常石造船株式会社のロゴ写真

常石造船株式会社

常石造船の本選考ES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全3件)

常石造船の本選考に通過したエントリーシート(ES)一覧です。志望動機、学生時代に頑張ったこと、長所・短所、自己PRなどの頻出設問の書き方や、常石造船独自の質問などと実際の回答内容を掲載しています。また、ESの提出方法や書くときに注意したことなどES提出前に知りたい情報を網羅しているので、参考にして内定への道を切り開きましょう。

常石造船の 本選考の通過ES(エントリーシート)一覧

24卒 常石造船 / 本選考 / ES / 技術系

学校名非公開 / 理系 / 男性
【力を入れた学業】力を入れた学業はノルウェー研修です。1ヶ月間で自由にテーマを設定して調査を行い、海洋開発に関する発表をすることが求められました。研修を進める中で、どうすれば独自性を高められるかという課題に直面しました。そのためには、差別化に必要な要素を見極め、多...
この投稿でわかること
    • 通過者のESの内容
      注意すべきこと
      ES対策の方法
  • 選考通過者の内容を見る

公開日:2023年9月12日

24卒 常石造船 / 本選考 / ES / 技術系

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】力を入れた学業について/所属ゼミ・研究内容について/趣味/特技/自己PR/強みと弱み/志望職種/志望動機【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストで簡潔に伝えること...
    この投稿でわかること

公開日:2023年8月29日

21卒 常石造船 / 本選考 / ES / 技術系

岡山大学 / 文系 / 女性 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】志望動機
    あなたがこれまでに成し遂げた一番の挑戦【ES対策で行ったこと】業務を調べる。自分の就活の軸と合う業務内容を探して、エントリーシートに落とし込んだ。みん就や就活会議などの掲示板が盛んではないので情報を掴むのは難しかった。

公開日:2020年7月20日

本選考TOPに戻る

常石造船の ステップから本選考体験記を探す

常石造船を見た人が見ている他社の本選考ES

常石ソリューションズ東京ベイ株式会社

内定辞退

24卒 常石ソリューションズ東京ベイ / 本選考 / ES / 総合職

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【趣味】博物館巡りです。今年は40カ所以上訪れています。博物館の醍醐味は、今までに得た知識が有機的に繋がっていく感覚だと思います。「船の科学館」で可変ピッチプロペラを観察した際は、構造が風車と酷似していることに気づき、大きな充実感を得ました。

公開日:2023年9月13日

内海造船株式会社

内定辞退

26卒 内海造船 / 本選考 / ES / 技術職 (船舶設計)

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【アルバイト・課外活動など】アルバイトでは運送会社で仕分け作業をしました。大量の荷物のバーコードスキャンや伝票確認、各店舗への仕分け作業を担当しました。効率的かつ正確に業務を進める必要があり、作業手順の工夫やメンバー間の連携を大切にすることで納期を厳守しています。...

公開日:2025年9月30日

今治造船株式会社

26卒 今治造船 / 本選考 / ES / 技術系総合職

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【入社後の目標はなんですか?】私は設計職として、新燃料を活用した船舶設計に携わり、造船業のカーボンニュートラル化の推進に貢献したいと考えています。特に今後求められる水素やアンモニアなどの燃料に対応した機装設計を通じて、環境負荷の低減と実用性の両立を目指します。その...

公開日:2025年9月30日

協和海運株式会社

インフラ・物流・エネルギー(貨物(陸運))

24卒 協和海運 / 本選考 / ES / 総合職

【自己PR(OpenES)】私の強みは「地道にコツコツと努力できる力」です。この強みは、15年以上続けているピアノで培われました。大学ではこの強みを生かして、英語学習で成果を上げました。大学2年次にオーストラリア留学を決意し、そこから2年間、英語学習に注力しました...

公開日:2023年9月8日

エバーグリーン・シッピング・エージェンシー・ジャパン株式会社

インフラ・物流・エネルギー(貨物(水運・海運))

26卒 エバーグリーン・シッピング・エージェンシー・ジャパン / 本選考 / ES / 総合職

福岡大学 / 文系 / 女性
    【志望理由】日本経済を根底から支えるスケールの大きな仕事に携わりたいと考え志望しました。貴社の定期コンテナ船事業という人々の生活に欠かせない様々なモノを運ぶ事業を扱っており、グループ全体のネットワークを最大限に活用して世界各地と様々な協力関係を構築することができる...

公開日:2025年6月26日

常石造船の 会社情報

会社名 常石造船株式会社
    フリガナ ツネイシゾウセン
    設立日 2011年1月
    資本金 1億円
    代表者 奥村幸生
    本社所在地 〒720-0313 広島県福山市沼隈町大字常石1083番地
    電話番号 084-987-1101
    URL https://www.tsuneishi.co.jp/

常石造船の 選考対策