富士ソフト株式会社のロゴ写真

富士ソフト株式会社 報酬UP

【20卒】富士ソフトのシステムエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.7549(法政大学/女性)(2019/7/23公開)

富士ソフト株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒富士ソフト株式会社のレポート

公開日:2019年7月23日

• 2020年度
  • システムエンジニア

• 法政大学
  • 日本通運

数多くあるIT業界の中での富士ソフトの立ち位置や特徴(独立系、老舗、組込制御など)を理解しておくと、選考においてもある程度基礎知識があるとみなされて選考が有利に進むと思う。
選考がGD・集団面接と最終面接の二回しかフローがなく、今年は800名ほど募集しているからこそ、一人一人のアピール時間が少ないため、いかに一回の面接で自分のありのままの考えや気持ちを話せるかが重要だと思う。
最終面接では、熱意というよりかはどちらかというとシステムエンジニアとしての適性を非常にみられているように感じ、20問くらいの一問一答(小学校時代の得意な科目、苦手な科目、リーダー経験など)が繰り返し行われるため、小さい頃からの自分の好きなことや特徴を理解しておいて、それがどのように富士ソフトのシステムエンジニアとして活かせるかということを話せるとよいと思う。

私が御社を志望する理由は、御社がITの技術を用いて社会に与える影響が大きく、それが今後もより大きくなることが見込まれるためです。私の就職活動の軸は社会貢献ができるかであり、私の考える社会貢献とは、より日々の生活を豊かにすることで、快適で暮らしやすい社会を実現することです。付加価値を向上することによって、新たなビジネスの創出を生み出し、競争優位性を強化させていく御社の企業ビジョンは、御社は企業の問題や課題を解決することで、それがあ企業の発展に繋がり、結果的に私たちの日々の暮らしを豊かにすることに繋がっているため。非常に通ずる価値観だと思いました。
そしてそのような技術を価値に変えていこうとする取り組みが、組込制御系から業務系システム、メーカーの機能を持つ製品開発まで、独自のノウハウを活かし、幅広い事業で行われている御社であれば、今後のAIやIoTの成長より先を見据えた将来性があると感じたため、志望致します。

2019年03月

2019年03月

富士ソフトを志望する理由
あなたが周りを巻き込み、課題解決をした経験
入社までにやっておきたいこと

OpenESの提出だったので、何回も自分の伝わりやすい文章の書き方や、写真を選ぶことを心がけた。偽らずにありのまま書くと通ると思う。

2019年04月

テストセンターに受けに行くタイプであったため、時間配分に気を付けて解けないところは飛ばしていくようにした。

言語、非言語、性格診断

グループディスカッション 通過

2019年05月
学生3 面接官不明

ロシアの人々にPRする日本の地域を設定し、何を行うか

考え方や価値観が全く異なる他人とどう折衝しながら、一つの答えを導き出せるかを見られていた。SEの職種でも、人と関わりながらより良いものを作っていかなければならないため、そのようなコミュニケーション能力は大事だとフィードバックしていただいた。

2019年05月

最終面接は自分が本当にシステムエンジニアとしての適性があるかを一番見られていたように思う。一問一答の中でも、少し自分のエピソードを付け足してみたり、自分の考えを加えたりするだけでも、印象UPにつながると思います。

一対一ということもあり、人柄を見ている気もしたが、緊張することなく穏やかに進んだ。
兄弟はいるの?や一人暮らしに自信はある?と雰囲気が明るくなるような質問をたくさんしてくれた。

何かアピールポイントはありますか。

私は最初御社の営業も志望しておりましたが、システムエンジニアのお仕事は営業と協力しながら、営業もサポートできるお仕事だと感じました。私は人をサポートする仕事が好きで、やりがいを感じるタイプです。大学時代バスケットボールサークルに所属しておりましたが、新入生勧誘の際に、イベントの企画(ボウリングやバーベキュー)を行ったり、行うために何をすればよいかよいかという立案、計画を立てることに非常にやりがいを感じました。実際にイベントを行い、盛り上げるということはもちろん大切なことですが、その裏では地道な作業や緻密な計画がどのイベントにおいても練られているため、裏から人を支えられることに魅力を感じました。

逆質問:御社の今の弱み、課題を教えてください。

800名採用、去年も600名と新卒を多く雇っており、従業員も8000名以上いる規模の大きい会社のため、その新卒入社が今後より飛躍的な活躍ができるようなフォローアップをしていかなければならない。就職氷河期の際の人数が少ないため、年齢分布としては砂時計のようになっている。年配の方がこれから定年を迎えていくにあたって、一番勢力的に頑張っていかなければならないのは若手であるため、いかに優秀に育て上げられるかが今後の課題。
また弱みとしては、規模が大きいだけにIT業界のイメージとは少し異なる、スピードが遅いということ。なかなか上の許可を得るのに時間がかかること、そして部署外での共有ができづらいことも問題に挙げていた。その改善法として、会社内でのチャット(コミュニケーションツール)を積極的に利用しているとのこと。

内定をいただいた後でも、縛りも特になく、納得いくまで続けてくださいと言われた。頂いた後も、頻繁に、内定者懇親会や質問相談会を開催してくださっているので、そこに参加して自分が働くイメージと差異がないか気のすむまで考えることができた。

システムエンジニアの職種は文系理系問わず、未経験でも特に問題はないが、だからこそ本当に自分に合っているのか、やりたい仕事なのかを考える必要があると思う。選考の中で、とくに聞かれることはないが、システムエンジニアとして10年後どうなっていたいかを考えて、具体的にはっきりしたものがあると面接においてもその信念が伝わると思う。
また、選考中においては、聞かれていなくても第一志望だと話の途中で織り交ぜたり、最後に取ってくれる逆質問の時間に何度も質問をして企業理解を深めるなど、工夫しながら自分をアピールできれば良いと思う。

内定者懇親会に参加したが、性格や個性もバラバラな人が多いように感じたため、何かこれを持っているから選考に有利というものはないと思う。
また、気取らない人が多かったかなというように感じたため、性格も選考の中で結構重視されているのかもしれないと感じた。

フローが二回ということもあって、あまり深くまで会社のことを知れないことが注意点かもしれない。頻繁にwebテスト通過したあたりから、質問者相談会など行っているため、この会社に興味がある人は会社を深く知る上で、行った方が良いと思う。

富士ソフト株式会社の選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

富士ソフトの 会社情報

会社名 富士ソフト株式会社
フリガナ フジソフト
設立日 1970年5月
代表者 坂下智保
本社所在地 〒231-0062 神奈川県横浜市中区桜木町1丁目1番地
電話番号 045-650-8811
URL https://www.fsi.co.jp/