株式会社NTTドコモのロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

株式会社NTTドコモ 報酬UP

NTTドコモへの志望動機・志望理由一覧(全129件)

株式会社NTTドコモの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

NTTドコモの 志望動機

129件中1〜100件表示

技術系
Q. NTTドコモを志望する理由を教えてください。
個人消費者向けのスマートライフビジネスを推進され、通信端末を通して人々の生活の利便・快適化に向けた技術開発に注力されていると感じたことから、自身が目指すヘルスケアをはじめとして個人ごとに最適化したライフスタイルの提案の実現に向いていると考えました。具体的には、個人面談で実際にヘルスケア分野の研究開発をされている社員と話した際、個人向けのヘルスケアとして、ストレス(スマホの扱い等で推定)など健康状態を可視化することでセルフケアの実現に力を入れていること、またプロジェクトに社内外(研究開発・企画)で協働して取り組まれている様子を実感し魅力に感じたことから、スマホを用いて診断から提案まで一貫して個別化したヘルスケアを実現したいと思い志望いたしました。 続きを読む
公開日:2022年3月24日

Q. NTTドコモを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望している理由は御社でなら私の「ICTを活用して、誰もが住み良い社会を創る」という夢を実現できると考えたからです。特に介護業界の人手不足を解決したいと考えています 私は大学で福祉工学を専攻し、工学によるサポートで生活を暮らしやすくする方法を学びました。しかし、機械を用いて生活を良くするのには限界があり、個々人にあったサポートを柔軟に行うのはやはり人間の力が所々で必要だということも学びました。そこで私は、ICTを活用することで、少しでも人間がやらなくてはいけない仕事を減らし、介護業界の負担を減らしたいと考えています。この考えはすでにモバイル通信事業において国内トップクラスのシェアを確保し、ICTにも積極的に取り組んでいる貴社であればこそ実現可能だと考えています。 続きを読む
公開日:2021年12月10日

22卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. NTTドコモを志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は三点あります。一つ目は、日本経済の基盤となるIT業界に身を置き、自身の専門性を高めたいという想いからです。私自身が、経済学部に在籍する中で、日本企業の成長や競争力の低下を感じ、次世代通信を用いてその改善に寄与したいという想いがあります。二点目は、高齢者の暮らしに安全と安心を提供したいと考えるためです。人生百年時代といわれ、平均寿命が延びていく現代において高齢者層の割合は年々増加するため、そこに安全を提供することが喫緊の課題であると考えています。そこで、暮らしに深く結びつき、通信を用いて高齢者の生活周りををサポートすることのできるサービス提供に寄与したいと考えています。三点目は、通信業界の中でグループ間の連携力に強みがある点です。真に消費者の望むサービス展開をするためにグループ間で情報を共有し、新しいビジネスの創出に積極的にチャレンジできる環境で働きたいという想いから志望しています。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

法人ビジネスコース
22卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. NTTドコモを志望する理由を教えてください。
将来は、ドコモのIotを最大限活かして、安心安全で便利なモビリティ社会を築きたいと考え、志望させて頂きました。現在、交通渋滞や交通事故、旧車によるエネルギー問題や環境汚染問題が各メディアで取り上げられています。御社ならば、自動車産業に変革を与え、新たなサービスを生み出したり、ビジネスを改善することで、前述の社会問題を解決することができると考えました。そのために思案しているビジネス構想は以下です。まずは、CASEのテクノロジーが人々にとって当たり前になるために、日本各地での無人運転による配送タクシーやバスの完全整備を目標に、過疎地域の地方公共団体とも連携し交通システムを共同整備すること。また、実用化に向けスマホのアプリの開発やスマホをもたない高齢者のための回数券制度の導入を実現し、サービス収入や手数料収入による収益モデルの確立を目指したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月9日

22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. NTTドコモを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、通信業界に興味があるからです。通信業界は通信料が安定的に入ってくるため、業界としての安定性は高いこと、また常に最先端の分野に関わっているため、成長性も高いと思います。中でも、御社は業界1位のマーケットシェアがあり、通信料は安定的に入ってくると思います。さらに、NTTグループのアセットを活用することで幅広い分野で活躍することができ、グループ内の会社と協業することで、その可能性は無限大に広がると感じました。5Gなどの常に時代の最先端に関わり続ける通信事業の可能性と、NTTグループのネットワークを最大限活かせるNTTドコモの可能性は他の競合他社の追随を許さないと思い、その圧倒的な可能性に惹かれ志望しました。 続きを読む
公開日:2021年7月7日

22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. NTTドコモを志望する理由を教えてください。
私は、大学・大学院合せて6年間テクノロジーについて学び、知見を深めて参りました。研究では暮らしに近いという理由からスマートフォンユーザに焦点を当てた研究分野を選択し注力して参りました。私は日々研究に取り組む中で、最先端技術の導入を通じてさらに人々の生活を豊かにし、今もこれからも社会課題となって行くであろう技術格差の是正に取り組みたいと思うようになりました。テクノロジーに関する業界は多々ありますが、私が貴社を志望するに至った理由の1つに貴社の寄附講座が有ります。その授業では貴社の元CTOの方から直々にドコモの技術力やドコモがどのように日本でのモバイル事業拡大を牽引してきたのかについて学ぶことが出来ました。私はその講義を聴講し、貴社がもっもと私の目標を実現する場として適しているのではないかと考え、志望に至りました。 続きを読む
公開日:2021年6月13日

22卒 | 福岡大学 | 女性
Q. NTTドコモを志望する理由を教えてください。
私は、5Gの技術を使い人々の生活の質を向上させることに貢献するのが夢です。現在は、医療の技術、人数の地域格差があるという問題があります。5Gによって遠隔診療を可能にすることで、遠い場所まで診療を受けに行く体力のない方、時間とお金の余裕がない方の負担を軽減したいと考えています。また、スポーツ観戦の分野にも取り組みたいと考えています。マルチアングルを可能にすることで、現地にいなくてもまるで現地にいるかのような臨場感が味わえるようにし、人々の生活だけではなく趣味の範囲まで充実させて人々の生活の質を上げたいと考えています。高い技術力を持った貴社だからこそ、このような5Gを活かした技術が可能になると考え志望しています。 続きを読む
公開日:2021年6月13日

22卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. NTTドコモを志望する理由を教えてください。
人がサービスを受ける上で、物理的距離が障壁にならない社会をあたりまえにしたいからです。田舎に住んでいた祖父が癌になった際、隣町の病院に祖母はなかなか会いに行けず、最期の時も立ち会えなかった経験があります。この経験から、遠隔支援技術を普及させてこのような思いをする人をなくしたいと考えました。御社には遠隔での医療行為などの高度なサービス提供を可能にする5G技術や7500万人のdポイントクラブ会員といった豊富なアセットがあります。従って、貴社は自身の夢を叶えることが可能な唯一無二の企業であると考えています。そして、このアセットを活用し医療を始めとする様々な領域で遠隔支援技術を提供していくことで、夢を成し遂げたいと考え御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2021年6月9日

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. NTTドコモを志望する理由を教えてください。
ARを用いた遠隔コミュニケーション、5GとdOICドコモオープンイノベーションクラウド(高いセキュリティを持つ通信基盤)がある、企業にもこれは活かせるって考えてる。 例)首里城の事例にもあったような遠隔コミュニケーション、これは企業の業務効率化にも活かせる。営業のナレッジ共有だったり、それこそ朝礼を統一するとか、そういう小さなところからドコモの通信基盤導入しやすい 日本の中小企業全ての労働生産性を向上させる事。2年半以上続けているアルバイトでの店長のタスク量の多さがある。。だからこそITで人間が行う何倍ものタスクを削減したいと考える。企業が抱える課題に対して貴社の通信基盤と、経費計算や業務の自動化などの豊富なクラウドを同時かつ柔軟に提供したいと考える。このビジョンはシェア率が高く、ソリューションに強みを持つ貴社でしか実現できないと考える。 続きを読む
公開日:2021年6月6日

22卒 | 北海道大学 | 男性
Q. NTTドコモを志望する理由を教えてください。
無形の商材を扱うため人間力で勝負する事ができ、多様な業界を関わりがある通信・IT業界を志望しています。そして、通信技術の力で生活を豊かにしたいため通信業界を志望します。その中でも、貴社を志望する理由は2点あります。1つ目は、先進的なAI運行バスへの取り組み、高い収益性による技術力など、私の地方における交通の利便性を高め地方創生に貢献したい想いを実現できるフィールドがある点に魅力を感じました。2つ目は、インターンや座談会を通して、挑戦を後押ししてくれる社風や温かく落ち着いている中で本気で夢を実現させようと携わっている社員の方の人柄に惹かれて、一緒に働きたいと思ったためです。貴社に入社後は、通信技術の力を用いて、地方の交通の利便性を高め地域経済活性化に貢献していきたいと思います。。 続きを読む
公開日:2021年5月22日

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. NTTドコモを志望する理由を教えてください。
子供や大人、たくさんの人たちが自分のあり方を追求することができるような新しい当たり前を実現したい実現したい。というのも、これからますますグローバル化が進み、コロナの影響でライフスタイルも変化している中で、人々の価値観にも色々なものがあると思う。それについて、私はその多様な環境にもさらなる広がりをもたらすための基盤を作りたいと考えています。 御社では、国や様々な企業と協力し、「iモード」や「+d」などで新しいシステムを構築しそれを普及するサービスを提供することで「当たり前」の最先端にいる。そんな常に新しい未来を示し、創ってきた貴社でなら、人々が目を輝かせるサービスを世の中に出せると確信しています。だから私は貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年5月25日

22卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
Q. NTTドコモを志望する理由を教えてください。
私の目標である「生活者視点の価値創造でより多くの人を豊かにする」を達成可能だからです。とくに、私は大学でAI・IoTで医療課題を解決する研究をしてきたため、医療の分野で貢献するとともに変革を起こしたいと考えております。中でも貴社は、徳島県などでの「5Gによる遠隔医療」の中で、業界初の医療現場へのシステム導入により、流出させてはいけない医療データを高セキュリティで扱ってきた実績があります。KDDIさんやソフトバンクさんはまだ遠隔医療の分野に関しては実証実験の段階ということで、遠隔医療を行うためにはサービス導入実績のある御社が最適だと考えております。ですので、私の想いを実現できる会社であると考え志望します。 続きを読む
公開日:2021年5月9日

技術総合職
22卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. NTTドコモを志望する理由を教えてください。
理由は2つあります →①お客様からの期待度が高い →学生時代の携帯契約のアルバイトから実感 →そのアルバイトの中で携帯契約獲得をする際にお客様に今お使いの携帯会社のこだわりや利用金額を訪ねていた →沢山のお客様に訪ねていく中でソフトバンクやauを利用している方は特にこだわりがない →御社を使用している方はサービスの質の高さを理由にこだわりを持っていることに気づいた →そこからお客様が抱く御社のサービスに対する信頼感,期待度の大きさを感じました →私は期待に応えることが物事を取り組む際の大きなやりがい →その為,大きな期待が寄せられる御社でお客様に対して当たり前な程安定して使用できる無線通信基盤を提供したい →②挑戦に挑戦できる風土がある →御社のインターンシップや社員の方のお話 →特に実感したのはインターンシップ中に御社のメンターの方から言われた「やりたいなら,やってみればいいじゃん,絶対成長できるよ」の一言でした →やりたいことに挑戦してもいいんだと感じられた瞬間でした →私は新しいこと,誰もやったことのないことに率先して挑戦できる強みがあります →御社に入社すれば,この強みを活かして周りを巻き込み挑戦し活躍できると感じました →これらが,私が御社を志望する理由です 続きを読む
公開日:2021年4月15日

21卒 | 中央大学 | 男性
Q. NTTドコモを志望する理由を教えてください。
ICT技術を用いて「ビジネスにおける距離の壁をなくす」という目標を実現するために貴社を志望しました。クライアント企業や地方支社で発生した問題を現場に行かずとも完全に把握できたり、店舗間のデータをリアルタイムで共有・活用できることを目指しています。私は学生時代に広告代理店としてお客様のウェブ集客を上げることに取り組んできましたが、実店舗への訪問や支社同士のユーザー情報といった現実世界のデータを、技術や資金不足のために観測できないことにもどかしさを感じていました。貴社の強みである移動通信領域を活かして、一部の課題にとどまらず包括的にビジネスを加速させることに挑戦します。 また、昨年の夏のインターンシップにてビジネスを企画するイベントに参加させていただき、私のグループは「ホログラムと通信の技術で、会えない人と対面できるサービス」を提案しました。自分たちでも突拍子もないアイデアだと思っていましたが、「それは不可能」と切るのではなくどうしたら実現できるかを技術・資金面ともに活かす方向でアドバイスを頂けたのが印象的でした。既存の考えにとらわれずない挑戦心と、それを実現させるだけの資源の余裕の一端を感じ、「こういう会社が未来の社会をつくるのだ」と魅力に思い志望しました。 続きを読む
公開日:2021年3月16日

21卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. NTTドコモを志望する理由を教えてください。
子供たちが目を輝かせる未来を実現したいです。私自身が子供の頃に科学館で見た夢のようなICTが、現代の当たり前になり感動した経験から、子供たちにICTの可能性を通して感動を与えたいと考えています。そのために、現在は実現不可能な空中飛行等の夢を、誰でも自由に体験できる未来を創りたいです。私は、そのための一つの手段として、THE 9D PROJECTに注目しています。そして今後、通信基盤の発展の先で実現されるだろう、五感情報も再現できるVRを用いて、子供たちが空想する夢を現実にし、忘れられない体験を提供することで、私の夢を実現します。 御社では、国や様々な企業と協力し、「+d」で新しい当たり前を作ってきており、そんな常に新しい未来を示し、創ってきた貴社でなら、研究やコンペティションから得られた、AI・画像処理の知識や人を巻き込む力を生かしつつ技術開発や企画を行うことで、通信を基盤とした、子供たちが目を輝かせるサービスを世の中に出せると確信しています。だから私は貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2020年12月7日

21卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. NTTドコモを志望する理由を教えてください。
私はAIやIoTを活用して、地方を盛り上げたいという夢があります。労働人口が減少していく日本において、その影響はまず地方が受け、今のようなシステムが成り立たなくなることもでてくると考えています。そこでまず私が生活の土台になっているインフラのAIやIoTを用いた保守メンテナンスというものをやってみたいです。地方においては、労働人口減少などによってメンテナンスをやる人も少なくなるし、コストの面でも難しいという話を聞いています。AIやIoTを用いることで作業に関わる人を減らしコストも下げることができ人口や都市・地方に関係なく、同等のインフラを持続的に利用することができると考えています。そういったことをやる上で御社の持つ高品質な通信とお客様と良好な関係性がある大きな基盤が必要になってくると考えています。そんな御社の環境で新しい価値を生み出す共創に取り組むことで私の夢も叶えることができると思い志望いたしました。 続きを読む
公開日:2020年12月11日

総合事務職
21卒 | 中央大学 | 男性
Q. NTTドコモを志望する理由を教えてください。
「心の拠り所」を支え続けたいと思ったからです。私は熊本地震の影響で連絡が取れなくなった時、「当たり前」に繋がるネットの安心感に気づかされました。我々に本当に必要だったのは、「人と人との繋がり」だったのです。文明の発展と共にロボットやAIが様々な業務を行うようになった現代において、思いやりに溢れた「人だからこそ提供できる価値」が人と人を繋ぐプラットフォームになると考えています。国内最大の通信網を持ち、顧客のパートナーとして、いつも最適なモバイル環境の供給を考えている貴社だからこそ、日常生活や様々な場面において人との繋がりを実感する「心の拠り所」を支えることができると確信し、貴社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

21卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. NTTドコモを志望する理由を教えてください。
画像映像処理を応用したサービスの研究開発を通して、様々な消費者に便利を届けたいと考えております。昨今のVRやMRデバイスの発展に伴い、それを用いたサービス開発が急務となっています。そこで、画像映像処理に関する研究開発を行い、サービス開発に寄与したいと考えております。具体的には、eコマースへの応用、スタジアムソリューションへの応用を考えております。前者では、ユーザの指向を考慮した商品推薦の研究開発、後者であれば、スタジアムのコンテンツ拡充を目的とした研究開発を行いたいと思っております。NTTドコモは、巨大な顧客基盤、多くパートナー企業、巨額な研究開発費を持っております。巨大な顧客基盤から得られるビッグデータを用いながら、多くのパートナー企業と連携し、のびのびと研究ができるのはNTTドコモであると考え、志望致しました。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

事務職
21卒 | 東京女子大学 | 女性
Q. NTTドコモを志望する理由を教えてください。
ドコモなら私の夢(ものを持たずに歩ける世界をつくる)が実現可能だと考えたから。 【理由①】研究開発費用が、他社(KDDI)の4.5倍以上。  →研究開発額が非常に大きいことから、新しいことを生み出そうというのを感じられた。 Q それを利用するためにやるべきことは? A 周り(研究開発の人)を巻き込んでいく。 【理由②】「協創」というのを掲げている点。(ローソン、メルカリなど)  →自身の「一人では達成できないことも、仲間と協力し力を補い合うことで大きな目標も達成できる」という考えにも通ずる。また、OG訪問した際にもその社員の方から「ドコモは積極的にパートナーと手を組もうとしている」という話を伺い、より志望度が高くなった。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

21卒 | 中央大学 | 女性
Q. NTTドコモを志望する理由を教えてください。
私は貴社で日本医療の地域格差を解決したいと考え、志望しました。具体的には5GとVRを組み合わせて熟練の医師が遠隔手術をすることを可能にし、地方にいるために優れた医師の手術が受けられないという格差を減らすことや、スマートフォンで人々の生活ログをとり遠隔医療と組み合わせて、近くに病院がない人でも生活にパーソナライズした最適な治療提案をすることを可能にしたいです。インターンシップで、貴社は5Gなどの最新技術に対して先進的に取り組んでいることを実感し、若手から意見を出すことが出来る環境であるとお伺いしました。そのため、貴社で法人向けサービス開発を行い、医療現場に提供することで日本医療の地域格差を解決したいです。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

技術総合職
21卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 女性
Q. NTTドコモを志望する理由を教えてください。
私が御社で叶えたい夢は、誰もが自分の健康データを持って当たり前の社会をつくることです。御社は通信回線のトップシェアを誇り、日本人の誰もが携帯端末を持って当たり前の社会を作り上げました。そこで御社の強みである通信技術を生かし、病院と人々の関係性をネットワークでより身近に繋ぎたいと考えております。具体的には、これまで病院機関が持っていた健康診断や検査結果のデータを人々に還元することで、誰もが自身の健康データを持つ社会を作り上げたいと考えております。この夢は、これまで通信業のみならず、東北大学メディカルメガバンク機構と共同研究を行い、ヘルスケア事業に積極的な御社でしか叶えられない夢だと確信します。よって御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

Q. NTTドコモを志望する理由を教えてください。
通信と他の事業を掛け合わせて新しい事業を生み出し、人々の生活をより便利にさせたい。情報化の進展に伴い、人々のライフスタイルは多様化しており、抱えるニーズや課題もより一層多様化している。その為、1つでなく複数の事業を組み合わせて新しいビジネスを創出することが多様な課題の解決には必要になっていると推測する。そこで、通信を軸に生活を支える事業を多様な分野で展開している貴社で、多くの企業と関わり合いながら、人々の暮らしをより便利にさせる新たなサービスを生み出したい。まずは営業として直接顧客と向き合いながら通信への基礎知識を培い、その後はAIやIoT等の先進技術に携わって新たなビジネスを創出したい。NTTドコモでこそ実現できる。 続きを読む
公開日:2020年7月16日
129件中1〜100件表示

NTTドコモの ステップから本選考体験記を探す

NTTドコモの 会社情報

会社名 株式会社NTTドコモ
フリガナ エヌティティドコモ
設立日 1991年8月
※当社グループ:27,464名(2018年3月31日現在)
※2017年3月期
代表者 吉澤 和弘
本社所在地 〒100-0014 東京都千代田区永田町2丁目11番1号
電話番号 03-5156-1111
URL https://www.docomo.ne.jp/