・大学時代に最も力を入れて取り組んできたことは何ですか。30文字以下
○○でのアルバイト 続きを読む
・大学時代に最も力を入れて取り組んできたことについて、具体的に説明をしてください。 300文字以上400文字以下
業務改善の提案をしたことです。繁忙期は注文が立て込み、度々お客様をお待たせしてしまうことがありました。これは誰がどの業務をしているのか把握できないことが原因になっていると感じていたため、お互いに声を掛け合うことで対策できると考えました。そこで、○○にこのようなことがあってお客様をお待たせしてしまったということを周知したり、ミーティングの際にスタッフ間で声を掛け合うことを提案したりしました。また、自分から積極的に忙しい時は声を掛けたり、業務時間外でも話しかけたりすることで声を掛けやすい雰囲気を作ることに尽力しました。これらの施策によってスムーズに業務を行えるようになり、月に○○ほど入っていた業務の滞りによるクレームが月に○○と大幅に減少しました。入社後も周囲とのコミュニケーションを大切にし、日々の業務の中で課題を解消できるように努めたいと思います。 続きを読む
・川崎重工業を志望する理由を教えてください。300文字以上400文字以下
社会基盤を支える事業に携わりたいと考え志望しています。以前コロナの影響でアルバイト先の○○が○○した際に強い無力感を感じた経験から人々の暮らしの根幹となる事業に携わりたいと考えるようになりました。この経験から、高い技術力で人々の生活を支えられる重工業メーカーに関心があります。特に貴社を志望する理由は、貴社ほど次世代を見据えた理念を持ち、世の中の変化に合わせて迅速に各事業を掛け合わせる強みを持つ企業は他にないと考えるからです。貴社は、船舶からロボットまで、国内初の製品を実現し、社会を支えるだけでなくあり方を変えてきた会社であり、現在でもリーディングカンパニーとして、多様な事業領域の掛け合わせや技術の深化により新たな社会問題に取り組む姿が非常に魅力的だと感じています。直接利益に貢献できるわけではありませんが、私も事務職として貴社の発展に貢献したいと考えています。 続きを読む