本田技研工業株式会社のロゴ写真

本田技研工業株式会社 報酬UP

【18卒】本田技研工業の技術系総合職(4輪)の面接の質問がわかる本選考体験記 No.3688(横浜国立大学大学院/男性)(2017/12/12公開)

本田技研工業株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒本田技研工業株式会社のレポート

公開日:2017年12月12日

• 2018年度
  • 技術系総合職(4輪)

自動車会社は企業によって製品の特長が大きく異なり、社風も大きく異なっているので、本田技研工業株式会社だけでなく、トヨタ自動車、日産自動車など他の自動車メーカーについても製品や社風を理解しておく必要があります。私の場合は、先輩社員などから話しをきくなど生の声を聴き、情報を収集しました。また、説明会では、研究の方法、開発のシステム、海外勤務などの事例などを聞き、自分が将来成し遂げたいビジョンと一致しているか確かめていました。また、この企業では、自由な発想や研究をするという風土がかなり根強くあるため、自分のなりたい理想像や(4輪志望では)作りたいモビリティとそれによって成し遂げたい社会の姿などを具体的に考えておくとよいと思います。

私はたくさんの人々に楽しんで乗ってもらえるモビリティを開発したいと考えたためです。私は、小さいころから車が好きで現在でも車を所持しており、ドライブ等に出かけています。しかしながら現在の若い世代においては、車に対して興味が薄れている傾向にあると感じており、私の周りでも車に興味を抱かない、運転をしたくないという人が多くいます。そこで、幅広い世代の人々に喜んでもらい楽しんでもらえる車づくりをしたいと考えるようになりました。私は仕事を通じて、まずは、運転することが楽しい車、エネルギーコストなどの維持費を抑えた車の開発に携わりたいと考えています。さらに、貴社における様々なモビリティの開発ノウハウや技術を生かし、陸上だけでなく、海や空を走ることができるモビリティを生み出したいと考えています。御社であれば、このような自由な発想のもと私の夢を実現できると感じ、志望しました。

2017年03月

2017年04月

1.学生生活において、もっとも力を入れて取り組んだ学問・研究テーマはなんですか。また、その内容について具体的に入力してください。
2.その学問・研究テーマにどのように取り組み、何を得ましたか。
3.あなたが進路(就職・進学など)を考える上で、OB/OGに相談したいことがあれば、具体的に入力してください。(400文字以内)
4.学生時代に最も情熱を注いで取り組んだ内容について入力してください。
5.取り組みの過程で直面した困難なことは何ですか。
6.困難を乗り越えるために「どうしたか」を、自身の想いなども踏まえて入力してください。
7.その経験から何を学びましたか。それをどう仕事に活かしていきたいですか。
8.あなたが仕事を通じて、成し遂げたいことはなんですか。その根底にある想いや理由とあわせて入力してください。
9.その実現にむけて、どのようにアプローチしますか。
10.実現の場としてHondaを志望する理由を入力してください。
(いずれも500文字以内)

分量がかなり多いため、内容の整理をしっかり行ったうえで、簡潔に節啓することを心掛けました。文字数よりもエピソードを伝えることが重要だと思います。

独自の選考 通過

選考形式

学内セミナー、面談

選考の具体的な内容

社員の方とエントリーシートに基づく面談を行いました。具体的には、hondaで成し遂げたい夢やその夢へのアプローチについて話を聞いてもらう形でした。

技術系社員

夢を持って仕事ができるかを主に観ていたと思います。この会社では個性の強い社員が非常に多いイメージでしたので、そのような夢をもって働けるかが評価のポイントだったと思います。

アイスブレイクでは趣味の話や車の話などをして緊張をほぐしてくれました。また、面接というよりは自分の夢を聞いてくれる場の様な雰囲気でした。

私は○○部での活動に情熱を注ぎました。大学では1年に2回の団体戦と個人戦に向けて、週に3日以上の練習に加え自主練習や市民大会への出場などを行い常に目的を持った練習を意識して取り組みました。個人戦では、県ベスト4を目標として練習をしていました。その中で、自主練習ではなるべく実力が上の人と試合をするようにし、先輩や同期部員などからも自分のプレーに対する客観的な視点からのアドバイスを積極的にもらうようにしていました。さらに、自分のプレーを動画撮影したり、プレースタイルに合わせた筋力トレーニングを行ったりするなど主体的に技術の向上を目指しました。大会では目標を達成できませんでしたが、県ベスト8の成績を残すことができ部活を悔いなくやりきることができました。チームに対しては部長と後輩部員との仲介役を意識して部長のサポートをすることや合宿に向けた計画、備品の準備などを幹事として行いチームのマネジメント面で貢献することができたと自負しています。

夢の実現の場としhondaを選択する理由を教えてください。

技術者一人一人の考えや夢を尊重してくれると考えたため御社を志望しました。車に限らずモビリティを通じて新しい喜びや感動を与えている貴社でなら人々に喜ばれるものづくりができると考えています。私は、昨年企業との共同研究を行い、開発の最前線で働く社員の方と接しました。その中で私の研究成果に妥協せずよりエネルギー効率の高いシステムを目指し続ける姿勢に触れ、上を目指す姿勢にエンジニアとしての魅力を感じました。また、試行錯誤を繰り返し装置が完成した時の喜びを通して非常にやりがいを感じました。御社の社員の方のお話を伺う中で、自分が目指すものに妥協せずあらゆる手を尽くす姿勢を見て、私の夢であるたくさんの人々に楽しんでもらえる車づくりが実現できると考えました。さらに、それを達成するための技術がある御社だからこそ、一人一人の夢を達成できる場であると考え志望致しました。

内定後は3週間程度で承諾するか辞退するかの選択を迫られました。社員からのアプローチ等は特になく、承諾の場合は連絡するという形でした。おそらく学校によってフローは違うと思われます。

とにかく熱意をもって仕事に就けるということを大事にしている会社だと思います。また、車が好きな社員は多いですが、そうでない社員の方も多数います。本田技研工業株式会社はモビリティをつくることだけでなく、それを通じて人々をどう驚かすことができるか、人々の生活をどう変えられるかを、社員一人一人がそれぞれの夢を持って、ものづくりに取り組んでいる企業だと思います。自分が作りたい世界をしっかり持っている人であれば必ずそれをかなえてくれる会社だと思います。

学生生活等で、何かに情熱をもって取り組んでいたかというところは重要だと思います。また、取り組みの裏の想いを非常に大切にしている印象がありましたので、そういう思いをもって働ける人が求められていると思います。

表面上だけで語られる安易な夢はこの企業ではすぐに見破られると思います。そう思ったのはなぜか、どういう思いをもっているか、具体的にどうアプローチできるか、なぜ他社でなくホンダなのかなどかなり突き詰めて置く必要があると思います。

本田技研工業株式会社の選考体験記

メーカー (自動車・輸送機)の他の選考体験記を見る

本田技研工業の 会社情報

会社名 本田技研工業株式会社
フリガナ ホンダギケンコウギョウ
設立日 1948年9月
代表者 三部敏宏
本社所在地 〒107-0062 東京都港区南青山2丁目1番1号
電話番号 03-3423-1111
URL https://www.honda.co.jp/
採用URL https://www.honda-recruit.jp/

本田技研工業の 選考対策