だったのでわかりやすくかつ具体的に答えようとしたが少し難しかった。機械系だったら「4力でいうと○○力学です」といった風に説明すると理解してもらえるかもしれない。

味の素株式会社の選考体験記

メーカー (食品)の他の選考体験記を見る

味の素の 会社情報

会社名 味の素株式会社
設立日 1925年12月
代表者 藤江太郎
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目15番1号
電話番号 03-5250-8111
採用URL https://www.ajinomoto.co.jp/company/jp/recruit/fresh/

味の素の 選考対策