株式会社みずほフィナンシャルグループのロゴ写真

株式会社みずほフィナンシャルグループ 報酬UP

【17卒】みずほフィナンシャルグループの面接の質問がわかる本選考体験記 No.1717(仙台白百合女子大学/)(2017/6/13公開)

株式会社みずほフィナンシャルグループの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2017卒株式会社みずほフィナンシャルグループのレポート

• 2017年度
  • 不明

• 仙台白百合女子大学

セミナー(4月) → ES+SPI(5月) → 1次面接(6月) → 2次面接(6月)

みずほはHPに支店訪問について書かれていたため、他の銀行では行わなかったが勇気を出して支店訪問を行った。支店訪問を行うことで、ほかの銀行との設備の違いや行員の接客の違いについて知ることができた。私の場合、面接の際に支店訪問について聞かれることはなかったが、聞かれることもあるようなので注意したほうが良い。私は地方の学生なのでセミナーにはなかなか参加できなかったが、セミナー参加回数をカウントされていると聞いたことがるので、できるだけ多く参加したほうが良いと思う。

私は、信頼関係をお客様との間に築き上げ、お客様の幅広いニーズにお応えできるプロフェッショナルな銀行員になりたいと考えています。御行は、銀行・信託・証券が一体であるため、お客様のライフステージに沿った幅広い金融サービスを提供できるという点に大変魅力を感じました。御行では、臨機応変で丁寧な対応を行うことで、お客様と確かな信頼関係を築き、総合金融コンサルティングができる銀行員として努めていきたいと思い、志望しています。

話す内容の善し悪しというよりも人柄を見られていたように感じた。話すスピードや声のトーン、表情に何よりも気を配った。話す内容は、銀行を受けている人ならば、他行に話した内容と大きくは変わらないと思うので、きちんとまとめてあれば大丈夫だと思う。総合職ではなく特定職であったため、リードしていくタイプというよりも周りをサポートするタイプだという事をなんとなくではあるがアピールをした。それらの事が評価されたのだと思う。

金融系就職活動の鉄板的な質問をひたすらされた。面接官は終始笑顔で深堀もされなかったため、逆に自分に興味がないのではないかと不安になった。

なぜ銀行を志望してるのですか

「私の就職活動の軸は、幅広い客層と深く関わり、お客様に最適なものを提供できる仕事というものです。金融業はこの軸に当てはまると感じました。また、私は大学でライフステージの食について勉強してきたため、次はライフステージそのものを支えたいと思うようになりました。銀行はそのほかの金融業と違ってライフステージごとにサービス提供をすることができ、業務の幅が広いと感じました。お客様の幸せな時だけでなく、ピンチの時も支えられるという所にも魅力を感じています。」銀行の志望理由について聞かれたが、まずは金融業についての志望動機を軽く話した。

なぜ特定職を選んだのですか

「特定職を志望したのは、お客様の人生に深く関わる窓口の仕事がしたいということと、コース内で幅広い業務にチャレンジできるということに魅力を感じたからです。また、エキスパートプログラムがあり、成長できる環境が整っているため、専門性を高めることができ、常に向上心をもって働けるからです。1人1人のニーズに合わせたサービス提供が重要になると思うので、そこで私の強みである臨機応変さを生かし、御行に貢献したいと思いました。銀行の顔としての責任は重いとは思いますが、それ以上にやりがいがあると感じ、志望しております。」他の銀行ではだめだという事をアピールした。また、前向きさを感じるよう心がけた。

最終面接 落選

1次面接の時点ではぼ合否は決まっていたのか、ほとんど確認という感じだった。1次面接同様、話し方や表情に気を配った。学生時代について多く聞かれたため、ゼミや友人のなかで自分はどのようなポジションにあるのかを実際のエピソードと絡めて話せたというところが評価されたのだと思う。自分の性格がみずほの社風に合っているという事がアピールできたため、良い評価を得られたのだと思う。

1次面接でほとんど合否は決まっていたのか、後半のほうは雑談であった。終始和やかな雰囲気で面接が行われた。

学生時代に力を入れたことは何ですか

「○○まごころ弁当」を企画し、イベントで販売するというゼミ活動に力を入れました。私は100個のお弁当を完売させるという目標を達成するためには、お客様へ○○まごころ弁当の魅力が伝わる情報を提供する事に力を入れるべきだと考えました。販売スペースに今まで作成してきたお弁当の献立や作業風景の写真を掲示して説明したり、栄養のバランスや使われている食材の身体への効果などを説明するといいのではないかと提案しました。このようなアイディアを出し、皆で協力して実行した結果、無事100個のお弁当を完売させるという目標を達成できました。私はこの経験から、チームワークで物事を乗り越えていく力を身につけました。」一番最初にいわゆる学チカについて聞かれて少し驚いたが、冷静に簡潔に話せば大丈夫だと思う。

入行後何をしたいですか

「ローテラーに興味があります。セミナーに参加させていただいた際にローテラーの方が「お客様の人生の中に自分の存在がいるというやりがいのある仕事」とおっしゃっていて、そこに大変魅力を感じました。お客様1人ひとりと深くコミュニケーションを取り、信頼関係を築きあげながらお客様をサポートできる存在になりたいと思っています。」志望動機ではセミナーについての話を入れなかったため、ここでセミナーについて触れた。特に深堀されることはなかったが、面接官が熱心にメモされていたため、今思えば入社後の配属について考えてくださっていたのだと思う。

学校推薦であったため

私の場合、学校推薦であったため、まずは大学の勉強を熱心にすることが重要であると思う。大学のキャリアセンターに何度も足を運び、今まで内定をもらった先輩の共通点について聞くというのも効果的だったと思う。みずほの特定職は想像力などを求めているわけではないと思うので、変わった回答よりも誠実さや親しみやすさをアピールすることが効果的だと思う。

学校推薦であるため、学歴はほとんど関係ない。また、とくに変わった経験も必要ないと思う。どんな小さな経験であっても自信をもって話せるかが重要である。また、話に一貫性がある方が良いと思う。その他は、いかに簡潔に話をするかであると思う。とても基本的なことではあるが、面接官の話のペースに合わせる等、その場の空気をよむということが何よりも大切である。

1次面接は、深堀をされずにただひたすらにこにこ話を聞いていただけた。そのため、自分に興味がないのではないかと不安に思ったが、そこで自信を無くすのではなく、きちんと自分が準備したことをきちんと話せれば大丈夫だと思う。最終面接は、1次面接が通っているのであれば、そんなに心配することはない。しかし、最終面接は雑談力というものが必要になると感じた。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 会社のブランド・知名度
  • 社員の魅力・実力
  • 福利厚生・手当・働きやすさ
  • 会社の規模

入社を迷った企業

株式会社七十七銀行

迷った会社と比較して株式会社みずほフィナンシャルグループに入社を決めた理由

メガバンクで唯一47都道府県に支店があり、会社の規模が大きく、知名度が高いと感じた。セミナーに参加した際、数人の社員の方のお話を聞いたが、自分たちの仕事に誇りをもっていた。仕事内容も一人で完結するものよりも周りの人と多く関わりながらするものが多いと感じたため、とても魅力的だった。また、女性が活躍できる環境がほかの会社よりも整っていると感じ、働きやすそうだと思った。

株式会社みずほフィナンシャルグループの選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

みずほフィナンシャルグループの 会社情報

会社名 株式会社みずほフィナンシャルグループ
フリガナ ミズホフィナンシャルグループ
設立日 2003年1月
資本金 2兆2567億7000万円
代表者 木原正裕
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5番5号
電話番号 03-5224-1111
URL https://www.mizuho-fg.co.jp/index.html
採用URL https://www.mizuho-fg.co.jp/saiyou/index.html

みずほフィナンシャルグループの 選考対策