丸紅株式会社

2016卒 丸紅 総合職の通過ES(エントリーシート) No.7026

企業名: 丸紅/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 政治経済学部(No.7026)

これまでの学生生活の中で、最も熱心に取り組んだ学業について
(研究室、ゼミ、資格勉強、留学など学業に関係するものであれば可)
問1:どのような内容だったのか、簡潔にお答えください。 200文字以下

国際政治学ゼミ「北東アジアにおける政治統合の可能性」尖閣諸島問題の只中に北京を訪れた経験から、国際情勢と実際の国民感情に乖離があるという仮説を立てました。日中韓の三カ国は、文化・経済などソフト面に対し政治・安全保障...

★課外活動について
1:学生時代に最も力を入れて取り組んだ課外活動の内容を簡潔にお答えください。 50字以下

早稲田スポーツ新聞会。大学体育のうち6競技を担当し、取材・記事編集、公式HPへの掲載、月1回の新聞発行

★問2:その中でのご自身の取り組み内容を具体的にお答えください。 300文字以下

女子サッカー部取材班のチーフとして「一人一人がプロ意識を持つチーム作り」に取り組みました。就任当時は班員35人中3人しか取材経験が無い危機的人員不足でした。まずは参加者を増やすために選手名鑑や取材のマニュアルなどを...

あなたが丸紅で成し遂げたい夢や目標は何ですか。今までの経験やご自身の考えをふまえて、そのように考える理由と併せて教えてください。 300文字以下

私の目標は「人と人、企業と企業、国と国を繋ぐ懸け橋になり、世界を豊かにする仕組みを作る」ことです。小学生の時に見たドキュメンタリー番組をきっかけに、途上国に対し自分にできることを模索し始めました。政治・経済両面から...