今までに一番力を入れて取り組んできたことについて記入してください。(200字以下)
私は○○プロジェクトに注力し、○○の設計や組立を行いました。初めての大会は直前に不備が見つかり参加できず、悔しい想いをしました。そこで2年目は各班の情報共有を強化し、私が新しい加工法を提案するなどの工夫を重ねて挑んだ結果、目標である○○を達成しました。この活動を通して組織のものづくりを経験し、短期間で○○を製作するための計画性や、性能を追求して最後まで検討する忍耐力を養いました。 続きを読む
当社への入社を志望する理由 (200字以下)
私は、貴社の製品の多様性や、各カンパニーの技術の統合を図る開発体制に魅力を感じており、その様な貴社でしかできない次代の製品開発に携わりたいと考え、入社を志望します。また、インターンシップの業務体験や社員の方々との交流を通して、私の設計や数値解析の経験が強く活きる業務が多数存在することが分かりました。そのため、貴社での業務は私の強みを最大限に発揮でき、技術者として大きく成長できると確信しています。 続きを読む
【技術系】研究内容 現在の研究内容について可能な限り詳しく説明してください。(二次選考通過後)
○○や○○での使用を想定した小型○○の研究開発を行い、一般的に低○○で○○性が悪い○○において「○○」という新形状○○を採用して高○○化と○○の両立を図りました。 ○○設計にあたり、○○や○○等の○種類のパラメータの最適化に取り組みました。加えて解析上の目標性能を達成し、実験において解析結果との誤差○%以下の性能を得て実現性を確認しました。そして、実際の○○での実証試験を行い、○○の性能と○カ月以上の安定稼働を実現し、○○として実用化可能な性能を得ました。 今後は○○での使用等の需要拡大を目指し、○○等の使用条件が異なる環境に適合する○○の研究開発に努めます。 続きを読む