株式会社みずほフィナンシャルグループのロゴ写真

株式会社みずほフィナンシャルグループ 報酬UP

【22卒】みずほフィナンシャルグループのオープンコースの面接の質問がわかる本選考体験記 No.11983 (2021/5/9公開)

株式会社みずほフィナンシャルグループの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社みずほフィナンシャルグループのレポート

公開日:2021年5月9日

• オープンコース

• 小樽商科大学

実施した

最終面接のみ対面だった

メガバンク3社の比較
面接や面談の中でもかなりの回数、なんで他のメガバンクではなくうちなの?という風に聞かれます。商材ではほとんど差がないので、社員面談やインターンなどで感じた社風やカルチャーを自分の言葉にしていえると良い。社員面談では、そこまで教えてくれるのかというくらい解像度高くエピソードなどを話していただけるので、実際に面接の中でも話せると高評価につながると思う。具体的な働き方ややっていること自体、メガバンク3社の変化はあまりないので、インターンや面談の中で今日はこれを目的に深堀しようと目標設定して挑むことが重要になってくると感じた。金融知識自体はあまり求められないが、必要になってくる人間の資質など仮定でぶつけてみると粒度が高くなって返ってくる。

世界・日本を発展させて行くためのインフラであり、経済構造の変化と企業とともにより良い社会を作って行くことができる(金融業界)また、社員様との面談の中で、お客様の思いを上司の方に突き通して自分の意見を言え、お客様に感謝される・信頼関係の強さを一番みずほ銀行で顕著に感じた。他行よりも、多様なキャリアパスがあり、自分に足りないと思ったらその道に進むことができる、かけ合わせでお客様に多様なソリューションを提供できる。私が貴行で挑戦したいことは成長事業開発部として日本のベンチャー市場を拡大させることだ。学生時代、ベンチャー企業の一員として活動してきた。しかし、資金不足から熱意だけでは越えられない壁があると実感した。企業の成長のために何が必要なのかを見極め、貴行が持つ膨大なソリューションで企業を強くしていきたい。そうすれば、日本の経済を再燃させられると考えている。私の持ち味である一人一人のニーズを考え、行動する力でこの目標に挑戦していきたい。

2021年01月 中旬

座談会・懇親会

2021年02月 上旬

座談会・懇親会の内容

少人数座談会
1グループ(学生5人)に対して2人ほど社員の方に質問できる

座談会・懇親会

2021年02月 下旬

座談会・懇親会の内容

地域座談会
地方学生限定で4人の社員の方に質問できる座談会
社員の方の部署が多岐に渡っており、自分の適性などとすり合わせられる

5年目の人事

2021年02月 下旬

電話で連絡が来る

特になし

非常に和やか、若い社員の方なのでとてもフランクに雑談ベースで話していただける。自己分析の方法などもアドバイスいただける。

企業軸など深堀や自己分析をどのように行っているかで、就活の習熟度を見られていた

先輩からのアドバイス

2021年03月 上旬

リーダーシップが発揮された学生時代力を入れたこと

採用サイトのマイページから提出

webで入力

リーダーシップが発揮されたという明確な題材があったので、どのようなアクションでリーダーシップを発揮したのか明記した

就活支援団体や友人にESを見せてブラッシュアップしていった。他の企業でも使いまわせるように自分の何を伝えたいのか意識した。

自宅

早期選考が始まっている他社の玉手箱を解いて練度を高めていった

玉手箱:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語25分、非言語35分、性格30分

7年目の営業

リクルーターからのコンタクトが来た時期・経緯

ESとテスト通過後、リクルーターから電話で案内される。

特になし

地方の現場社員の方で、ざっくばらんにお話ししましょうということで面談が始まった。実際に休日の過ごし方なども話していただいた。

現場の営業社員の方で選考要素はほとんどないように思えた。

リクルーターからのコンタクトが来た時期・経緯

2回目面談が終わりしだいリクルーターから電話が来る

特になし

年次の高い人事社員との面談。前回が現場社員だったため、人事との面談だったがこちらも非常に和やかな雰囲気。なんでも質問できた。

逆質問ベースで進んでいくが、特にメモも取られていたなかったため、選考要素は少ない。

18年目の支店長クラス

2021年03月 中旬

リクルーターからのコンタクトが来た時期・経緯

3回目面談が終わりしだいリクルーターから電話が来る

特になし

非常に和やか。人事から現場への異動を経験していたため本部系の質問と現場系の質問中心に面談が進んでいった。

2021年03月 下旬

リクルーターからのコンタクトが来た時期・経緯

4回目面談が終わりしだいリクルーターから電話が来る

特になし

非常に和やか。こちらも逆質問ベースで話が進むが、メモを取っている様子があった。論理的に結論から話すことを心掛けた。

徐々に逆質問の具体性を高めていった。論理的かつ簡潔に話すことを心掛けた。

2021年03月 下旬

8年目の人事

特になし

1次面接であるが、リクルーター面談を通してガクチカなどはインストールされていたように感じた。なのでガクチカを話すにしても自分の強みだったり、企業での再現性を意識して書くと良い。

女性の面接官の方で、笑顔で話しやすい雰囲気だった。少しだけ早口だったためペースが乱されそうになるが短く簡潔答えることで会話のキャッチボールを上手くできた。

次回の面接で気を付けた方が良いポイントを教えていただいた。

ワンキャリア

どういうキャリアプランで入社するかわかりますか?

総合職という事ですが、社員様との面談を通して中堅中小営業のホールセール担当になるのが主な入行先になると考えています。そこから4から5年ほど法人営業を通して大企業営業や人事部署への異動など、自分のオーナーシップを発揮させて社内転職するような形になっていると思います。中でも、5年ほどのスパンで専門領域を磨き、スペシャリストとしての素質を探っていくことになると思います。私自身、まずは中堅中小営業で経営者の方の視点で社会を俯瞰し、実際のソリューションに落とし込むことによって、ビジネスにおける信頼関係の構築などのスキルを磨いていこうと考えております。さらに社会におけるインパクトを大きくしたいと考えているので大企業営業を志望しております。

金融業界で働くことに不安はありますか?

全くありません。その理由は3点あります。1点目は、就職活動を通してビジネスの3要素であるヒト・モノ・カネの中で、お金が最重要な要素であると思ったからです。社会人になるにあたってビジネスの根底を学ぶことは必須だと考えています。2点目は、お金を融通することは他業界においても必須だと考えたからです。グローバル化が進む中で、海外送金などの需要はさらに増えてくると考えています。3点目は20代のうちに経験したいものの中に、経営者視点を持って、社会をエンパワーメントしていきたいと考えているからです。他業界では、経営者の方とそもそも仕事をすること自体少なく、さらにはソリューションを一緒に考えることとなると業界は金融しかないなと思っております。

2021年04月 中旬
対面面接
支店近くの会議室

直接

待機室にて一人で待つ。面接官の方が入ってくる。

金融知識について学生なりにできるインプットをしておくと、志望度が高く評価されていると感じた。内定をもらえたら絶対に入社する決意があることを言うべき。

そこまで圧迫の雰囲気はないが、面接官の方が淡々としており、質問にも入社の覚悟が問われる質問があったので、ぴりついていた。

ワンキャリア

銀行の三大業務を教えてください、またそれがどのように実際に機能しているか教えて下さい。

銀行の3大業務は融資、為替、預金です。融資はリテール向けだと自動車ローンや住宅ローンになります。ホールセールだとプロジェクトファイナンスやM&Aによる融資になると思います。為替は海外送金などで円からドルに替えることがメインになると思いますが、近年は新たに金利スワップとして固定金利と変動金利の入れ替えといったシステムもあるため今後も変化していく機能だと考えています。(経営者の方に落とし込むとどうなるかと深堀)近年人口減少による人材不足や事業承継問題もあるので、それぞれの機能がシームレスに交わり、ベンチャー企業などのM&A資金融資だったり、海外での市場調査を含めたビジネスマッチングと言った経営支援もできると思います。

小中高でどのような人間だったか教えて下さい。

まず、小中高大とポジティブ思考ずっとしてきており、母からは落ち込んでいる姿を見たことがないと言われます。小学校では転校の経験から、友人を多く持つような性格になり、今でも遊ぶくらいの友人がいます。自分だけが楽しい思いをするのではなく周りを含めて楽しくできるように振る舞うということは大事にしております。中学では部活動と生徒会を両立しており、将来を少しずつ考えていたためまじめに高校受験にも取り組んでいました。高校では、大学受験に集中したいと思い、1年生の頃から予備校に通っていました。漠然と自分の将来や社会がどうなっていくんだろうと不安を持っていたため、本や新聞を通して社会課題にアンテナを張っておくことを意識していました。

内定時期
2021年04月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

社員面談を通して自分にカルチャーフィットしていると感じたため。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

特にすぐにやめるようにとは言われないが、緩い雰囲気で他社様に連絡しておいてくださいという風に促された。

金融業界で働くといってもかなりの幅があり、なぜメガバンクでなぜみずほなのかという事は、しっかりと言語化しておく。みずほの場合他のメガに流れて行ったり、楽天やリクルートといったところを受けている学生がとりあえず受けておくかと志望する場合もある。そのような優秀な就活生との差別化としてみずほに入ったらなにがやりたい、どんなキャリアを歩みたいかなど考えておくことによって志望度の本気さを見せていくべきである。

銀行員になろうとする覚悟。かなり多忙な業務であり、世間からは衰退業界という風に揶揄されることが多い。なので、金融業界の中でも自分がどのようにキャリアを切り開いていくかを考えておく必要があり、言語化し最終面接で伝える必要がある。

学歴はあまり関係なく、多種多様な組織づくりだったり、一人ひとりの人材の経験の幅を重視しているため、自分がチームの中でどのような振る舞いや貢献の仕方ができるのか伝える必要がある。ESに志望動機を記入する欄がないため、自己分析に時間をかけ、自身がどのような人間かはっきりと伝える必要がある。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 20代の成長環境
  • 福利厚生・手当・働きやすさ

入社を迷った企業

株式会社トライグループ

迷った会社と比較して株式会社みずほフィナンシャルグループに入社を決めた理由

志望動機や企業軸は他社でも同じことを言っていたり、実際に企業研究して出た業界で就活していた。最後の決め手を決めるときに大事にしたのが、20代のうちに経験できることだった。他社ではキャッシュフローを含めたお金の流れや、経営者と一緒に仕事をするという事があまりできないと感じた。また大都市圏で働くにあたって、住宅手当があるかどうかなどはかなり重要な要素になってくると感じた。20代のうちに遊べる収入を確保しておくことも意外と重要である。

株式会社みずほフィナンシャルグループの選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

みずほフィナンシャルグループの 会社情報

会社名 株式会社みずほフィナンシャルグループ
フリガナ ミズホフィナンシャルグループ
設立日 2003年1月
資本金 2兆2567億7000万円
代表者 木原正裕
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5番5号
電話番号 03-5224-1111
URL https://www.mizuho-fg.co.jp/index.html
採用URL https://www.mizuho-fg.co.jp/saiyou/index.html

みずほフィナンシャルグループの 選考対策