株式会社コーセーのロゴ写真

株式会社コーセー 報酬UP

【22卒】 コーセー 研究開発系総合職の通過ES(エントリーシート) No.47523(東北大学大学院/女性)(2021/6/3公開)

株式会社コーセーの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年6月3日

研究開発系総合職
22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 志望業界(50字)
日々の活力、自信の源となる化粧品に携わることで社会貢献したいと考え、化粧品業界を志望しています。 続きを読む
Q. 卒業論文、卒業研究(概要)(200字)
希土類元素の一種であるYbの錯体が示す発光について研究しています。Ybは有機分子との錯体にすることで、身体の組織で吸収されにくい近赤外光を発します。そのためYb錯体は病気の診断への応用が期待できますが、一般的に弱い発光しか示さないという問題があります。そこで本研究では、強発光を示す錯体の設計指針を得ることを目的として、Yb錯体の構造が変化した時の発光特性の変化を調査しています。 続きを読む
Q. あなたの特徴を表すキャッチフレーズを2つ挙げ、それぞれを裏付けるエピソードと合わせて教えて下さい。 【ひとつめ】 (入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』や【】など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。)(500字)
【おもてなし欲旺盛】私は人のニーズを的確に捉え、喜んでもらうのが得意です。 この特徴が活かされた経験が、大学祭での部活の出し物です。私が所属する化学部では毎年大学祭で展示を行っています。その中でも私は、実験の実演を担当しました。学部1年時の展示は、展示物がただ置いてあるだけで来場者も興味を示してくれず、そのまま帰ってしまう人ばかりでした。そこで次の年は、せっかく足を運んでくれた方々に喜んでもらいたいと思い、目で見て誰もが楽しめるような実験をその場で実演することにしました。「化学部といえば実験」とイメージする人が多く、展示物(=実験結果)を置いておくのではなく、実験の過程も見せることで楽しんでもらえると考えたからです。また、来場者には小さな子供も多く、小さな子供はただ見ているよりも自分が体験することに面白さを感じるのではないかと考え、フラスコを振ると液体の色が変化する信号反応という実験を体験してもらう形式にしました。さらに、反応についてよく知りたいという人に向けては、原理を書いた紙を用意し詳しく説明しました。これにより小さな子供から大人まで、多くの来場者の方々に面白いと言ってもらえました。 続きを読む
Q. 【ふたつめ】 (入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』や【】など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。)(500字)
【石橋を叩いてから駆け抜ける】私は、慎重派でありながら効率も重視します。この特徴が活かされた経験が、卒業研究です。私は発光を示す分子について研究しており、学部4年では合成した分子の結晶が示す発光について調べていました。しかし、結晶の大きさによって得られる結果が異なり、再現性が得られにくいという課題がありました。そのため、結晶をすりつぶしてサイズを合わせる必要がありましたが、私はまず、すりつぶしても結晶が壊れないかを調べ始めました。結晶が壊れてしまっては全てが台無しになってしまうため、最初に基礎的なことをしっかりと調べようと考えたからです。その後、測定前には結晶をすりつぶし、顕微鏡で写真を撮り各サンプルの結晶の大きさが揃っているか逐一確認するようにしました。労力のかかる作業でしたが、この方法を確立したことにより、再現性のあるデータが効率よく得られるようになり、卒業論文も納得のいく出来に仕上がりました。この経験から、何かに取り組む際には基礎的なことから地道に検討して先に土台をしっかりと固めるようになりました。この一手間が、精度よく、効率的に作業を進めることにつながると信じているからです。 続きを読む
Q. あなたはKOSEに入社後、何に挑戦したいですか。(500字)
【「落とす必要のない化粧品」の開発】に挑戦したいです。今年、コロナ禍で自宅待機、オンライン授業などを経験して、「外出しないのに化粧をしても落とすのが面倒だ」と思ってしまうことが多々ありました。そのため、ノーメイクで過ごすこともしばしばありました。ノーメイクでいるのは楽ではありますが、化粧をして綺麗になった自分を見た時とは自信、やる気の湧き方が全然違うと感じました。そこで、「落とす必要のない化粧品」を開発したいと考えました。メイク落としという化粧における一つの障壁を取り去るためです。近年、つけたまま眠れる化粧下地などは開発、販売されていますが、ポイントメイク製品はほとんどありません。スキンケア感覚で使用でき、かつ見た目も美しくなる化粧品があれば、より一層気軽に、自分に自信を持つための一歩を踏み出せると思います。貴社の研究所の、部署ごとの壁を取り払ったオープンコミュニケーションの環境であれば、スキンケア部門とポイントメイク部門とで連携した開発が可能であると考えます。そんな貴社で、培ってきた研究スキルを活かし、人々の活力の源となるような「落とす必要のない化粧品」の開発に挑戦してみたいです。 続きを読む
Q. あなた自身が一番興味や関心をもったことについて画像を1枚使って紹介して下さい。(画像をアップロード、300字で説明) (入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』や【】など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。)
これはシジュウカラの写真です。シジュウカラは身近な野鳥で、街中でもしばしば見られます。私がシジュウカラに興味を持った理由は、「シジュウカラ語」が存在すると知ったからです。それまで鳥の鳴き声には求愛くらいしか意味がないと思っていました。しかし近年の研究で、シジュウカラは人間と同様に文法に従い、20以上の単語を組み合わせ、200種類もの文章を作り会話することが明らかになりました。シジュウカラ語をマスターすれば、自分もシジュウカラたちの喋っていることが分かると思うとワクワクしますし、今後あらゆる動物たちと意思疎通できるお伽話のような世界が、研究によって実現されるかもしれないと夢が膨らみました。 続きを読む

株式会社コーセーのES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

公開日:2023年10月20日

コーセーの 会社情報

会社名 株式会社コーセー
フリガナ コーセー
設立日 1948年6月
代表者 小林一俊
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋3丁目6番2号
電話番号 03-3273-1511
URL https://www.kose.co.jp/
採用URL https://www.kose.co.jp/company/ja/recruit/

コーセーの 選考対策